Найти тему
ХакингМозга

Саморазвитие личности.

Тема о саморазвитии и развитии личности большая и сложная, многие тысячи лет люди осознанно или не осознанно занимаются этим. Но что это вообще такое и с чем есть?

Но все по порядку. В начале я буду говорить о простых вещах, но это важные вещи.

Разберемся для начала кого развивать, да и зачем?

Кого понятно - себя, но, а кто мы? Человек совокупность множества систем.

Из всех систем логично развивать те, что обеспечивают когнитивные функции человека.

Это конечно же центральная нервная система (ЦНС) или же просто Мозг. Но не все так просто.

Для начала я хочу разделить личность человека на 2 части: Мозг и Сознание.

Мозг — это физическое устройство, состоит из нейронов, связей между ними, гормонов, нейромедиаторов и еще множества другого, об этом подробно буду писать в следующих постах.

Сознание предположим невидимая штука, как магнитное поле, его вроде нет, не пощупать, но оно есть, и мы можем наблюдать его действия. Сознание — это то, чем мы и являемся, не внутренний голос, а то, что мы есть, то, что слушает эти внутренние голоса, про природу этих голосов потом еще будет статья.

Постигать истинность сознания очень сложно, поэтому максимально постараюсь максимально упросить и буду сравнивать человека с современной машиной ну конечно с немецкой или американской.

Так вот в этом случае водителем будет сознание, а мозгом будет блок управления машиной, ну а машина в целом будет наше тело, а вот с водителем внутри полноценный человек.

Вообще сознание непонятная вещь, где находится, кем движима? Поэтому первым делом надо развить мозг и потом попытаться понять сознание.

Но развитие понятие очень растяжимое. Поэтому для выбора направления развития надо задаться какой-то целью. И выработать стратегию в развитии.

Для достижения большинства целей нужно обладать высокой степенью осознанности и рациональности.

Вот эти умные слова каждый трактует по-своему, и чтобы передать мою мысль буду расписывать свой смысл, который я вкладываю в эти слова.

Осознанность — это способность четкого восприятия причинно-следственных связей реальности, ну т.е. если вы суете пальцы в розетку, то вы должны понимать зачем это делать, что произойдет, почему это произойдет, как вы это сделаете, и что вы хотите этим добиться и т.д.

Рациональность — это фильтр мыслей, эмоций, действий и тотальный контроль над этим процессом. Есть закон Парето или принцип 80/20, который гласит что 20% действий дают 80% результата, и 80% действий дают 20% результата. Так вот эффект рациональности — это максимальная концентрация на 20% действий. Это фильтрация того, что важно и что не важно, и выполнения в первую очередь важного, что приводит к цели.

Подытожим:

  • Надо задаться какой-то целью, куда ты хочешь стремиться. Ну если у вас нет явной цели, то у вас в любом случае есть цель жить, а для жизни нужно много чего разного.
  • Повышать осознанность и рациональность, и используя эти умения выстраивать стратегию, и двигаться в направлении цели даже просто в мыслях
  • Далее со временем постепенно появятся лучшее понимание и четкие тактические действия.

Ну конечно на словах все просто и понятно, но почему тогда 99% стартапов не доживает первые 5 лет! Вы скажете бизнес это не то, но вся наша жизнь — это бизнес, все аспекты жизни построены по принципам бизнеса, ну или наоборот.

А ответ здесь прост, у умерших стартапов низкий уровень осознанности и рациональности.

Как развивать эти 2 ну очень важных параметра нашей жизни, и другие не менее важные буду подробно разбирать на этом канале, подписывайся будет интересно.