С запуском МЦК, а затем и МЦД в Москве стало намного меньше загадочных малоизвестных мест. Если раньше таковыми были все станции московской кольцевой железной дороги, то сейчас про них все всё знают.
Другое дело - потаённые уголки города, где рельсы есть, а пассажирских поездов нет. Тут и грузовых то поездов мало. Станция Бойня остаётся заповедным тихим уголком многомиллионного мегаполиса.
На самом деле станция Бойня хоть и не находится на вышеупомянутом кольце, но приписана именно к нему. Да и расположена совсем рядом с ним и выезды с неё попадают именно на это кольцо. Построена станция была в начале века, названа в честь того, что собственно около неё и находилась. Собственно с тех времён мало что изменилось, и сейчас прямо рядом со станцией находится Микояновский мясокомбинат.
Да, находится станция Бойня в непосредственной близости от метро Волгоградский проспект.
Станция грузовая, цивилизованного пути на неё нет, попадание происходит через вот такую калиточку
Состоит станция из двух частей: основная Бойня-товарная и второстепенная Бойня-город. Выйдя из метро, мы как раз попадаем на Бойню-Товарную. Рядом с ней ТЭЦ
Обе станции действующие, хотя нельзя сказать, что движение по ним слишком интенсивное, особенно по "городу". Но мне попался движущийся состав.
Станционное здание. Уже не такое колоритное, как у станций МК МЖД
Рядом коллектор
И коммерческий центр
Тут явно часто отдыхают местные алкоголики.
Вот так выглядит дорожка, по которой можно сюда попасть от метро. Впереди мост Волгоградского проспекта.
Линия проходит дальше под мост и идёт по направлению к Симоновской набережной. Там когда-то была станция Симоново, прямо на берегу Москвы-реки. По пути она пересекает улицу Симоновский вал, где есть трамвайная (12,20,40,43) и автобусная (9,156, 299, 608) остановка Железнодорожный переезд.
Однако действующие железнодорожные пути заканчиваются именно здесь. Сюда загоняются под оборот грузовые составы
Дальше идут рельсы, не подающие признаков какого-либо движения по ним... Был план пройти эту ветку до Симоновского Вала насквозь, однако выяснилось, что это уже невозможно сделать в принципе. Линия настолько густо заросла деревьями и кустами, что продраться через них - дело немыслимое... Прямо настоящие джунгли. Кстати, рассказывали, что именно по этой ветке спецназ пробирался к Норд-Осту перед штурмом в 2002 году.
Вид с моста 1-й Дубровской улицы... А ещё некоторое время назад я думал, что по этой линии чего-то ходит.
Ну вернёмся к Бойне. Пойдём теперь на станцию Бойня-город. Вообще, скажу вам, место это всё же довольно мерзковатое. Промзоны они и есть промзоны.. Гаражи, склады, собаки, какая-то непонятная публика, кафешки с киргизскими вывесками..
От Бойни-товарной до Бойни-города около трёхсот метров. Идём по улице с романтическим названием Скотопрогоннная. (кстати, 2-я Скотопрогонная - старое её название (до 1988 года). Любопытно, с чего бы это на современном указателе оно используется) .
Вот мост с брошенным ж.д. путём он Бойни-города к мясокомбинату
А вот, собственно, Бойня-город. Как видим, жизни тут практически нет. Всё занесено снегом...
Среди чистого белого поля стоят почему-то семафоры светофоры.. Притом действующие
Тем не менее, один состав всё же здесь стоял
Пути в сторону мясокомбината..
В отличии от Бойни-товарной тут есть даже высокая разгрузочная платформа! Однако чего я тут не нашёл, так это станционного здания.
Дальше пути сходятся и ветка идёт на соединение с путями с Бойни-товарной
Дальше впереди 3-ее транспортное, великое и ужасное!
Если пройти чуть дальше вдоль по направлению, как ветка с Бойни вливается в МК МЖД, то можно увидеть вот такой странный путепровод. Он пересекает МК МЖД и ТТК.
"Что это такое может быть?", - подумалось мне. Первая мысль - тоже железная дорога. Но тогда - куда она ведёт? Упирался путепровод куда-то в район ТЭЦ. Но зачем бы было делать отдельную линию на ТЭЦ, если рядом есть Бойня? Тогда я подумал, что там идут какие-нибудь трубы. Это казалось несколько логичнее, хотя и не очень понятно, для чего их на такой высоте держать? Я попытался залезть и посмотреть, что же это за путепровод такой. Но попытки мои успехом не увенчались - в своём основании у путепровода были высокие стены, которые не представлялось возможным перелезть. Можно было пройти вдоль него, однако я уже порядком замёрз, начинало смеркаться, да и батарейка в фотоаппарате практически села, кадры из него приходилось буквально выдавливать. Мною было принято решение - перенести исследование сего странного объекта на следующий раз.
По возвращению домой я, конечно же, выяснил в интернете что это такое. Действительно это железнодорожная линия, которая тоже идёт к станции Бойня! Другой её конец уходит на грузовую станцию Новопролетарская, а потом выходит к станции Перово Казанского направления. В общем, есть ещё что исследовать.