Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Меня зовут Евгений, я являюсь руководителем таксопарка Свобода в Нижнем Новгороде. А также работаю в консалтинге и аудите таксопарков.
Вообще, я работаю предпринимателем с 2010 года, это конечно микро и малый бизнес по меркам России.
Нашему парку 21 апреля должно было исполнится 4. Но 6 апреля я его закрыл. И вы знаете, не жалею. Собственно, этот текст о том, почему я принял такое решение и что я собираюсь делать дальше.
В первой части своего повествования, я расскажу почему Яндекс.Такси плохой партнер по бизнесу. Лично для меня.
Первая основная причина: партнерские отношения с Яндекс.Такси.
1. Система выплат.
Это Содом и Гоморра. Сколько денег завтра придет в парк, никто не знает, даже сам Яндекс. В среднем примерно -20% от вчерашней выручки.
К примеру я закрыл бизнес 6 апреля и я буду получать деньги от Яндекса еще месяца два три. Только 13 мая я смогу запросить акт сверки от них.
К концу мая может быть мы с ними сверимся, я получу свои деньги, окончательно приведу балансы водителей к нулю и забуду об этом как о страшном сне.
2. Не совершенство диспетчерской и мобильного приложения для водителей.
Как вы возможно знаете, Яндекс работает на ПО "Рос.Такси" от компании "Росинфотех", разработки 2015 года. За 5 лет они натыкали туда столько костылей, что бедная диспетчерская валяется на полу и хрипит – УБЕЙТЕ МЕНЯ.
Что сделал Яндекс? Яндекс не нашел ничего лучше чем в 2018 купить отличный продукт от компании Оптеум, ребят из Уфы, и слепить на основе этих двух продуктов ФРАНКЕНШТЕЙНА от которого все парки стонут.
Почему они не взяли разработки UBER, не понятно.
3. Eще меня печет от отношения Яндекс к своим партнерам, ну оно такое…
Тут как то они развернулись лицом к партнерам, объявляли большую перемену. Стали ежеквартально собираться с партнерами, приезжали высокие менеджеры из Москвы, выслушивали острые вопросы от меня и от других коллег, правда ответов никаких не давали..
Уважаемые сотрудники таксопарков, скажите, кто из партнеров знает как зовут его регионального менеджера? А его телефон? Может быть кто видел его в лицо? А между прочим, региональный менеджер - кадровая единица, существующая для того что бы осуществлять коммуникации между Яндекс.Такси и таксопарками.
4. Не логичность политики ведения бизнеса.
Каждый день мы видим что то новое, то открутят одно, то прикрутят другое. То одни фонари на машину повесь, то другие сними, то оклейка вот такая, то потом другая. Никогда не знаешь что от него ждать.
5. Сверка с Яндекс.Такси это боль.
В прошлый раз я сверялся по всем своим кабинетам почти месяц. Сейчас делаем программное обеспечение на базе 1С, что бы сверятся с Яндекс.Такси машинным способом. Но пока не получается получить все данные. Работаем. Обязательно доложу об этом в следующих публикациях.
Самый частый запрос от таксопарков ко мне как к аудитору – проведение сверки с Яндекс.Такси и аудита выплат.
Я не работаю ни с Gett ни с Bolt ни с Ситимобил. Думаю там плюс минус тоже самое.
Вторая основная причина: Мир изменился.
Государство обратило взор на рынок такси, и конечно захотело получить свою долю малую.
А рынок такси в 2019 году составил, внимание 709 млрд рублей.
В цифрах эта сумма выглядит так:
709 000 000 000 рублей.
И что же придумало Государство?
Самозанятые
Для таксопарка - водитель это ресурс. Таксопарк и водитель работают вместе, водитель возит пассажиров, таксопарк осуществляет ему поддержку. Техническую, финансовую и моральную. Таким образом получается что водитель нужен парку, а парку нужен водитель. То есть - парк для водителя тоже ресурс. Это правильные партнерские отношения, когда выгодно всем.
Так вот ресурс стоит денег, в моем случае, новый водитель на линии обходился мне по совокупным затратам, на его привлечение (рекламу, оформление, тренинги) в 1200-1600 рублей.
Кстати про влажные мечты водителей о низкой комиссии парка.
Уважаемые водители, если вы это читаете, знайте – никаких 3% комиссии не бывает.
Знаете, если вам предлагают 3% это или мошенники собирающие ваши деньги с намерением скрыться или никаких 3% там нет. А есть все 8% а то и 12% комиссии. Просто возьмите калькулятор и посчитайте. Не забудьте учесть 3% комиссии, 2% за вывод + 50 (30/20) рублей. Увидите реальную картину.
Так вот, в январе 2020, ввиду включения режима самозанятых в Нижнем Новгороде, наш парк потерял 40% бизнеса. Водителей, которых я привлекал за свои деньги в парк, Яндекс.Такси просто переманило включенным всплывающим окном в Таксометре, с обещанием ПРИОРИТЕТА в заказах на полгода. Приоритет кстати отменили, поддержки водители от Яндекса не получают, деньги Яндекс им платит ТАК ЖЕ как паркам. То есть не понятно как. Вчера водитель заработал, к примеру 1000 рублей, из которых 400 налички и 600 безнала, а сегодня ему на карту упадет 127 рублей. Ну или 256 рублей. Почему? Никто не знает.
Как то стало все это не интересно.
Если бы я полностью работал на деньгах Яндекса, возможно при каких то приличных объемах бы финансово привлекательно. И то при условии жесткой экономии ресурсов.
Но по факту получается что парки платят водителям своими деньгами, а деньги от Яндекс.Такси ждут неделями, если не месяцами.
Совокупность этих факторов привела меня к тому, что я закрыл парк. Резюме: рынок подключашек, выполнил свою задачу и теперь умер.
Как говорится лошадь сдохла – слезь.
Следующая публикация будет о железных парках (компаниях, сдающих в аренду, раскат, под выкуп и так далее) легковые автомобили для работы в такси.