Названия месяцев, используемые в современности возникли в эпоху Древнего Рима. Самый старый календарь у римлян, позаимствованный у греков, состоял из 10 месяцев (304 дня), "открывал" год месяц март. Согласно источникам, календарь впервые создал никто иной, как первый царь Римской империи – Ромул.
Сначала месяцы назывались по соответствию с порядковым номером, но ближе к концу VIII в. до нашей эры, некоторые из них получили свои "уникальные" названия. Первый месяц года был ознаменован, как Martius, второй – Aprilius, третий – Maius и еще один месяц стал обладателем названия от богини брака и материнства – Юноны, а месяц стал называться Junius. Остальные месяцы имели все те же порядковые названия.
Несмотря на то, что месяце в году теперь 12, многие названия сохранились в неизменном виде. Уже в следующем веке до римлян дойдет более современный календарь, он состоял из 12 месяцев и 355 дней. Причем уже тогда некоторые месяцы имели определенное количество дней. Еще два месяца обрели свои названия, став Januarius и Februare. Так и пришли к нас январь и февраль.
Радикальным изменениям календаря поспособствовал сам Юлий Цезарь, взявший за основу египетский прототип. Был установлен солнечный цикл продолжительностью в 4 года по 365 дней с различным числом дней в месяцах. Этот календарь мы и используем до сих пор. Один месяц получил свое название в честь Юлия Цезаря – Julius, и еще один в честь Октавиана – Augustus. Календарная система Цезаря называлась юлианской, на базе которой появилось понятие «високосного» года.
Примечательно, что восточные славяне так же вели отсчет начала года с марта месяца. Со времен Руси и до 1918 года использовались различные виды календарей. С 1918 года используется григорианский календарь.