Завоевать лидерство на рынке атомной энергетики планирует США. Ограничить импорт ядерного топлива из России в Китай предлагает Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки.
Нелегкую задача поставили перед собой Американцы, план по завоеванию рынка уже отправили на подписание в администрацию президента США. Причинами такой стратегии стали, во-первых, потеря доли на рынке, потому как Россия до сих пор остается самым надежным поставщиком недорого ядерного топлива, а во-вторых потому, что Китай в последнее время стремительно развивает проекты по развитию атомной энергетики.
По мнению экспертов, у Китая в настоящее время практически нет экспорта, они работают на свои потребности. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию всё может измениться. МИД КНР уже заявили, что доклад не соответствует реальной ситуации, а информация в нем политизирована.
Гэн Шуан, представитель МИД Китая отметил, что в докладе указывается о невозможность сотрудничества России и Китая придерживаться, подобно США, высоких стандартов в области ограничения ядерного оружия. В нем также отмечается, что тенденция понижения стандартов играет роль инструмента для сбыта товара. Гэн Шуан заявляет, что это не так, а США в свою очередь стараются всячески дискредитировать сотрудничество Китая с другими странами и всеми силами сдерживают его. КНР не поддерживает политизированный характер сотрудничества в области атомных технологий.
Российской Федерации благодаря высокой технологичности удается выигрывать тендеры на строительство АЭС по всему миру. Росатом занимает первое место в мире по количеству иностранных проектов, энергоблоков у нашей страны на данный момент по совокупности в 12 странах 36. Среди них Белоруссия, Турция, Финляндия, Армения, Египет, Индия, Китай, Нигерия, Узбекистан, Бангладеш, Венгрия и Иран. Помимо прочего, Российская Федерация занимается геологоразведкой и добычей природного урана в зарубежных странах, а также заключает контракты на его обогащение.
Более 16 процентов от общего числа мирового рынка атомной энергии составляет доля России. Несмотря на пандемию COVID-19, все проекты реализуются в соответствии с графиком, отмечает Росатом, исключение составляет Болгарский конкурс, отложенный в связи с распространением вируса. Проекты госкорпорации рассчитаны на 10 лет вперед и в общем объеме составляют 135 миллиардов долларов.
Российский уран по относительно недорогой стоимости США закупают вот уже 30 лет. В 2018 году по подсчетам экспертов дочерняя компания Росатома осуществила 19 заказов на 800 миллионов долларов для отдельных Штатов, что в долевой структуре зарубежных заказов составляет пятьдесят процентов, отметим, что это самая крупная доля. Так, для сравнения доля Европы составляет 30 процентов, поставляют ядерное топливо Великобритании, Испании, Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии.
Госкорпорация осуществляет поставку обогащенного уранового продукта, из которого в США получают атомное топливо. В отчете рабочей группы текущего года отмечено, что квота России составляет 20 процентов. Продолжение поставок следует осуществлять с постепенным снижением.
Подписывайтесьтесь на канал, ставьте лайки и комментарии, будь в курсе всего!