Найти в Дзене
Дома у историка

Краков. Колыбель и центр польской государственности.

Всем привет вы в доме у историка и сегодня я расскажу про красивый город Краков

Краков, в котором проживает 750.000 тысяч населения, является одним из наибольших городов Польши. Однако слава о нём, идущая далеко за пределы Польши и Европы, основана не на его размере и не на его экономической значимости. Город на р.Висле, колыбель и центр польской государственности, прежде всего известен как ядро польской национальной культуры, как город с тысячами уникальных старинных зданий, целевших и переживших многочисленные войны, а также как динамичный научный центр с традициями, уходящими в прошлое на 6 веков назад.

В раннем средневековье Краков был главным местом поселения племён Висланов, и, возможно, именно тогда были сооружены два кургана - Крака и Ванды. В конце X века Краков и поселения Вислянов оказались под контролем династии Пястов. В 1000г. в Кракове была установлена епархия, началось строительство первого Кафедрального собора. Приблизительно в 1038 году князь Казимир Обновитель сделал Краков своей столицей.

После татарских нашествий 1241 года князь Болеслав Стыдливый в 1257 году издал указ на основании магдебургского права о строительстве Кракова и составил план города, который остался без изменений, с традиционной сетью улиц и центральной рыночной площадью. C XIII по XIV века были построены каменно-кирпичные городские стены, окружившие город и соединившие его с Вавельским Замком.

Во времена правления короля Казимира Великого (1333-1370 гг.) город и Вавель были основательно перестроены в готическом стиле. Король заложил город Казимеж на юге от Кракова, а в 1364 году основал Краковскую Академию, прародительницу старейшего польского университета - Ягеллонского.

Город пережил расцвет в XVI веке, в период правления последних королей Ягеллонской династии, когда был сооружён ряд зданий в ренессансном стиле. Период правления династии Вазы, особенно короля Сигизмунда III Ваза, известен широким распространением стиля барокко.

В 1609 году Сигизмунд III Ваза перенёс королевскую резиденцию в Варшаву, однако Краков остался местом коронации и захоронения польских королей удержав тем самым титул монаршего престольного града. В середине XVII века, а затем повторно в начале XVIII века Краков был разграблен шведскими войсками. В 1734 году состоялась коронация Августа III Саса - последняя в Вавельском Кафедральном Соборе.

Краков. Колыбель и центр польской государственности., изображение №2

После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) Краков оказался у южной границы страны. После второго раздела, в 1794 году, в Кракове началось национальное восстание, а его предводитель - Тадеуш Костюшко - дал клятву народу на Рыночной площади. После подавления Восстания и третьего раздела город перешёл к Австрии. После поражения Наполеона Конгресс Вены правозгласил Краков Вольным Городом (1815 г.). В тот период ограниченной автономии останки национальных героев Тадеуша Костюшко и князя Йозефа Понятовского были захоронены на Вавеле, а на холме СВ. Брониславы в честь героев восстания воздвигли курган. После отмены автономии Кракова в 1846 году австрийцы превратили Вавельский Замок в военные бараки, окружили Вавельский холм укреплениями и построили линию оборонительных сооружений вокруг города. В 1918 году Краков и Польша вновь обрели независимость.

Краков. Колыбель и центр польской государственности., изображение №3

Годы Второй Мировой войны были отмечены суровыми нацистскими репрессиями поляков, разрушением объектов польской культуры и науки и истреблением евреев в Казимеже.

В послевоенные годы город быстро разрастался, развивалась его промышленность, что нередко приводило к ухудшению окружающей среды.

В 1978 году городской комплекс Кракова и соляная шахта в районе Велички были внесены ЮНЕСКО в первый Список всемирного культурного и национального наследия.

В 1995 году министры культуры Европейского Союза дали Кракову и восьми другим европейским городам титул "Европейского Города Культуры 2000". Единственный среди них, город начал пятилетнюю культурную программу - выдающихся людей искусства, таких как композитор Кшиштоф Пендерецкий, режиссёр Анджей Вайда и писатели-лауреаты Нобелевской премии Вислава Шимборска и Чеслав Милош.

В южной части Старого Города находится Вавельский холм, на котором находится множество бесценных памятников, составляющих национальный символ и сокровищницу польской культуры.

На Вавельском холме обнаружены следы первых человеческих поселений пятидесятитысячелетней давности. До конца XVI века тут была резиденция польских королей. Королевский Замок, в архитектуре которого доминирует ренессанскный стиль, был построен по заказу короля Сигизмунда Старшего итальянскими архитекторами в 1502-1536 гг. Убранство некоторых комнат - в ренессансном стиле, а некоторых - в барочном. В севере-восточной части Замка находятся Казна и Арсенал, а в западной части - экспонируется собрание восточного искусства.

Готический Кафедральный Собор - еще один прекрасный образец архитектуры на Вавельском холме. Его окружают часовни, среди которых - настоящая жемчужина ренессансного искусства - Часовня Сигизмунда. Почти все польские короли, начиная от Владислава Локетэка (похороненного в 1333 г.), короновались в Соборе. Он также был местом захоронения королей и заупокойных служб, а позже здесь похоронены останки национальных героев и великих поэтов.

Следы древнейших сооружений на Вавельском холме можно увидеть на уникальной выставке "Утраченный Вавель". Музей Кафедрального Собора представляет, в основном, экспонаты из сокровищницы Собора.

