Найти в Дзене
PLANETARIUM

Частные банки захватили Россию

«По мере развития банковского дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и целом ряде стран.» Эти слова, написанные В.И. Лениным ещё в 1916 году в Цюрихе, не перестают быть актуальными и по сей день. Наша реальность такова, что с каждым годом, количество банков уменьшается, и их активы возрастают. Эти банки, не являются лишь посредниками в финансовых операциях, теперь они стали всесильными организациями, контролирующими спрос, предложение, уровни цен и в какой-то степени доходы населения. В данной статье, на примере России, разберём скорость концентрации банковских активов и то, к чему может привести это.

На протяжении почти всей истории существования банковской системы концентрация банковских активов являлась объективной тенденцией как следствие рыночной экономики и свойственной ей конкуренции. Стоит заметить, что и в наше время эта проблема является актуальной, поскольку в банковской системе России, происходит развитие процессов концентрации её активов. Мелкие банки оттесняются крупными, из которых лишь несколько контролируют большую часть всего капитала. Для начала рассмотрим динамику сокращения числа банков. (https://cbr.ru)

В среднем, в год количество банков сокращается на 62 единицы. За взятый промежуток времени, количество банков сократилось в 2,4 раза. Данная ситуация не удивляет. Субъекты рыночной экономики, всегда стремятся к расширению. Но чтобы у кого-то стало больше, у другого должна стать меньше. В конкурентной борьбе более крупные банки вытесняют мелкие. Происходит это посредством слияния, поглощения или естественным путём, когда люди и компании перестают доверять мелким банкам и переносят весь свой капитал в более крупные. Но стоит отметить, что активы мелких банков не исчезают. Они также переходят в руки крупных банков. Рассмотрим, как быстро растут активы банковского сектора. (https://cbr.ru)

-2

В среднем, в год активы банковского сектора увеличиваются на 7534,9 млрд. руб. За указанный период времени активы банковского сектора возросли более чем в 2,78 раз. Это может показаться очень позитивным явлением. Банковские активы возрастают, усиливается конкуренция внутри страны, иностранный капитал приходит в страну. Однако не всё так позитивно. 80% всех активов, сосредотачивается лишь у нескольких банков, которые полностью доминируют над другими и могут спокойно влиять на всю экономику страны. Происходить это может путём увеличения предложения денег. Коммерческие банки могут осуществлять это путём:

1) Предоставления кредитов индивидам или бизнесу или покупки непогашенных облигаций.

2) Покупки новых облигаций, выпущенных правительством для финансирования дефицита.

Увеличение или уменьшение количества денег в экономике играют важнейшую роль для всего государства. Но, об этом в следующих статьях.

Чтобы понять уровень концентрации в банковско секторе, стоит предоставить график, показывающий концентрацию банковских активов. (https://cbr.ru)

-3

Определим значение коэффициента Джини, которое показывает равномерность распределения единицы совокупности по значениям признака. В данном случае коэффициент Джини равен 0,6156, что свидетельствует о неоднородности совокупности и неравномерном распределении капитала по банкам.

Всего лишь 5 коммерческих банков контролируют больше половины активов всего банковского сектора. Интересы этих банков могут быть абсолютно разные, и без государственного контроля, такая власть может возрастать кратно, до тех пор, пока не будет контролировать сначала капитал всей страны, а потом и всего мира.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Спасибо за прочтение!