По набережной Севастополя так просто не пройти. На каждом шагу предлагают что-нибудь купить, куда-нибудь поехать. Вот и нам предложили обзорный заплыв на небольшой лодочке вокруг Севастопольской бухты. Эта бухта, в сравнении с Балаклавской например, просто огромная! Мне было интересно посмотреть на неё не только с берега, поэтому мы согласились на эту экскурсию.
Эта прогулка включала в себя самые интересные объекты, которые видно с моря: Памятник затопленным кораблям (один из главных символов города, построен в память о Первой обороне Севастополя), Графскую пристань (памятник архитектура и объект культурного наследия), Михайловскую и Константиновскую батареи (тоже участвовали в обороне города), памятник "Штык и парус" (обелиск воинской славы города), памятник солдату и матросу (построен в честь освобождения Севастополя от немецких захватчиков).
Маршрут также проходил мимо стоянки российского Черноморского флота. Это стоянка боевых кораблей. Насколько я понял из рассказа нашего гида, они несут боевое дежурство в Севастополе. Случись что, готовы выполнять боевые задачи. Помимо кораблей там были пришвартованы подводные лодки. И если корабли выглядели вполне сносно, то подлодки как-то совсем не внушали доверия.
Ну посудите сами, корпус, подёрнутый ржавчиной - разве это нормально для подводной лодки, которая должна уметь оставаться полностью автономной на больших глубинах в течение месяца? А ещё обшивка местами была залита какими-то белыми потёками. И это совсем не выглядело, как выкристаллизовавшаяся на солнце из морской воды соль. Скорее было похоже на помёт морских птиц. Чайка, разгуливающая по палубе, лишь укрепила мои подозрения)
В общем эти подлодки совсем не производили впечатления "грозы морей". Скорее были похожи на металлолом с побережья Читтагонга. Не знаю, может это и правда были какие-то старые развалюхе, которые стоят на ремонте или утилизации? Расскажите в комментариях, если вы знакомы с ситуацией! Спасибо вам за внимание и до скорой встречи!