Чаще всего фразу "фильм по игре" звучит таким же приговором, как "игра по фильму", только чуть мягче. Складывается такое ощущение, что эти два культурных понятия вообще несовместимы друг с другом. Однако, я приведу Вам 5 примеров того, как классная игра смогла дать основу не самому плохому фильму.
5. Уличный Боец (1994)
Начну я с фильма, который "ни рыба, ни мясо", но смотреть вполне можно без кровавых слез. Вольная интерпретация знаменитой игры для аркадных автоматов Street Fighter вышла не такой уж плохой. По факту, в игре ведь и сюжета не было как такового, а тут взяли всех классических бойцов и устроили с ними кукольный театр.
Экспрессивный военный вместе с личной армией угрожает миру и справедливости и остановить его может только спецотряд под командованием ван Дамма. В начале 90х все подобные фильмы страдали от нехватки качественных спецэффектов и трюков. Сегодня фильмы такого уровня однозначно могли попасть в раздел Trash, но посмотреть ради развлечения можно.
4. Смертельная Битва (1995)
В середине 90х не смотрели этот фильм только те, кто закрылся в бетонном бункере в самом центре бескрайней тайги. История про турнир за судьбу всей Земли цеплял неплохой игрой актеров, не самыми отвратными спецэффектами и какой-никакой историей. А Кристофер Ламберт и Кэри-Хироюки Тагава были просто неподражаемы.
Mortal Kombat был одной из тех немногих игр-драк, у которых был свой сюжет, объясняющий беспредел на экране. Это постарались аккуратно перенести в большое кино, не слишком исказив (и было намного лучше, чем новый мульт). Так что это была "чистая победа".
3. Кредо Убийцы (2017)
Пилотная игра от компании Ubisoft в 2007 году была верхом компьютерных развлечений того времени. Очень странно, что фильму понадобилось целых 10 лет, чтобы добраться до экранов. Я бы не сказал, что он вышел классным - он средний, просто разок посмотреть.
По большей части, этот фильм берет сюжет первой части игры и пересказывает его на свой лад, введя вместо Святой Земли Испанию 15 века. Я не хочу сказать, что так делать не надо: обычно это и есть правильный путь к сердцам поклонников игры. Просто конкретно эта серия игр и сама по себе достаточно кинематографична и имеет интересный сюжет - а фильм это уже практически калька.
2. Принц Персии (2010)
Так уж получилось, что Ubisoft в свое время умела писать классные сценарии для своих мегаохренительных игр. Кто не играл в "Пески Времени", у того не было "каколукии" с Фарой... Экранизация смотрится легко, как сказка "1000 и 1 ночи", даром что именно первая игра была больше всех похожа на жанр сказки, оставив двум следующим частям злость, летающие головы и музыку в стиле металл.
Образ Принца слепили одновременно из героев второй части и "Забытых песков" - получилось, к слову, недурно, да и Джилленхол хорошо вжился в образ и дал нам этакого расп***яя, у которого все будет хорошо, как в доброй сказке. Эта экранизация, на мой взгляд, является незаслуженно затравленной критиками.
1. Варкрафт (2016)
Благодаря западным кинокритикам, мы, скорее всего, не увидим фильма "Варкрафт 2" - им крайне не понравилась первая часть. Хотя весь остальной фильм говорил иное. На мой взгляд, это самая крутая киноадаптация компьютерной игры. Классный сюжет, написанный десяток лет назад, отлично адаптировали для большого противостояния людей и орков.
Отличная графика, живые герои, легкие вольности в истории, не делающие ее бредовой или нелогичной - все 2 часа фильм смотрелся на одном дыхании как минимум из-за сочной картинки. Такие же краски выдавал в последнее время только "Хоббит" (которого тоже было очень приятно смотреть, к слову). Так что у критиков своя свадьба, а у нас - своя. Аминь.