На фоне тотального контроля вспомнился мне один товарищ, оставшийся в истории как "доктор всех наук", гурман, не брезговавший поедать плоть поверженных политических противников, и ярый поклонник Гитлера.
Речь, разумеется, идёт о Дада Уме Иди Амине - диктаторе африканской Уганды, властвовавшем с 1971 по 1979 год.
Творческий путь людоеда и тирана начинался весьма заурядно: родившись в бедной семье и будучи неграмотным, молодой Дада Уме записался на военную службу. Да не куда нибудь, а в Британскую армию, где дослужился ни много ни мало до капитана.
После обретения Угандой независимости Иди покинул службу Её Величества, и погрузился в пучину политических интриг. Сначала вместе с премьером Уганды - Оботе - участвовал в свержении короля Эдуарда Мутесе Второго, затем сверг Оботе и провозгласил себя диктатором.
Не будем вдаваться в подробности биографии этого чуда природы, тем более, что она богата на различные события. Довольно будет штрихов к портрету.
Итак, придя к власти, президент объявил об "угандизации" страны. Под это дело из Уганды были депортированы все индусы и пакистанцы, их бизнес отошел государству. Дальше наступила очередь европейцев. Известен случай, когда Амин заставил четырёх британских бизнесменов таскать по столице Уганды паланкин, на котором восседал он сам (надо отметить, вес диктатора переваливал за центнер). За паланкином следовал швед с зонтиком, укрывавшим президента от солнца. Это издевательство называлось "Бремя белых" - таким образом президент пошутил над пафосным произведением Киплинга.
Иди Амин был неграмотным и в качестве автографа оставлял в документах свой отпечаток пальца, но при этом имел почётное звание "Доктор всех наук".
Официальный титул президента Уганды звучал как "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов "Крест Виктории", "Военный крест" и ордена "За боевые заслуги", Король Шотландии".
Тех, кто не мог запомнить и выговорить столь мудрёную титулатуру, ждала суровая кара.
Однажды Иди Амин объявил войну США, мотивировав такое решение тем, что так ему посоветовал Аллах во сне. На следующий день после объявления войны провозгласил себя победителем.
Всё это было бы забавным, если бы диктатор не проводил политику тотального геноцида собственного народа, обоснованного идеологией из гремучей смеси фашизма, социализма и ислама.
Сначала президент истребил верхушку армии, причём отрубленную голову своего главного оппонента, начальника штаба вооруженных сил страны Сулеймана Хуссейна, хранил в холодильнике, и периодически с ней беседовал. Доведя Уганду до экономического коллапса, Амин обвинил во всём христиан. Когда архиепископ Угандийский и Руандийский Лувум посмел возразить, безумный правитель лично застрелил священника, предложив тому перед смертью помолиться за будущее страны.
Бюро Государственных Расследований, учрежденное президентом, получило право за любые нарушения общественного порядка казнить людей без суда и следствия. Мёртвые истерзанные тела сбрасывали в Нил на корм крокодилам. Разумеется, жертв геноцида никто не считал, но по самым скромным оценкам, в результате восьмилетнего правления Иди Амина на тот свет отправилось более трёхсот тысяч человек.
Доктор Дада помимо прочего прославился тем, что привечал в своей стране террористов. На этой почве у него вышла крупная ссора с евреями, по итогам которой Уганда осталась без ВВС.
Завоеватель Британской империи был женат семь раз. Подражая Синей Бороде, от четырёх жён этот прекрасный человек избавился посредством жестоких убийств. Пятая успела сбежать из страны, тем самым сохранив себе жизнь.
В 1978 году Амин объявил войну соседней Танзании, в которой к тому моменту организовалась целая прослойка беженцев из Уганды. Тамошнего президента он затроллил, написав тому следующее письмо: " Я очень люблю Вас, и если бы Вы были женщиной, то я бы женился на Вас, хоть голова Ваша седа".
Но, несмотря на свою любовь к танзанийскому президенту, войну диктатор позорно проиграл, и бежал из страны. К тому времени все вменяемые режимы, включая СССР и США, отказались от сотрудничества с угандийским правительством.
На родине безумному диктатору грозил военный трибунал. Поэтому недоумение вызывает тот факт, что Доктор Амин умер своей смертью. Бывшего президента приняли к себе саудиты, и маньяк спокойно дожил до 2003 года на дивиденды от награбленного, вложенные в банки Саудовской Аравии, попутно вынашивая планы вернуться на родину, население которой якобы "страдает и ждёт его возвращения". Умер фельдмаршал от гипертонии 16 августа 2003 года.
Если на свете есть ад, то Доктор Амин попал именно туда, чтобы обняться со своим кумиром и учителем Адольфом Гитлером, которому при жизни хотел поставить памятник в столице страны - Кампале. В историю же диктатор Уганды навсегда вписал себя в качестве сумасшедшего злодея, каковым, без сомнения, он и являлся.