Найти тему
Арсенал оружия.

Что общего между открытым окном, яблоком Ньютона и крылатой ракетой. Часть 2.

Противостояние США и СССР в 50 - х годах прошлого столетия привело к началу "холодной войны". США одержимые идеей нанесения ядерного удара по Советскому Союзу размещают в сопредельных с СССР странах тактические ракеты с ядерным зарядом, и бомбардировочную авиацию. Наши вооруженные силы к тому моменту не имеют средств доставки ядерных зарядов, нет ни баллистических, не межконтинентальных ракет, впрочем и у США таких ракет тоже нет.

Единственным верным решением было бы размещение ракет на подводных лодках. Но это было огромной технической проблемой. Ракета должна быть предельно малых размеров, а старт и точное наведение казалось невыполнимой технической задачей для подлодки. Первая ракета П-10 изготовленная в ОКБ Бериева специально для субмарины была довольно очень сложной в плане запуска. Находясь в трубчатом контейнере, ракету необходимо было выкатить и разместить на пусковой платформе, затем установка поднималась на 20°, раскладывались крылья и только тогда производился запуск. Все это занимало очень много времени и для лодки это грозило уничтожением. Но те не менее установку разместили на подводную лодку ( проект 611 ) и в 1957 году начались морские испытания.

Пока они идут, вернемся на три года назад. В то время Владимир Челомей будучи в командировке решил просто открыть окно, и это, на первый взгляд , такая простая процедура стала для него "Ньютоновским" яблоком. Окно навело его на мысль, что крылья у ракеты должны раскладываться! Эту революционную идею он со своим КБ воплотил в проекте ракеты П-5.

                                Крылатая ракета П-5. Крылья в сложенном положении.
Крылатая ракета П-5. Крылья в сложенном положении.

Дальность - 500 км. Скорость - 1300 км/ч. Высота до 10 000 км. Масса - 5400 кг. Управление: программное автономное управление.

Крылатая ракета П-5 похоронила ракету Бериева, так как могла производить запуск прямо из контейнера, без предварительной подготовки, как П-10. Крылья раскладывались автоматически сразу после старта!

-3

Все новое всегда вызывало бурю критики, не обошлась без нее и П-5. Конструкторы и ученые просто обрушились на Челомея, обвиняя его вместе с Бериевым в "техническом авантюризме". Но где нет критики, нет и прогресса. Владимир Челомей был абсолютно уверен в своей правоте и это позволило ему выстоять в борьбе со злопыхателями. Проект Челомея предусматривал размещение контейнера на подводной лодке разработки 659.

-4

Контейнер с ракетой размещался на лодке на марше в горизонтальном положении, а при всплытии он поднимался на угол 15° и производился запуск, после этого раскрывались крылья Несмотря ни на что ракета допустили к испытаниям, и испытания показали всю верность решения. А новая модификация крылатой ракеты П-5Д стала модификацией для разработки комплекса наземного базирования ФКР-2. Это был достойный ответ военной верхушке США, и теперь уже безнаказанно трясти "ядерным кулаком" перед Советами не получалось.

Сейчас уже никакого не удивишь раскладными крыльями, и они применяются повсеместно, и уже никто и не вспоминает, кто это придумал. "Технический авантюризм" Челомея позволил заглянуть на полвека вперед, и применить единственно правильное решение.

Читайте:

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 3. "Аметист - убийца авианосцев".