Начало июля, по-летнему теплый, солнечный день. Я собралась за кормом для моих котов. К тому времени у меня их было три – взрослая, уже «предпенсионерка» кошка Муся, трехлетний кот Киса и маленький белый пушистый котенок без имени, около месяца назад подобранный у мусорки. Там он сидел у пластикового тазика с размоченным в нем хлебом и тихо помирал.
День сидел, два, три. Я обходила эту мусорку уже через квартал, лишь бы не видеть заморыша с закисшими глазами, и надеялась, что котенок убежит, прибьется в какой-нибудь двор. Но котенок все сидел среди тополиного пуха и тихо помирал. И никто не забирал его. Никому была не нужна эта кошачья душа.
Я в итоге не выдержала – взяла пакетик чая, тюбик мази для глаз, еды – пошла протереть ему замокшие глаза и накормить. Положила еду – котик оживился и стал жадно кушать, переминаясь лапками от удовольствия и мурлыча. Я взяла его на руки – протереть глаза…. И не смогла отпустить. Так он и оказался у нас – больной, с полагающимся в таких случаях поносом и толпой блох, от которых при купании вода с него, белого, лилась кирпично-красного красного цвета. К описываемому дню он еще приходил в себя, но уже освоился.
…Я шла по улице частных домов. Достаточно тихая, я люблю такие улицы – мало машин, мало людей. Тишина, цветы. И вот среди всей этой тишины и красоты вдруг раздается жалобный писк котенка. Громкой, отчаянный писк. Ну нет, подумала, хватит с меня котят. Хватит. И сошла с тротуара, по которому шла, на проезжую часть. Почему я решила, что котенок находится на тротуаре, не знаю. Словно у котят есть разница, где ходить.
Я вышла на проезжую часть и тут увидела его – рыжий комочек месяцев двух максимум шел прямо ко мне. И громко пищал. Подошел, ткнулся в ноги и замурлыкал. Громко-громко. Я оглянулась – сзади ехала машина. Взяла котенка на руки, отошла на тротуар. Серо-голубые (!) глаза смотрели на меня. Он мурлыкал. Что делать? Поставить на тротуар, чтоб машина не задавила? А он снова на дорогу вылезет. Да и куда он пойдет? Куда вообще идет это дите? И я развернулась и пошла назад, домой. Была мысль – искупаю, накормлю, а потом отправим его в детский садик. Там дети, кухня – глядишь, и заберет кто-нибудь Рыжика. Ну куда мне еще одного котенка? У меня итак их сполна.
Принесла, накормила, искупала, завернула в теплую тряпочку. Рыжик уснул в переноске. Просто отрубился. Остался спать до утра. А утром у него обнаружился сильный понос. Так и остался на лечение.
Рыжик болел долго – месяца полтора. И за это время с момента появления у нас не произнес ни слова. И ни одного писка больше от него я не слышала никогда. Был замкнут, весь в себе. Поначалу копал землю в цветочных горшках и ел ее (чем он питался на улице?). Не представляю, где и как он жил, почему оказался на улице один такой маленький.
С белым комочком, которого назвали Федей, они подружились. Росли вместе, как братья. Постепенно, день за днем, неделя за неделей, Рыжик словно «оттаивал» - становился веселее, активнее, стал произносить мурчащие звуки – что-то среднее между «мур» и «мяу».
Он поправился, и вопрос о том, чтобы его куда-то пристроить стоял все острее. Время-то шло, котенок рос. А я привыкла к нему. Рыжик был как солнышко – веселый, озорной, неизменно рядом и неизменно поднимал настроение. Мне было с кем сравнивать – Федя был совсем не такой, весь в себе, словно не от мира сего.
Однажды Рыжик выскочил на лестничную клетку, мы не заметили, и соседка из квартиры напротив (которая очень не любит котов) отнесла его в другой квартал. Кинулись – нет кота. Мы к соседке – да, говорит, видела. Бегом помчались с ней смотреть то место, куда она отнесла котенка. Думаю – все, пропал ребенок. Темно уже. Фонариком с телефона светим. А он сидит. На заборчике. Спокойно так сидит и словно ждет – ну, где вы там, я уже погулял. Схватила его в охапку и тут окончательно поняла – не отдам никому. Мой.
Так и остался. Непоседа, неугомонный бандит и пират. Который тихо ведет себя только когда спит. Рыжик спит – не дай Бог его разбудить. Как с малыми детьми. Он всегда рядом. Он всегда готов сделать что-то такое, за что обычным котам непременно говорят «Брысь» и им влетает. Ему тоже говорят «Брысь». «Брысь?» - удивленно смотрит в этот момент Рыжик. «Какое-такое Брысь?». И ты уже все ему простил. Глаза, правда, стали из голубых - янтарными. Ну да разве это проблема.
Вот такие две истории двух котят.
Белый тихо сидел и умирал. Он и сегодня таким остался – дважды за свою короткую жизнь уже болел простудой с высокой температурой, лечили его уколами, буквально вытаскивали с того света. Вырос – так и не мяукает. Нежно пищит, как котенок. И так же любит возиться в тишине, играть сам с собой – найдет пушинку и нет его на час.
Рыжик, напротив, боролся за жизнь. Шел и пищал – кричал о помощи, просил помочь, уткнувшись в ноги. Сегодня этот бандит потихоньку подрастает, умнеет и уже иногда дает поспать до 7.30, а не будит в 5 утра. А еще он единственный из всех наших котов ловит солнечных зайчиков. Сам однажды увидел случайный блик от телефона, «заговорил» с ним на своем кошачьем и с тех пор мы с ним ловим «зайчиков». Такой вот солнечный котик.
Не жалейте лайков, пожалуйста - так историю Рыжика увидит больше людей.