Люди не могут жить в одиночестве. Сейчас, во время самоизоляции это стало особенно понятно. Короновирус лишает здоровья? Жизни? Больше! Инфекция лишает людей человеческого общения.
С самого детства родители водят своих малышей в ясли, садик и на другие дополнительные развивающие занятия. Делается это для того, чтобы дети адаптировались к обществу, научились вести со сверстниками диалог: слушать их и слышать. Ребёнок не должен замыкаться в себе, скорей наоборот, ему нужно как можно больше контактировать с окружающими, делиться своими победами и переживаниями. Без общения, дети не смогут перенять опыт у старших поколений, а следовательно уберечься от ошибок. Каждому ребёнку нужны заботливые родители, друзья и наставники. Без Человека он станет Маугли, переймёт животные повадки или вообще не выживет.
Люди давно поняли, что не могут обходиться без коммуникации. Поэтому кроме непосредственно личной беседы стали появляться письма, телефонные звонки и, конечно, мессенджеры: фейсбук, вотсап, инстаграм, твитер, вайбер…Последние стали настолько привычны, что взрослым было не так уж и страшно уходить в самоизоляцию. Фактически, они просто перестали выходить на улицу, а их виртуальная жизнь так вообще, никак не пострадала. Хочешь поговорить – отправь голосовое, хочешь увидеть собеседника – позвони по видеосвязи. Чтоб мы делали без новых технологий? Одна проблема, ни одна камера, даже на самой последней модели айфона, не передаёт личной энергетики человека, не говоря уже об атмосфере места или события. Говорят: «Мне хорошо с тобой». В этот момент подразумевают не «мне приятно с тобой разговаривать», не «мне приятно на тебя смотреть», а «мне приятно быть с тобой», просто находиться рядом и обмениваться внутренней энергией. Человеческий фактор не заменить технологией, человеку нужен именно человек.
Люди тщательно выбирают себе собеседников. Порой, они делают это бессознательно, а иногда, так и не найдя подходящего человека и вовсе предпочитают остаться один на один с собой. Всё дело в отклике, ведь самое главное в слушателях - это обратная связь. Причём речь идёт не о бездумном комментарий к сказанному, а о живой реакции, которую способны дать далеко не все. Тонны развлекательного контента в интернете и на телевизоре зомбируют массы, а это, приводит к тому, что даже среди живых людей Человека, того, который по мнению Сатина «звучит гордо», найти не просто. Можно потерять перчатки, деньги, власть, но нельзя терять в себе человека.
Когда вырубится всё электричество, разрядятся все гаджеты, и мы потеряем связь, единственным источником тепла и света будем мы сами – люди. Тогда каждый из нас посмотрит в зеркало и ответит: «А человек ли я?».
Карантин закончится, и мы выйдем на улицу. Давайте попробуем не прятаться в телефонах от реального мира, а больше общаться лично. Человечеству необходимо живое общение, люди нужны друг другу.