Найти в Дзене

Православные мысли (35)

Православный христианин восходит к Богу от Духа Святого через Сына к Отцу, Поэтому Иисусова молитва является наиболее точным выражением этого восхождения, потому что под словом "Господи" понимается Святой Дух, "Иисусе Христе" - второе Лицо Святой Троицы, "Сыне Божий" - Сын Отца, то есть подразумевает Бога Отца. "Помилуй" - означает очисти от греха и страстей и даруй Божественную благодать. "Мя" - не только меня, но и весь человеческий род. "Грешнаго" - осознание своей греховности и немощи.

Прп. Иоанн Лествичник говорит о гордости: Гордый не имеет нужды в бесе; он сам сделался для себя бесом и супостатом. Тьма чужда света; и гордый чужд всякой добродетели. В сердцах гордых рождаются хульные слова, а в душах смиренных небесные видения. Тать не любит солнца; гордый же уничижает кротких. Не знаю, как это бывает, что многие из гордых, не зная самих себя, думают, что они достигли бесстрастия, и уже при исходе из сего мира усматривают свое убожество. Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога; потому что суетно для такого спасение человеческое. Исчадия гордости суть падения мужей духовных: гнев, клевета, досада, раздражительность, вопль, хула, лицемерие, ненависть, зависть, прекословие, своенравие, непокорство.

В книге Сираховой говорится об искушении: Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горниле уничижения.

Прп. Ефрем Сирин говорит о пище души: Не трать всего времени жизни своей на попечение о теле своем; но, когда тело алчет и требует пищи, рассуждай, что и душа имеет нужду в свойственной ей пище и делается мертвой, как и тело, если оно не примет телесных снедей; потому что человек двойствен, состоит из души и тела. Поэтому Иисус сказал: «Ты приставник дома, давай душе, что душе свойственно; не тело только питай, но и душу не оставляй лишенною и алчущею. О таковой душе говорит апостол: Питающаяся пространно, жива умерла (1Тим. 5: 6). Итак, не попускай, чтобы душа умерла от голода, но питай ее словом Божиим, псалмами, пениями и песнями духовными, чтением Священного Писания, постом и бдениями, слезами и милостынею, надеждою и помышлением о благах будущих, вечных и нетленных. Все сие и подобное сему есть пища и жизнь для души; поэтому и великий пророк сказал: «Да будут слезы моя мне хлеб день и нощь» (Пс. 41: 4).

Прп. Макарий Великий говорит: Очень мало людей, которые с добрым началом соединили и добрый конец. Отказавшись от всего, они, не преткнувшись, дошли до цели и любят Единого Бога. Поначалу многие приходят в умиление, многие удостаиваются небесной благодати и воодушевляются небесной любовью. Но потом, не выдержав подвигов, трудностей и различных искушений на пути к добродетели, они вернулись к своему привычному образу жизни и погрязли в грехах.

Прп. Макарий Оптинский говорит об искушений: Христианин, провождающий жизнь по заповедям Божиим, должен быть испытуем различными искушениями: 1) потому что враг, завидуя нашему спасению, всякими кознями старается сделать нам препятствие к исполнению воли Божией, а 2) потому что не может быть тверда и истинна добродетель, когда не будет испытана противным ей препятствием и останется неколеблемою.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский говорит: Царство Небесное, т. е. святость, чистота, воздержание, молитва, целомудрие, любовь к Богу и ближнему, – силою берется, т. е. силою благодатной помощи Божией и собственным усердием, и употребляющие усилие приобретают его. Плоть противится духу, т. е. всякой добродетели, чтобы мы не то делали, что хотим, а ради Бога и спасения души и ради блага ближних. Требуется сопротивление человека всякому злу, всякой страсти плоти и духа, всякой похоти и обучение, усвоение всякой добродетели.

Свт. Феофан Затворник говорит о болезни: Бог послал болезнь. Благодарите Господа, потому все, что от Господа бывает, к добру. Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть и случайно ничего не бывает. И вслед за сим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ее тяжесть обычную от многих забот.

Свт. Феофан Затворник говорит о кресте: За Господом-крестоносцем нельзя идти без Креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с Крестом. Что же такое этот Крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь на пути добросовестного исполнения заповедей Господних… Такой Крест так срощен с христианином, что где христианин, там и Крест этот, а где нет этого Креста, там нет и христианина.

Прп. авва Исайя говорит: Четыре есть добродетели, которые чистою делают душу: молчание, соблюдение заповедей, теснота (стеснение себя во всем, чтоб был тесный путь) и смиренномудрие. Прп. Анастасий Синаит говорит: Прежде всего необходимо вести жизнь досточтимую и стяжать вселение Духа Божиего.

Свт. Тихон Задонский говорит о двух путях: Узкий путь есть путь смирения, послушания, терпения, кротости и отвержения самого себя, т. е. воли своей. Широкий путь есть путь гордости, непослушания, нетерпения и самолюбия. Этот к аду, тот к небу ведет.

Прп. Амвросий Оптинский говорит: Когда тебе досаждают, никогда не спрашивай – зачем и почему. В Писании этого нигде нет. Там, напротив, сказано: «Если кто ударит тебя в десную ланиту, обрати ему и другую» (ср.: Мф. 5,:39). В десную ланиту на самом деле ударить неудобно, а это разуметь нужно так: если кто будет на тебя клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать – это будет означать ударение в десную ланиту. Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставив при сем левую ланиту, т. е. вспомнив свои неправые дела. И если, может быть, ты теперь невинен, то прежде много грешил, и тем убедишься, что достоин наказания.

Прп. Амвросий Оптинский говорит о малодушии: Жалуешься на трудную жизнь. Зато сказано в Писании утешение: Каждый получит свою награду по своему труду (1Кор. 3: 8). Но у нас много трудностей и от мудреного нашего самолюбия, которое малодушно, любит отраду, и пространство, и покой и желало бы легко наследовать Царствие Христово, Который и на Кресте молился за распинателей Своих. Мы все это забываем, потому и малодушествуем часто.

Прп. авва Исайя дает совет об оскорблении: Тщательно внимай себе, и если кто-либо оскорбит тебя, а в тебе от этого возбудится печаль или гнев, то сохрани молчание, никак не дозволь себе сказать в это время что-либо неприличное. Когда же молитва успокоит твое сердце, тогда объяснись кротко и мирно с братом.

Ниже представлен фильм 10 об Афоне из серии Мир приключений

Если статья понравилась, ставьте Лайк.

Канал нуждается в поддержке.

Получатель: Шлепин Василий Валентинович

Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242

Название банка: Почта банк (Россия)

Счет банка: 40817810700480579033

БИК: 044525214