Массово огнеметы начали использовать во время Первой Мировой войны. Огромная температура горения и жуткие увечья, наносимые этим оружием, снискали ему дурную славу. По неписаным правилам войны огнеметчиков никогда не брали в плен. Однако, насколько полезным огнемет оказывался на поле боя? Огнеметы были двух типов - наступательные и оборонительные. Первые, более легкие, носились за спиной, как ранец. Ранцевые огнеметы имели резервуар на 15-20 литров топлива. С помощью резинового шланга и металлического брандспойта оружие выбрасывало струю пламени на 20 - 25 метров.
Оборонительный огнемет, был более тяжелым. Резервуар на 200 литров мог выбросить струю на 40-60 метров, поражая при этом до 500 квадратных метров площади. С помощью кранов их устанавливали перед укреплениями, иногда закапывая баки под землю. Заметить их со стороны оказывалось невозможно. Работа оборонительного огнемета заключалась в том, чтобы неожиданно обдать пламенем наступающую пехоту. При этом огнесмесь проникала даже внутрь танка, уничтожая экипаж и приводя боевую машину в негодность.
Температура горения зажигательной смеси из нефти, бензина или керосина, могла достигать до 3500 С. Позднее в огнеметах начали использовать загущенную смесь - напалм. Главное преимущество такого боеприпаса заключалось в том, что он прилипал к жертве. Затушить его водой оказывалось невозможно. Напалм горел даже на поверхности воды, развивая при этом 11000 С температуры горения.
Со временем огнеметы совершенствовались, менялся принцип выброса огнесмеси, изменялся её состав и дальность полезного действия. Современные фугасные ранцевые огнеметы, на пороховых газах, могут поражать цели на расстоянии 200 метров. Огнемет, как правило, использовали для уничтожения укреплений или техники противника. Однако его использование было крайне опасным. Для того чтобы подобраться к противнику, солдату приходилось подходить на слишком близкое расстояние. При попадании пули в баки, смесь могла поразить самого огнеметчика.
Эффективность оборонительного огнемета была довольно сомнительна. Однажды попав под пламя, враг уничтожал огневую точку. Наступательный огнемет был более практичным. Например, во время Второй Мировой войны, немецкие ВДВ применили огнеметы при штурме французских дзотов. Взобравшись на крышу укрепления, они выжигали противника находящего внутри, уничтожая не только людей, но и приводя в полную негодность само укрепление. Огнеметы использовали советские воины при атаке на немецкие окопы. Подобравшись на достаточное расстояние, красноармейцы заливали окоп пламенем.
Наибольшую эффективность огнемет приобретал в условиях городского боя. Используя дома и машины, как укрытие, солдаты имели возможность подобраться к врагу на близкое расстояние. В этом случае, тот, кто имел огнеметчика в подразделении, оказывался в более выгодном положении. Зажигательной смесью заливали подвалы, поджигали дома, где мог прятаться противник. На сегодняшний день огнеметы по-прежнему стоят на вооружении современных армий. Кроме ранцевых, существуют реактивные огнеметы. Огнесмесь в них заключается в герметичную капсулу, которая доставляется реактивным снарядом на сотни и тысячи километров. Но это уже другая история.
P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.