В новостной паутине попалась интересная публикация - про Италию и в целом про ситуацию в мире. С коронавирусом, конечно. Оригинальный взгляд на все происходящее - от Никонова Александра Петровича, российского журналиста, публициста, которого часто называют большим оригиналом, а то и скандалистом. Наверное, справедливо называют, поскольку у него всегда независимый взгляд, не прогибается ни под кого.
Александр Петрович - еще и писатель, автор нашумевших изданий. И той самой знаменитой книги «Апгрейд обезьяны», если кто читал…
Так вот что он говорит. Не так давно, несколько лет назад, он проводил собственное исследование европейских медицинских центров. И пришел в ужас от того, что выяснил про итальянскую медицину. Приписки, взятки, безграмотный медперсонал, жуткая антисанитария, зато главврачи - с понтами, с кучей дипломов, украшающих стены кабинетов. Он приводит такие данные: в 2015 году в Голландии, например, от пневмонии погибло 206 человек, а в Италии за этот же 2015 год - 11 тысяч шестьсот человек. Сравните!
Кстати, по результатам его исследования, один из подобных медицинских центров Италии был закрыт. Случайно ли состоятельные люди из Италии, в частности, из региона Ломбардии, отправляются на лечение в соседнюю Австрию, только бы не попасть в руки своих медиков...
Пандемия - не более, чем китайское реалити-шоу?
Автор, конечно, по-своему смотрит на ситуацию с пандемией, считая, что все это - раздутая шумиха, принесшая странам, всему человечеству убытки на миллиарды…
Он повторяет общеизвестную всем (медикам, вирусологам, эпидемиологам и прочая) истину - про мизерную летальность нынешнего вируса. Но все государства, почти все, словно не хотят этого видеть и слышать. Результат - разрушена экономика. Сотни тысяч, если не миллионы людей по всему миру, остались без работы…
Скажут ли они позже спасибо своим правительствам за эти лишения, за разрушенную жизнь?
А все эти вливания от правительств (как поддержка семей, помощь малому бизнесу) - по сути плата за ничегонеделание - еще больше подрывает экономику.
Все могло бы развиваться по-другому
Если бы всему миру не рассказали о ситуации в Китае, все могло пойти по иному сценарию - как и ежегодно происходит с сезонным гриппом. Ведь гриппозные эпидемии каждый год уносят тысячи людских жизней. Где-то справились бы быстрее (где жестче правила санитарии), в южных странах - традиционно ситуация сложилась бы сложнее.
Но все пошло наперекосяк - после того как люди с ужасом наблюдали, что творится в Китае. Потом присоединились новости из Италии…
Что было делать государствам?
Либо объявлять карантин, либо позволить людям приобрести иммунитет, «стадный», как его часто называют.
Большинство стран закрылись. Похоже, даже не осознавая все последствия этого решения. И особняком в этой истерии, пожалуй, только гордая Швеция.
Про Германию
Еще один нюанс из исследований Александра Петровича.
«Германия. Страна с самой лучшей в Европе системой здравоохранения. Она могла бы пойти по другому пути. Если бы…
Если бы, не поторопилась присоединиться к общей панике, а прислушалась к мнению собственных специалистов. Так, в Германии запретили вскрытие умерших из-за коронавируса (в целях безопасности, конечно!). Решилась на это единственная группа патологоанатомов - из Гамбурга, которая добилась разрешения от местного минздрава (Гамбург - самостоятельный субъект федерации). Они вскрыли 50 умерших с диагнозом «коронавирус». Что увидели? Удивились.
У половины погибших смерть никак не была связана с COVID-19, то есть они умерли совсем по другой причине: сосудистые катастрофы, раковые метастазы, приступы астмы и проч.
А у другой половины, по словам профессора Пюшеля, вирус хоть сработал катализатором старых болезней, но напрямую не принимал участие в ситуации, приведшей к гибели организма. Среди всех пятидесяти не было ни одного! изначально здорового человека.
Если бы госпожа Меркель послушалась гамбургских патологов, видевших своими глазами внутренности умерших, или группу вирусологов из Бонна, проведших реальные полевые испытания в Хайнсберге, «немецкой Ухани» и выяснивших, что летальность у вируса мизерная, а передаётся он только воздушно-капельным путём и не «живёт» на поверхностях, то тогда она:
- не закрыла бы школы, а дала бы детям поперезаражать друг друга, побегать с соплями и сработать для нас, взрослых, такими живыми прививочками (как это всегда и бывает с сезонными респираторными инфекциями);
- не заказала бы в авральном порядке на четверть миллиарда бюджетных евро 10 000 аппаратов ИВЛ (при тяжёлом течении коронавирусной инфекции ИВЛ бесполезны - это уже даже китайцы задним числом признали);
- и самое главное - не закрыла бы 83-миллионную страну на карантин.Можно сказать, что она, конечно же, хотела как лучше, ну перестраховалась. Но ничего, экономика сильная - нагоним! Нифига. Ни-фи-га», - считает автор …
Печальная история
Всюду одна тема - коронавирус. А остальные заболевания? Они ведь никуда не делись.
Спросить любого медика - они же все романтики, говорит, Александр Петрович, их цель - помочь каждому больному. И нужно понимать, какая это внутренняя трагедия для истинного врача, если он не может этого сделать. В условиях, когда все подчинено одному - борьбе с коронавирусом.
Автор делится недавней трагической историей, рассказанной его другом: «Мама тяжело болела, перенесла операцию на желчном пузыре. Почти сразу после операционного вмешательства ее спешено отправили из больницы домой. Руководству нужно было доложить, что все больные выписаны, стационар готов принимать только тех, кто заражен коронавирусом. А на другой день мама умерла. Если бы ее н е выписали, кто знает, возможно, и откачали бы…».
И такое положение дел повсюду. Лучшие клиники мира не могут оказывать помощь больным. Как своим, так и тем, кто готов приехать на лечение из других стран.
Вдумайтесь, врачи не могут принимать больных, которым могли бы помочь…
А что иммунитет, про него забыли?
Не лучше ли было бы направить все усилия на поддержание иммунитета народа. Ведь, общеизвестно, что именно приводит к его ослаблению: утомление, плохой сон, гиподинамия, депрессия, инфекции, длительный прием медпрепаратов, заболевания в сфере обмена веществ (сахарный диабет, например), курение и алкоголизм, отсутствие солнца и свежего воздуха.
Вывод, который делает Александ Петрович:
«Эпидемия коронавируса кончится тем, что сей вирус обойдет беспрепятственно всю планету, соберет свою, не сильно отличающуюся от обычного гриппа жатву (потому что 80-90% больных и носителей не регистрируются, так как либо не заболевают вовсе, либо пару-тройку дней кашляют, не подозревая о том, что у них коронавирус) - и на том всё успокоится».
Можно по-разному относиться к мнению господина Новикова, но, похоже, во многом он прав. А вы как считаете - прав, нет?
PS. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!