Восточную Африку постигло двойное бедствие: её население борется с новым опустошительным нашествием пустынной саранчи, которое усугубляется пандемией коронавируса. «Ситуация может спровоцировать массовый голод и создать угрозу жизни», - выражают беспокойство эксперты ООН. Угрозу, которая охватит все страны Африки и Среднего Востока.
Латифа Мадани
Мировой кризис в Восточной Африке приобретает поистине апокалиптические черты. До падения звезды Полынь пока не дошло, но к мору и экономическому кризису здесь прибавляется нашествие саранчи. Ещё в начале года регион пострадал от самого тяжёлого нашествия этого вредоносного насекомого за последние полвека. Однако спустя всего три месяца саранча снова вернулась, и теперь её стало ещё больше! И это не кара небес, а прямое следствие империалистической политики: маршрут зарождения и миграции саранчи на ранних этапах совпадает с картой боевых действий – появившись в Йемене, саранча перелетает в Сомали, не встречая никакого противодействия, пожирая всё на своём пути и беспрепятственно размножаясь в геометрической прогрессии.
В результате из Сомали в соседние страны перелетают уже огромные рои, которые невозможно остановить обычными средствами. Остро не хватает пестицидов, к обычной бедности добавились задержки авиаперевозок в связи с пандемией. В итоге десятки миллионов человек оказываются на грани голода – и ситуация ухудшается.
Второе нашествие пустынной саранчи, самого вредоносного перелётного насекомого в мире, сегодня затронуло 18 стран Африканского Рога и Восточной Африки. Эти насекомые крайне прожорливы и мобильны, они распространяются повсюду. По сравнению с нашествием трёхмесячной давности угроза выросла втрое и может распространиться на Западную Африку, Аравийский полуостров, Иран и Пакистан. «Регионы, в которых насчитывается более 25 миллионов человек, уже столкнулись с серьёзной угрозой голода и 13-миллионным потоком вынужденных переселенцев», - отметил Сирил Ферран, сотрудник отделения повышения устойчивости сельскохозяйственных систем Восточной Африки FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Отсутствие структурной продовольственной безопасности, возникшее из-за неблагоприятных погодных условий и конфликтов, вместе с нашествием саранчи и коронавирусом ставит целые народы в условия острого продовольственного кризиса.
Читайте больше: Россия в очередной раз охвачена мощными пожарами, огонь бушует во всех регионах Франции… После нескольких месяцев засухи, охватившей Европу, на Старом континенте заполыхали пожары, разрастаясь пугающими темпами.
https://humanite-russie.ru/2019/12/17/lesnye-pozhary-v-evrope/
В Эфиопии, где саранча опустошила 200 000 гектаров сельскохозяйственных земель, 6 миллионов человек проживают на разорённых территориях и 8 миллионов нуждаются в экстренной продовольственной помощи. В Кении в таком же положении оказались 3 миллиона человек, ещё 1,3 миллиона – в Сомали (согласно данным Центра наблюдений за пустынной саранчой). «Крайне важно помочь средствами существования пострадавшим народам. Поэтому необходим контроль за нашествием саранчи, особенно сейчас, когда положение усугубляется кризисом Covid-19, - подчёркивает Фатума Сеид, представитель FAO в Эфиопии. - Пандемия затрудняет введение мер по сдерживанию бедствия, особенно отправку продовольствия и денег работникам сельского хозяйства и животноводства».
Помимо удара по ценам на продукты питания, рабочим местам и бюджетам, борьбу с нашествием саранчи значительно замедляет пандемия. «Главная задача на сегодняшний день – поставка пестицидов. Их дефицит может стать трагедией для сельского населения. Однако поставки задерживаются из-за резкого сокращения грузовых авиаперевозок», - объясняет Сирил Ферран.
Воздушные и наземные операции по распылению пестицидов ведутся в десяти пострадавших странах, но несмотря на то, что борьба с саранчой считается общенациональным приоритетом, введённые из-за пандемии ограничения стали серьёзной помехой.
В январе FAO призвала выделить средства в размере 76 миллионов долларов (70 миллионов евро) на закупку пестицидов. Сегодня организация вновь обращается к вкладчикам и меценатам для того, чтобы собрать 153 миллиона долларов (140 миллионов евро).