Среди укреплений на Вавеле наиболее впечатляющими являются Башня Сенаторов, Сандомерская Башня и Башня Воров, а также кирпичные стены, окружающие холм по периметру; построенные, вместе с бастионами и воротами, австрийцами в XIX веке.

Краков. Колыбель и центр польской государственности., изображение №4

В западной части холма есть вход, ведущий вниз к Пещере Дракона, напоминающей древнюю легенду о драконе, который когда-то жил у подножия Вавеля.

В старой части Кракова есть много прекрасных памятников и музеев.Старейшая часть города очерчена Плантами - зелёным поясом протяжённостью 4 км., который в XIX веке появился на месте снесённых средневековых городских стен и рва. Отдельные элементы этих укреплений всё же сохранились: уникальный Барбакан XV века и фрагмент стен с четырьмя башнями и воротами СВ.Флориана.

Особенно прекрасна Рыночная площадь; этой наибольшей и самой красивой площади Кракова семь веков, она была свидетелем ряда исторических событий, таких как присяга на верность, принесённая Сигизмунду Старшему герцогом Альбертом Прусским и присяга Костюшки. Среди наиболее значимых зданий - готический Мариацкий костёл с главным алтарём с резьбой работы гениального Вита Ствоша (Фейта Штоссе), Суконные ряды, купеческий центр, берущий своё начало со времён правления Казимира Великого, позже перестроенный в ренессансном стиле, башня Ратуши XIII века, а также множество домов и дворцов, преимущественно в ренессансном и барочном стиле. Другие известные исторчиеские здания в старой части города - это Коллегиум Майус (XV в.), откуда берёт своё начало Ягеллонский университет, и костёл Св. Анны - прекрасный образец барочного костёла в Кракове.

Краков. Колыбель и центр польской государственности., изображение №5

Среди множества музеев в старой части города наиболее интересными являются: музей Чарторысских, в котором размещена чудесная коллекция картин, артефактов, в прошлом принадлежавших монархам, образцов древнего искусства; Галерея польской живописи и скульптуры в Суконных рядах с богатой коллекцией преимущественно XIX века; Истрический музей города Кракова, чьи экспозиции рассказывают об истории города и его культуре; Музей Ягеллонского университета в Коллегиуме Майус с уникальным собранием, представляющим историю старейшего польского университета.

Старый город Казимеж, сейчас входящий в состав центральной части города, был основан в 1335 году королём Казимиром Великим. Его центром была широкая рыночная площадь, не многим меньше, чем краковская, городок был окружён стенами, которые частично уцелели.В конце XV века евреи переехали из Кракова в Казимеж, где жили автономной общиной веками, до Второй Мировой войны. Таким образом, кроме наследия польской истории и культуры, Казимеж имеет богатое наследие характерной и уникальной еврейской материальной и духовной культуры.

Польская история и традиции сильно связаны с костёлом на Скалце (настоящий костёл XVIII века был построен на месте старого романского). Согласно легенде,здесь король Болеслав Смелый убил епископа Станислава Щчепановского. В прошлом польские короли совершали паломничество в этот костёл перед своей коронацией. В её крипте похоронены знаменитые поляки.

Краков. Колыбель и центр польской государственности., изображение №6

Особенно замечательны два костёла XIV века: Св. Катажины и Тела Господнего.

Важнейшими зданиями еврейской культуры являются Старая Синагога (старейшая в Польше), сейчас в ней расположен Музей иудаизма, и синагога Рэму (XVI век) с примыкающим к ней кладбищем.

В предместьях Кракова, вдали от типичного городского пейзажа, можно найти здания, достойные внимания. На запад от центра города, возле пригорода Беляны, на лесистой Серебряной горе находятся церковь и монастырь Камедулов (XVII век). В старом селе Тынец, входящем сегодня в черту города, над долиной Вислы живописно возвышается Бенедиктинское Аббатство, построенное на известняковой скале в оборонительных целях в XI веке.

-2

К югу от Кракова, у подножья Крпат, лежит небольшой город Величка с известной соляной шахтой, где добывали соль более 700 лет, начиная с конца XIII века. Туристический маршрут, проходящий через галереи и камеры (с озёрами и скульптурами из каменной соли) привлекает туристов всего мира. Сегодня здесь расположена подземная часть Музея краковских оздоровительным центром.

К востоку от Кракова находится город Неполомице с замком XIV века, перестроенным в ренессансном стиле, веками служившим королям охотничьей резиденцией. Короли ездили на охоту в близлежащий Неполомицкий лес (дикую лесистую местность), часть которого сохранилась.

К северо-западу и на запад от Кракова расположено известняковое нагорье (Возвышенность Краковско-Велуньска). Её площадь испещрена несколькими живописными скалистыми долинами, известными как Краковские юрские долины. Особенно привлекательны многочисленные карстовые пещеры; в долине Ключвода туристы могут посетить одну из самых больших и замечательных пещер (Вежховска Гурна), чьи коридоры имеют протяжённость 975 м. Наибольшая среди Юрских долин - долина Пронлник. Часть её, с наиболее привлекательным пейзажем и природой, является Национальным парком Ойцув. В этом парке у Песковой Скалы высоко над долиной возвышается роскошный замок, перестроенный в XVI веке в ренессансном стиле и оборудованный как оборонительное сооружение в XVII веке; сейчас здесь расположен музей.