Во времена советских экспериментов с многодневными гравитационно-инерционными перегрузками исследователи провели дополнительный опыт, чтобы понять, как на людей в состоянии стресса действует музыка.
Испытуемые могли взять с собой в центрифугу любимую музыку и включить ее, когда хотелось. Ученые при этом записывали всё: какую композицию и сколько раз прослушал участник эксперимента.
В самом начале вращения в центрифуге люди испытывали эйфорические ощущения, которые удачно дополняла музыка. Когда спустя 1-2 часа стресс испытуемых переходил на второй уровень, у них появлялась слабость, пассивность, боли в голове и чувство тяжести в животе, вплоть до рвоты.
На этом этапе выяснилось, что в состоянии острого дистресса даже поклонники рок-музыки, которые намеренно принесли на эксперимент свои любимые записи, не смогли их слушать. Сделав несколько попыток, рокеры переставали пытаться включить рок. У некоторых чувство отвращения к ритму рока сохранилось на 7–120 дней. Ученые предположили, что монотонно-ритмичные звуки рока ухудшали самочувствие испытуемых. Видимо, это произошло потому, что действие монотонного стрессора музыки накладывалось на действие монотонного стрессора центрифуги.
Также выяснилось, что в состоянии острого стресса испытуемые, независимо от музыкальных вкусов, стремились слушать мелодичную музыку, например, романсы. Также высоких оценок у испытуемых заслужили произведения Владимира Высоцкого. По словам участников эксперимента, при прослушивании фонограмм Высоцкого симптомы дистресса становились менее заметными, а настроение улучшалось.
Такой эффект объяснили мелодикой песен Высоцкого, а также его поэзией, взывавшей к позитивным эмоциям. Однако для дальнейшего исследования этого феномена, необходимы новые сложные исследования в области психофизиологии и психологии.
Читайте больше статей на abouthealth.ru