Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотелось бы обсудить с вами проблему снижения зарплат футболистов в отечественном футболе. На мой взгляд, данная "антикризисная" мера могла бы стать отправной точкой для развития отечественного футбола. Почему? - узнаете в данной статье!
Итак, в связи в текущей экономической ситуацией в отечественном футболе многие клубы вынужденно идут на снижение зарплат футболистов. В одной из прошлых статей я уже писал о том, что многим клубам в ближайшее время будет не на кого надеяться, так как едва ли найдутся инвесторы, согласные покрывать аппетиты отечественных футбольных клубов. Следовательно, часть клубов, привыкших годами существовать на вечные государственные выплаты, успешно умрёт. Остальные клубы, очевидно, будут вынуждены жить в рамках строжайшей экономии средств. И это значит, в первую очередь, то, что никто не будет стремиться переплачивать за трансферы футболистов, а также заманивать игроков непомерно высокими зарплатами. Рискну предположить, что новые экономические условия существования клубов из низших лиг отечественного футбола будут требовать развития доморощенных футболистов, которые не будут требовать высоких зарплат на начальных этапах карьеры и которых можно будет успешно продать в более статусные и богатые клубы. В данной ситуации наиболее успешными могут стать такие клубы как Чертаново, Строгино и Родина, концепция развития которых ориентируется на развитие доморощенных игроков.
Сценарий, описанный мной, весьма оптимистичен. Что же может помешать сценарию, описанному мной выше? Вероятнее всего, в некоторых клубах будут процветать схемы купли-продажи игроков-ноунеймов по явно завышенным ценам. Подобное мы проходили в конце 90-х - начале 2000-х, когда в отечественный чемпионат приезжали непонятные игроки, представленные клубами в качестве восходящих звёзд, а на деле ничего из себя не представляющих. Отдельная плеяда подобных "звёзд" недолго играла в московском Спартаке времён Андрея Червиченко и начала эры Леонида Федуна в клубе. Баги, Фло, Тробак, Тамаш, Йенчи и многие другие игроки могут вспомниться болельщикам, заставшим чемпионаты России начала 2000-х годов. Очевидно, что многие игроки в те годы не оправдывали ожидания болельщиков и показывали посредственный футбол, хотя были подписаны за немалые деньги и получали неплохие по тем временам зарплаты.
А как вы думаете, по какой модели развития пойдёт отечественный Футбол? обязательно пишите свои мыли в комментариях!
Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк, а также поделиться ей с друзьями в социальных сетях - это серьёзно поможет продвижению данного канала, а вы чаще сможете видеть в ленте рекомендаций мои статьи. Подписывайтесь на канал, если хотите следить за последними новостями низших лиг отечественного футбола. Также рекомендую к прочтению мою статью "Кризис отечественного футбола: взгляд со стороны обывателя".