Найти тему

Противотанкист

Противотанковое ружьё - относительно лёгкий и, в умелых руках, весьма эффективный инструмент борьбы против бронетехники. Во всяком случае, в первые годы Великой Отечественной. Обычно эти ружья, достаточно тяжёлые, обслуживались расчётом из двух бойцов - первый номер ведёт огонь, второй подаёт патроны и прикрывает от вражеской пехоты.

Таким вот (ну, или почти таким) противотанковым ружьём и был вооружён Пётр Осипович Болото.

В 1942 году ему пришлось участвовать в боях под Сталинградом. 23 июня он обнаружил, что три десятка танка противника ворвались в расположение его батальона и начали заходить в тыл. Болото понял, что он он и его товарищи оказались в окружении, даже не успев принять участия в бою.

Пётр Осипович тут же повернул ПТРД на фланг и открыл огонь по уязвимым бортам вражеских машин. В том бою Пётр Болото уничтожил метким огнём восемь танков противника.

Пётр Осипович лично.
Пётр Осипович лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР "Отвагу и геройство" ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Однако боевой путь отважного противотанкиста только начинался. И окончился он только в 1945 году в Берлине. Больше того, Пётр Болото был удостоен чести принять участие в Параде Победы. Его грудь украшали два ордена и многочисленные медали.

А после Победы отважный воин мирно трудился на угольной шахте. Впрочем, работа в шахте тоже сродни бою...