Вторая волна саранчи появилась до пандемии. Возникает вопрос, как объяснить то, что насекомые вернулись спустя всего два месяца после первого нашествия, а ареал их нашествия увеличился?
«Обильные дожди в марте после периода засухи создали благоприятные условия для появления нового потомства. Молодые рои появятся ещё и в июне, в момент сбора урожая, если мы ничего сейчас не сделаем, - объясняет Жюстис Тезье, эксперт экстренного отдела FAO. - В мае из яиц вылупляются личинки, которые собираются в новые рои, способные увеличить своё поголовье в 500 раз к началу лета».
Нужно иметь в виду, что один рой может насчитывать до 200 миллиардов особей и способен покрыть территорию до 2 400 км2,эквивалентную площади Люксембурга. Каждая саранча в сутки потребляет количество пищи, равное её собственному весу (2г), поэтому рой способен уничтожить 400 000 тонн растительности за один раз. Наконец, эти насекомые могут нанести непоправимый вред молодым культурам и пастбищам, которые зазеленели в апреле, когда в этом регионе начался сезон дождей.
Первая волна саранчи, прошедшая в начале года, стала беспрецедентным событием за последние полвека. «Пострадавшие страны объединились с FAO, чтобы противостоять бедствию, однако они не смогли остановить репродуктивный цикл насекомых, - признаёт Сирил Ферран. - Саранча размножается раз в три месяца экспоненциально, на каждую особь приходится 20 новых. Это значит, что через три месяца популяция саранчи, если её не контролировать, произведёт новую, в 20 раз более многочисленную популяцию, и в 400 раз более многочисленную – через полгода».
Но одни только погодные условия (жара, засуха, обильные дожди), благоприятные для размножения насекомых, сами по себе не объясняют ни появления второй волны нашествия, ни того, почему она случилась в момент старта основного сельскохозяйственного сезона в Восточной Африке.
Этот феномен связан как с последствиями изменения климата, так и с отсутствием предупреждающих мер и эффективного регулирования из-за конфликтов и политической нестабильности в регионе.
Климатологи считают, что эффектное возвращение нашествий саранчи – это один из последних симптомов чрезвычайных климатических изменений, происходящих в регионе на протяжении последних десяти лет. Разница температуры воды между Восточной и Западной частями Индийского океана вызывает череду жары и наводнений. Из-за этого всё чаще возникают циклоны. «За один только 2019 год мы насчитали девять циклонов в Индийском океане. Последним был циклон Паван («Pawan»), в январе он обрушился на Африканский Рог и усугубил проблемы с саранчой. В 2018 году тропический шторм Лубан («Luban»), охвативший Йемен и Оман, помог саранче собраться в рой и начать размножаться, - объясняет Сирил Пью, эколог, специалист по росту популяций саранчи Французского сельскохозяйственного научно-исследовательского центра международного развития (Cicard). - Именно политическая нестабильность в регионах объясняет, почему нашествие саранчи обернулось катастрофой. Не было достаточных превентивных мер. В Йемене из-за войны и отсутствия предупредительных действий появились рои саранчи. Затем, добравшись до Сомали, (ещё одной крайне дестабилизированной страны), насекомые продолжили размножаться. Иначе всё прошло в Мавритании, где, при тех же исходных данных, борьба с саранчой дала свои плоды».
Сегодня наибольшее беспокойство вызывает опасность распространения насекомых на Западную Африку и Сахель. Согласно имитационным моделям Cirad, составленным с использованием метеорологических прогнозов за период с 2015 по 2019 годы, в 4 сценариях из 5 рой саранчи доберётся с сопутствующим ветром до южной части Чада за два месяца (май - июнь). Тогда, по словам Сирила Пью, «летнее размножение саранчи может привести к массовому нашествию на всю территорию Западной и Северной Африки. «Нельзя недооценивать эту угрозу, - предупреждает исследователь. - Как только начнётся летнее размножение в Сахеле, пострадает весь регион. К этой угрозе могут добавиться усугубляющие факторы, вызванные небезопасной обстановкой в Сахеле и нестабильностью материально-технического обеспечения из-за Covid-19».