Найти в Дзене

На поезде с северокорецами..

Средний житель России думает, что северокорейцы водятся только в КНДР и никаких способов посмотреть на этот народ в естественной среде, не попав на северную часть полуострова не существует.

На самом деле, в России их очень много, завозят организованными группами работать на стройках и добывать валюту родине. Эдакая синергия двух славных институтов: трудовой миграции и рабства.

Не знаю по какой причине, но крупным перевалочным пунктом доставки живого товара служит Екатеринбург. Может быть есть и еще, но именно на вокзале Екатеринбурга их можно встретить часто.

Это не тот случай, когда европейскому глазу не отличить китайца от японца, японца от тайца, тайца от бурята, бурята от якута. Северных корейцев нельзя даже предумышленно перепутать ни с кем.

Они всегда находятся в организованной группе, одетые в серо-зеленые, сталинского образца гимнастерки, с непременным портретом первого Кима на правом лацкане. В группе из 30-40 работяг всегда находятся двое персонажей в кожанках, держащихся автономно и однозначно идентифицируемых как чекисты.

Они забавные. Какое-то нечеловеческое дружелюбие (когда вы жестом спрашиваете у корейца который час - он расплывается в такой улыбке, будто встретил потерянного тридцать лет назад сына), у них сочетается с навязчивым любопытством.

Не дай вам бог открыть ноутбук или уткнуться в планшет рядом с их выводком. Спустя три-четыре минуты вы почуете едва заметный рост температуры вокруг. Это вас на цыпочках, совершенно бесшумно окружили со спины два десятка граждан народной республики и почти не дыша пялятся в экран космического чуда мысли. Но стоит вам обернуться - толпа так же тихо исчезнет за долю секунды.

Но не думайте, что все так просто. Комиссары никогда не расслабляются. Пока подопечные пасутся в поле зрения - те просто сидят с каменными лицами, не общаясь даже между собой. Но стоит кому-то поползти дальше положенного, немедленно следует строгий взгляд и задница беглеца приземляется обратно на лавку ожидания.

2013-й год для меня был непростым с финансовой точки зрения и пришлось, ничего не поделаешь, ехать в Москву на нижней боковушке плацкарта у туалета.

Везение не было бы полным, если бы весь остальной вагон не занимала та самая группа, с которой мы уже познакомились на вокзале.

Корейцы всю дорогу выглядели бесчеловечно счастливыми. Очевидно, похожими на советских командировочных в капстранах. Все до одного просто светились впечатлениями от ебургского вокзала, прилегающих территорий и самого факта путешествия.

Они почти не спали. Все сутки пути ели. Я никогда, ни до, ни после не видел людей в таких количествах и с таким наслаждением потреблявших бичпакеты, мелкооптовыми партиями забитые в их китайские вещевые сумки.

Когда мне приносят правильное сашими из гребешка - спутники тоже отмечают неприличную похоть на лице, но не до такой степени. Люди не ели пюре Роллтон, они его вкушали.

Опять же за исключением чекистов. Те сидели в соседней боковушке, не спали, не разговаривали, не ходили в туалет, лишь пялились друг на друга, изредка поворачиваясь проконтролировать ситуацию.

Я с ними первые моменты почти не контактировал. Как там поконтактируешь: в английском и русском они не в зуб ногой, а я, как вы могли догадаться - в корейском.

Ровно до того момента, пока совсем не заскучал и не достал журнал Максим, заранее купленный на вокзале.

С лагом примерно полторы минуты наступила зловещая тишина - методичная работа челюстей остановилась. Корейцы увидели иллюстрации и на меня уже молча смотрел десяток пар глаз.

Дочитав статью - я положил журнал на стол и вышел покурить в тамбур. Вернувшись через две минуты - уже не увидел света через окно в двери, отделяющей туалет от вагона. Все пространство вокруг моего стола было забито корейцами.

Но не успел открыть дверь, как первый товарищ меня заметил и, как и на вокзале, трудовые гости в секунду рассосались, с выражением второклассников на лицах: "а я че, я ничего".

Потом вы мне расскажете про "травлю в интернете", ага. Представьте себе плацкартный вагон, целиком невербально жаждущей смерти уебка, что сел на стражу сисек и попок.

Каждый раз, что я отходил от стола, неважно: курить, ссать, за чаем, корейцы вновь, как металлическая стружка на неодимовый магнит, приклеивались к моему столу.

Часа через 3-4 я дочитал и отложил журнал, тут же обратив внимание на стартовавший громким шепотом консилиум попутчиков. Наконец, они выбрали самого смелого и отправили ко мне парламентером.

- Здравствуйте! - сказал он, растекшись в улыбке и вспоминая следующее слово.
- Добрый вечер... - улыбнулся я в ответ.
- Можна? - он тыкнул на журнал.
- Конечно, берите. - я протянул ему вожделенную прессу.

В осчастливленном купе тут же собрался, кажется весь вагон. Чекисты смотрели без восторга, но типа ладно, толика враждебных ягодиц перед полугодовой каторгой без выходных по 18 часов в день - пусть будет.

Корейцы запихивают в себя пюре и лапшу, глазами насилуют иллюстрации, интернациональный язык обнаженки работает, все счастливы. Тем временем, до Москвы - 7 часов, я ложусь спать.

Где-то за два часа до пункта назначения - некто настойчиво трясет мое плечо. Че за херня? Проводница? Я ж будильник поставил на полчаса до Москвы.

Открываю глаза - надо мной стоит один из чекистов, одной рукой кладет журнал на верхнюю пассажирскую полку, а второй показывает: смотри, мол, мои все вернули.

- Да не надо, подарок же. - пытаюсь я отмахнуться.
- Нет-нет! - активно завертел головой он, - Нельзя! - посмотрев на меня как на идеологического диверсанта.
- Как хотите. - я махнул рукой и снова отвернулся к стене.

Ирония истории в том, что вот эти люди, для которых ноутбук, смартфон, журнал Максим - это все технологии марсиан, которые смотрят на ЖД-вокзал Екатеринбург-пассажирский как на поющий фонтан у отеля Белладжио, если корейское общество устроено по типу советского (надо полагать, так и устроено) - белая кость местного социума.

Они ездят в загранкомандировки, работают за валюту, без сомнения таскают контрабанду и возвращаясь домой с российских строек - локальные олигархи, гордость семьи, зависть соседей.

У них дома наверняка есть цветной телевизор, видеомагнитофон, приставка NES, заботливо покрытая кружевной салфеточкой на самом видном месте в квартире, в которую ребенку за отличный конец учебной недели даже разрешают погонять минут двадцать (а то кинескоп посадишь).

Они не простой инженер. Завсклад, директор магазин, даже товаровед обувной отдел - за руку здороваются. Они уважаемые люди.

Во-вторых, насколько же хорошо в наше время жить в КНДР.

Для начала, ты просто ничего не узнаешь ни о каком Ковиде. А потом - твои представления о “плохом” лежат до того ниже тренда вот этих историй о взлетающей безработице и коллапсирующих отраслях, что даже б знал - ну прям очень непросто сочувствовать бедняжке-американцу, который плачет, колется, но берет два годовых ВВП на душу твоей страны в конверте от государства.