Как известно, киноиндустрия - не стоит на месте. А уж, к различным праздникам - начинает работать в усиленном режиме. Как не прискорбно, но наш кинематограф относится к шоу-бизнесу и его задача не столько снять качественное кино, сколько сорвать "золотой" куш. А когда можно срывать куш? Правильно - перед праздниками! Особенно, если поиграть на струнах человеческих душ, самым низменным образом - заработать денег на теме войны, скорби и народной памяти.
Как только наметился на горизонте юбилей победы, так посыпались героические фильмы, словно из рога изобилия. Тут тебе и про Чёрное море, и про очередной СМЕРШ и конечно - про пограничников. На последнем фильме, хотелось бы и задержаться, зацепившись за его название и сюжет.
Дорогой друг, по прочтении данной статьи, не поленись оценить её - кликнув палец вверх, или вниз. Тебе - всё равно, а мне - приятно!
Итак, не помню, кто из выдающихся режиссёров (уж, не Ролан Быков ли?) сказал, что сложнее всего работать с животными и с детьми. Первые - не могут понимать, что от них требуется, а вторые - пока, не умеют понимать того, что от них хотят. Современные режиссёры попрали всю теорию киносъёмки, а на практике - просто занялись кумовством. Теперь, приглашают на роли, не талантливых детей, а детей из своего круга (талант не важен!). Так же и с животными, на съёмочной площадке работают не профессиональные дрессировщики, а знакомые режиссёра, имеющие собаку. Давайте-ка вспомним, как всё начиналось...
Помните, когда в фильме "Ко мне, Мухтар!", собака шла на задержание преступника в вагоне? Какая экспрессия? Натурализм! Как это достигалось? Очень просто - хорошо обученная служебная собака, не работала на камеру, а выполняла свой долг! Она, чуть не разорвала актёра, если бы её не успели оттащить. Зато, каков фильм! Шедевр на века! И тут же - сравниваем с сериалом про "нового" Мухтара... Простите, но я не смог просмотреть и двух серий этого шЫдевра! Снимали домашнюю собаку, которая не приучена бросаться на людей, но сцены с задержанием как-то нужно было снимать? И вот вам, пожалуйста - собака играет в догонялки с актёром, весело виляя хвостом и слегка прикусывая его за одежду. Дальше уже - актёр доигрывая роль, падает, начинает изображать страх и ужас и для полноты действия обнимает собаку и начинает с ней "бороться" (ибо, по другому, ни как не получается снять подобный кадр ). Фальшиво и смешно!
Уже, через пару минут, на экране (все кому не лень), начинают сюсюкать с собакой, целовать её в нос (фу, как не гигиенично!) и водить хороводы... Ага! Цирк, да и только! Попробовали бы вы чмокнуть в нос того, настоящего Мухтара из старого фильма! Боюсь, что реанимация была бы - излишеством. Спустя какое-то время, новый Мухтар сидит в кабинете следователя (вдумайтесь - не в своём вольере, а на коврике в кабинете!!!) и ворует колбасу со стола своего хозяина. Что??? Мне это не привиделось??? Его кормят со стола???? Боже, как мне забыть это?!! Плюс ко всему, в сериале снимали не служебных собак... а собак друзей, знакомых и приятелей режиссёра и членов съёмочной группы. Ну и получился - цирк на экране, с жонглёрами колбасой и сосисками. Сериал не консультировал ни один профессиональный кинолог! Ни один! Только - любители.
А помните замечательный фильм детства "Жизнь и приключения четырёх друзей"? Там собаки и кот - были поставлены в естественные рамки своего существования. Их, просто снимали, как они ведут себя в жизни и... Получился замечательный фильм! А все трюковые эпизоды были поставлены со знанием дела с помощью не только владельцев собак, но профессиональных кинологов! И бюджет того фильма - уж, совсем не сравним с нынешними бюджетами современной кинолапши!
Но вернёмся к Джульбарсу. Что мы имеем, читая аннотацию к данному фильму? Начало войны. Немцы прут нахрапом. Некий командир пограншколы влюблён в местную докторшу, облизывает её со всех сторон но взаимности не получает. И всеми правдами и неправдами стремиться эту докторшу, с её дочкой, отправить в тыл. Но тут, при езжает муж докторши... Оп-паньки, извечный любовный треугольник! Как же без него-то? И я так понимаю, по сюжету - начинаются какие-то личные выяснения взаимоотношений и признаний. Война при этом, где-то там... вторым планом и фоновой завесой к любовной драме. Потом, начинается эвакуация (в основном - докторши и её дочки), ибо другие персонажи в этой аннотации - отсутствуют. И наконец - подготовка к последнему бою, за оборону городка. Но это, я так полагаю - будет уже в последних двух сериях, а первые шесть серий, герои будут выяснять - кто кого больше любит, приголубит и прочие размазывания розовых любовных соплей.
Вы спросите: А где же Джульбарс? Хо-хо!!! Помните великую фразу из "Короны российской империи"? Так вот - Джульбарс появится в последний момент! Судя по описанию фильма и сюжета, собаки в нём - не главное. Конечно, они будут появляться по ходу фильма, но так... вскользь. Так как консультантов и профессиональных военных кинологов в рабочей группе не заявлено, то могу и предположить, что работа с собаками проводилась на уровне сериала "Возвращение Мухтара". А собаки (по сути те - кто и должен быть в самых главных ролях), исполнят свою роль, только в конце всего действия, в последнем бою, во главе с Джульбарсом. Что ещё мы можем ожидать от сериала, который снимался впопыхах? Уж, явно не грандиозную работу специалистов с четвероногими актёрами! Куда проще снять любовную мЫлодраму, где война проходит, лишь фоном к "главному" действию.
Можете кидать в меня камни и тухлые яйца. Можете возмущённо спрашивать: "Как ты можешь судить о фильме, который ещё не смотрел?". Ребятки! Вас давно отучили думать вашим атрофированным мозгом. Вы, давно разучились мыслить логически, перестали сопоставлять текст аннотации и скриншоты кадров из фильма. Вы забыли, что за последние 10-15 лет, не снято ни одного фильма про войну, где бы главной темой не проходила "любовная" линия. Вы не замечаете, что фильмы с участием животных (особенно собак) становятся всё примитивнее и не профессиональнее. И улучшений - ни каких! Почему же вы думаете, что сейчас вам покажут - шЫдевр?
И кроме того... Я - смотрю такие фильмы глазами профессионала, прослужившего много лет в военной кинологии и воспитавшего множество собак. Глазами человека, который отслеживает и оценивает каждое движение собаки, каждое её действие. Я и живу на уровне - думай как собака, поступай как собака. Потому и вижу всё происходящее на экране не глазами зрителя, а скорее - глазами самой собаки. А вижу... цирк и клоунаду. Именно поэтому - прости нас Джульбарс, если что...
На этом - всё. Уж, извините - коль, что не так. А пока...
...пока, пожалуйста - не забудьте оценить статью, кликнув на значок пальца вверх, или вниз. Так же, приглашаем вас в гости на форум obovsem-center, где вы сможете найти для себя много интересных материалов.