Найти тему
И себе, и людям

"Бродячих собак скоро будет больше, чем населения". (Из возмущённого комментария в сетях)

Источник фото: https://pixabay.com/
Источник фото: https://pixabay.com/

Действительно, что же делать? Почему собака, давний друг человека, всё чаще вызывает неприятие, возмущение, раздражение? Вместе с тем, многие держат четвероногих любимцев в своих квартирах, что лишь подтверждает мысль: человек, собака - они всё-таки могут испытывать взаимную симпатию. Смотря какая собака, скажут мне. Но ведь, что комнатная собака, что бродячая собака - это всё равно собака. Мне даже приходилось видеть, как группа бродячих собак с радостью бросалась к маленькому мальчику, как только он выходил из подъезда, потому что он всегда чем-то угощал их и игрался с ними. Но такое - редкость. Чаще бывает наоборот.

"Причём они сбиваются в стаи и кидаются на население, лично мне на эти стаи наплевать, но есть же дети, женщины и люди, которые боятся собак." (Цитата из комментария в сетях)

По поводу комнатных собак тоже нет единого мнения. Особенно, если хозяин держит в квартире пса породы, которая в глазах окружающих считается агрессивной. К сожалению, бывали случаи, когда такие вроде бы не бродячие собаки грызли соседей - и взрослых, и детей. Иной раз, если оказываются рядом, они вызывают большее опасение, даже если в намордниках. Как-то не по себе становится.

И всё же основной вал неприятия в обществе приходится именно на бродячих собак. Возможно, даже не из-за того, что они уже реально кого-то искусали, а больше от самого вида этой устрашающей и далеко не эстетичной картины - от сброда лающих собак.

"У нас на Нахаловке как будто в тайге живём, как будто стая волков, столько собак за раз я в жизни не видел. Бродячих собак скоро будет больше, чем населения." (Цитата из комментария в сетях)

По мнению многих жителей, проблемы с бродячими должны решать администрации муниципалитетов. Но занимаются ли они этим всерьёз? И на какие методы им делать упор? Отлавливать? А дальше что?

"Это из-за запрета отстрела, некоторых стерилизуют и ставят бирки на ухо, но это малоэффективно." (Цитата из комментария в сетях).

Я склоняюсь к мысли, что проблему бродячих собак решать нужно, но без излишней жестокости. И уж тем более, не на глазах у детей. Однажды был такой случай. Под маршрутку попала бродячая собачка, и ей раздавило лапку. Это случилось на глазах у маленькой девочки. Она долго рыдала навзрыд. Ей было очень жаль собачку. Да и всем взрослым вокруг тоже было очень жаль.

"Если бы люди не выкидывали щенков, а стерилизовали бы своих питомцев, то не было бы этих свор, как вы пишете... .Собаки и кошки беззащитны, а мы, люди, между прочим, убиваем, загрязняем природу. И эти вирусы мы разносим везде, а не собаки, потом жалуемся, что у нас что-то плохое... Фабрики, заводы, эта промышленность - куча загрязнений. А вода, которую мы пьем каждый день? Вот о чём думайте. Берегите биосферу - живую оболочку планеты. Берегите землю, пока земля вас не похоронила." (Цитата из комментария в сети).

Похоже, что вопрос о собаках будет вечным. А тут ещё новость. По сообщению Минюста РФ, в стране могут ввести наказание для тех, кто не препятствует производству шума с 23:00 до 7:00. Это позволит штрафовать не только тех, кто любит громкую музыку, но и тех, кто не выключает сигнализацию машины, а также и хозяев лающих по ночам собак. Причём, штрафовать неоднократно.

Вот заведётся недовольный сосед и будет регулярно капать.