Найти тему
И себе, и людям

Грядёт новая напасть - дистанционное обучение в школах. Прощай класс, прощай дружба?

Нет, никто пока так прямо и чётко не утверждает, что дистанционное обучение в школах вытеснит традиционную форму обучения. Но осторожно к этому подводят. Пока ссылаясь на режим самоизоляции. Но рано или поздно он закончится. Однако мозги нам по ТВ уже регулярно проштамповывают в нужном направлении. Уже вроде как без дистанционной формы обучения нам и не прожить. И как же мы, глупые, раньше-то без неё обходились! А ведь скрытая суть дистанционного обучения, о которой не говорят, - разобщение и индивидуализм. И совершенно другая степень контроля за процессом получения знаний. Таковы нынешние тенденции образования.

Под разговоры о самоизоляции на уровне высших органов власти уже звучат предложения о законодательном закреплении дистанционной формы обучения.

Министр просвещения Кравцов призвал присоединиться к этому процессу экспертов и заинтересованные ведомства. По его словам, нынешняя ситуация диктует необходимость «новых правовых основ в системе образования».

Кто-нибудь в верхах в самом деле заинтересован, чтобы в стране росло знающее, мыслящее, подкованное поколение?

"У меня сын во втором классе. Так знаете. что происходит? Учительница по вотсапу за две минуты продиктует задания и всё. Говорит, онлайн-связи нет. А я несколько часов потом сижу рядом с сыном, чтобы контролировать, всё ли правильно он делает. Так кто учит - школа или я? На чьи плечи перекладывают?" (Из рассказа родительницы)

А разве история с ЕГЭ ничего не показывает? Разве самые умные и знающие учащиеся поступают сейчас в престижные вузы? Посмотрите, кем забиты, например, мединституты и из каких регионов - вот где, оказывается, у нас сейчас больше всего отличников учёбы, вот где самые способные и талантливые.

Вот и про дистанционное обучение нам говорят сейчас успокоительно - дескать, «удобное обучение на дому», «использование всех онлайн-инноваций». Но, дескать, оно всё равно никогда не заменит традиционную форму обучения. Но мы-то помним. Лет семь - восемь назад высшие лица страны уверяли, что и планов по увеличению пенсионного возраста не существует.

В родительских школьных чатах пользователи сейчас тревожно обсуждают переход на обучение в дистанционном формате, который якобы в ближайшем будущем может стать основным в школах. Но представители органов образования их пока успокаивают: обучение на дому с использованием онлайн-технологий — это временная, вынужденная мера. Школы вернутся к обычной форме обучения.

Хорошо бы, если так. А то ведь дистанционное "образование" уже показало, что ребята скучают по своим одноклассникам, живому общению с друзьями и учителями.

Но в тех же органах просвещения не обходятся без оговорок о том, что наработки дистанционного обучения будут использованы для совершенствования системы образования в будущем.

Совершенствование - это как? Уставиться в монитор в своей комнате и отвечать на узко направленные вопросы искусственного интеллекта? Как тут не вспомнить откровения экс-министра образования Фурсенко, призывавшего «воспитывать не творца, как это делала советская система, а квалифицированного потребителя».

Не придём ли мы к тому, что школы останутся лишь для избранных, а остальным хватит и механического заучивания ответов для механического "учителя" и тыканья мышками в квадратики.

Это и будет поколение не творцов. Надеюсь, до такого не дойдёт. Но пока...пока нынешние тенденции образования обозначаются таким образом.