Найти тему
АЯ100

Если Иран получит эти самолёты, он сможет стать настоящей военной державой.

Иранские ВВС очень устарели и это не секрет.
Можно бесконечно модернизировать старые самолеты, но есть пределы тому, чего могут достичь эти обновления.
ВВС Ирана, на бумаге, являются одними из крупнейших в мире и включают в себя порядка 350 истребителей -это более чем в два раза больше, чем у Королевских ВВС.
Большинство иранских истребителей - это устаревшие F-14

F-14
F-14

, F-5 и F-4, 70-х годов

F-5
F-5

, или истребители-бомбардировщики МиГ-29 и "Сухой", 80-х годов.

МиГ-29
МиГ-29

Есть ещё несколько J-7, которые Иран купил у Китая в 90-е годы.

J-7
J-7

Единственные недавние приобретения Ирана - это копии F-5, местного производства.

По неподтверждённым данным, страна неоднократно пыталась купить новые истребители и бомбардировщики и есть список машин, которые Иран хотел бы, но не смог получить.

МиГ-31. В 1990 году Тегеран разместил заказ на приобретение перехватчика МиГ-31.

МиГ-31
МиГ-31

Это уникальный, в своём классе истребитель, мог бы значительно улучшить способность Иранских ВВС к патрулированию своего воздушного пространства.
Но Советский Союз распался, прежде чем смог выполнить заказ Ирана.

В 1992 году Тегеран попытался еще раз заказать у России, испытывающей значительные финансово-экономические проблемы, новую партию МиГ-29, Ту-22, МиГ-27 и МиГ-31. Но, на этот раз, сделке воспрепятствовали США и поставок не состоялось.

Ту-22,
Ту-22,

Сообщается, что Соединенные Штаты даже предлагали покупать МиГ-31 у России по более высокой цене, чем мог себе позволить Иран, только чтобы Тегеран не получил эти самолёты.
Девять лет спустя, в 2001 году, Тегеран попытался еще раз приобрести МиГ-31 и даже заплатил за них заранее. И опять же, Соединенные Штаты надавили на Россию, чтобы отменить контракт.


Существует множество сообщений о предполагаемых попытках Ирана приобрести у России истребители Су-27 или более современную версию того же самолета, Су-30.

Су-30.
Су-30.

В 2007 году, международные агентства СМИ опубликовали новости о возможном контракте на колоссальные 250 самолетов Су-30. С Российской стороны, подобная информация не подтвердилась.
По сообщениям, в 2016 году Иран снова попытался приобрести Су-30, но и на этот раз задачу усложнили санкции США 15-го года.
В 90-х Иран сумел купить несколько J-7 у Китая.

J-7 является китайской копией российского МиГ-21. В последнее десятилетие китайские военно-воздушные силы начали заменять многие из своих J-7 более новыми J-10. J-10 немного более продвинут, в сравнении с J-7 - его производительность примерно соответствует американскому F-16.

F-16.
F-16.

В 2015 году ходили слухи, что Тегеран хочет приобрести до 150 J-10. Но ничего не вышло.

J-10
J-10

Стоит отметить, что Китай является крупным торговым партнером с арабскими государствами Ближнего Востока, такими как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые являются жёсткими конкурентами Ирана.
Для Китая, продажа военных самолетов Ирану на несколько миллиардов долларов, вероятно, не стоит дипломатического разрыва с арабскими правительствами, который мог бы иметь место.
В ответ Иран начинает модернизацию и копирование своих старых самолетов. F-4, F-14 и Су-22 получили структурный ремонт, новые датчики и оружие.
Разочарованный десятилетиями попыток купить новые истребители, у Ирана может не быть иного выбора, кроме как бесконечно модернизировать старые самолеты. Но есть пределы тому, чего могут достичь обновления. F-4, с улучшенным радаром - все еще F-4 - вялый, трудно летающий и уязвимый.

Но, Иран не был бы Ираном, если бы не продолжил попытки совершенствования своих вооружённых сил и это говорит о том, что всё только начинается.

Спасибо друзья, что заходите в гости! Всегда вам рад! Отдельное спасибо за лайк и подписку! Будьте здоровы и живите в добре!