Муж умер, лежит в гробу. Жена подходит и трясет его за грудки. "Ты что охренел совсем! Как это помер!? Иди работай давай! На что я жить буду!?"
- Муж предатель! Представляете, 20 лет запрещал работать, а тут вдруг: "Все, я не могу тебя больше содержать, сама зарабатывай!" - сокрушается клиентка Ольга.
- Не простая ситуация. - киваю головой я.
- Вот и я говорю, как же так можно с живым человеком -то? Мне же уже 45 лет. Куда пойду работать, кому я нужна теперь?
- А вы когда нибудь задумывались, что в жизни может случится все что угодно: муж может заболеть и перестать быть дееспособным, может случиться крах его бизнеса и нужно будет время восстановить все, может развестись с вами или вообще самый худший вариант может произойти, человек покинет этот мир.
- Да, что вы такое говорите, типун вам на язык! Про живого человека такое! Ужас!
- Про ужас ужасный вашего положения начали рассказывать вы. А вот прогнозировать - это нормально, это по взрослому, ответственно относиться к своей жизни
- Ах, так это теперь я во всем виновата, безответственная такая!? Да он мне весь мозг выел, до слез, чтобы я дома сидела и не работала. Семьей занималась, детьми. Дети и семья - это же святое. А пашут пусть лошади и карьеристки эти. А мужчина должен обеспечивать жену всегда! Тишина. Далее тихий всхлип переходит в страшный вой. - Я пол мыть не пойдууууу?
Что делать чтобы не оказаться в такой ситуации как Ольга?
Сразу хочу отметить, что зависят от мужчины как правило женщины с низкой самооценкой, неуверенные в себе.
Вложиться полностью в мужа, детей - это конечно здорово, но финансовая независимость и личностный рост не помешали еще ни одной женщине.
Человек все делает в первую очередь для себя, даже если не осознает этого. Всегда есть выгода. Что бы не работать, на это есть разные причины, женщины часто прикрываются семьей, детьми, кто-то в болезнь уходит. Одну мою знакомую мама называла "паразитарии всех стран объединяйтесь". Потому что на шее сидела всегда, сначала у родителей, потом у мужчин своих.
Безусловно есть выгоды в такой ситуации:
- не надо учиться постоянно
- не надо вставать рано и бежать на работу
- не надо коммуницировать с разными непонятными людьми и петь песню Лепса, когда все надоели "Ну, здравствуйте, заколебавшие рожи..."
Да, много этих не надо. Но есть и другая сторона медали, за которую себе медаль на шею не повесишь "Капец - Я молодец!"
Чем платят за свою зависимость женщины?
Конечно же есть семьи, где зарабатывает мужчина и отношения между супругами хорошие, но таких семей не так много. Давайте посмотрим более распространенный вариант:
- Живут в тревоге и страхах: остаться без мужчины и средств к существованию.
- Терпят все, что можно вытерпеть от мужчины: плохое отношение, запреты на посещение друзей, мест развлечений, измены, побои.
- Не могут себе позволить: купить, то что хочется, оплатить фитнес, спа салоны и прочее.
- Выматывают свою нервную систему ревностью и недоверием. Женщина занимающаяся любимым делом всегда для мужчины интереснее, чем домашняя прислуга.
Назвать такую жизнь интересной, полной и счастливой язык не поворачивается. Поэтому финансовая независимость жены залог счастливого брака.
Что делать?
- Набраться мужества и взять ответственность за свою жизнь
- Постоянно заниматься самообразованием. Даже пока вы сидите в декрете в помощь вам: интернет, книги, дистанционное обучение.
- Всегда стараться быть социально ориентированным: иметь свой круг общения, ходить в кино, театры, посещать выставки и различные мероприятия. Очень распространенная проблема, денег муж не дает и никуда не пускает и женщина становится замкнутой, самооценка еще больше понижается. И как речь заходит о собеседовании на работу на женщину нападает ужас ужасный.
- Изучать финансовую грамотность. Иметь денежную подушку безопасности.
- Начинать с малого, если оказались без средств. В любом возрасте можно обрести финансовую свободу, при желании конечно, если уберете ограничивающие убеждения: кому я нужна, у меня не получится, это унизительно идти на работу низкого статуса и малооплачиваемую и т д. Начните с чего нибудь, обеспечьте себя самым необходимым для жизнедеятельности и продумайте как дальше строить свою жизнь.
- Составьте план и действуйте. Только действие даст вам результат. Сокрушаться можно долго и нудно, но это непродуктивно. 5 стадий кризиса пройти конечно придется: отрицание, гнев, торг, депрессия(горевание) и принятие. Как быстро вы их пройдете будет зависеть от вас.
Главное помните выход всегда есть! Не справляетесь сами, просите помощи.
Автор: Елена Иванина, практикующий психолог. Подробнее обо мне, запись на онлайн консультацию на сайте Психологи В17.
Еще по теме: Низкая самооценка у женщин: 9 признаков
Не забывайте подписываться на наш канал ЖЕНЩИНЫ В ДЕЛЕ, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.