Составляя дизайнерский проект своей будущей комнаты или квартиры, любая уважающая себя хозяйка знает, что ее жилище не сможет обойтись без цветов и растений. Рассматривая различные цветовые гаммы, стоит обратить внимание и на то, какая растительность подойдет определенному дизайнерскому стилю. Стоит ли ставить фикус, если ваша гостиная планируется в стиле модерн? Как правильно подобрать цвет растения, если комната и так наполнена различными яркими вещами? Чтобы не запутаться в данном вопросе, нужно лишь знать несколько определенных правил.
Не забываем учесть стиль интерьера определенной комнаты
Если вы планируете создать комнату в классическом стиле, то стоит обратить внимания на такие растения как орхидея, фиалка, плющ, бегония и все, чем можно заставить свободные настенные полки. Лучше рассматривать маленькие растения в классических горшках и контейнерах без рисунка и добавочных украшений.
Интерьер в европейском стиле украсят декоративная камелия, тюльпаны и чайные розы.
Японский стиль не сможет обойтись без бамбуковых палочек и мини-деревца бонсай.
Если комната планируется в минималистическом стиле, то не желательно рассматривать яркие кустовые цветы. Лучше украсить комнату древоподобными растениями, такими как драцена и юкка.
Обратите внимание на комнатное освещение
Для создания уюта и комфорта, обязательно нужно заботиться о растительности в комнате. Не стоит забывать, что состояние цветка зависит непосредственно от самого хозяина. На южную сторону комнаты стоит рассмотреть такие растения как: жасмин, камелию, алое и японскую азалию. Северная сторона примет такие виды, как: папоротники, хвойные домашние растения, драцены и различные фикусы. На западную сторону можно поставить гастерию, финиковую пальму и даже эвкалипт. А на восточную зону хорошо подойдут фиалки разных сортов, чайные розы и мелколистные фикусы.
Цветочный горшок – не единственное жилище для растения
Не стоит зацикливаться на бабушкиных методах посадки растительности. В современном мире существует огромное множество колб, сосудов специальных картин, аквариумов и других вместилищ для посадки цветка.
Украсить пустую стену можно композицией из зеленого плюща, фиалку рассадить в винтажные коробочки под подарки, а над кактусом подвесить стеклянный купол, который идеально впишется в минималистический интерьер.
Цвет вашего растения не должен зависеть от расцветки комнаты
Ошибочным мнением является то, что растение, украшающее помещение, должно быть под цвет обоев на стенах или горшка, в котором обитает цветок.
Зеленая растительность хорошо сочетается с белыми, серыми и серебристыми оттенками.
Яркие цветы, как фиалки, розы, гортензии хорошо подойдут под более пастельные тона комнаты – это бежевые, жемчужные, кремовые и тона пудры.
Желтые цветения идеально сочетаются с зелеными, ярко-синими и фиолетовыми тонами интерьера.
Красные розы создадут богатый вид, если ваша комната состоит из черных, бордовых, металлических и золотых красок.
Нужно помнить, что как бы мы не гнались за модными веяниями, рекомендуемыми цветовыми сочетаниями и сезонными "фишками", ничто не проявит нас лучше, как наше личное видение! Комната, как одежда, должна рассказать какую-то историю о хозяине!
Ещё больше интересных и полезных статей на fiftyflowers