Начало.
Предыдущая часть.
С той стороны тайного прохода выехали две телеги запряженные лошадьми. На телегах сидело переодетое семейство Андрея Андреевича. Сам барин одел кафтан приказчика ,на ногах яловые сапоги. Жена Александра Ивановна в простое платье и шубу крытую простой тканью . На Митеньке был кафтанчик и сверху тулуп. Варенька была в простом платье ,сапожках и лисьей шубке крытой простым бархатом. Изменились так что даже знакомые не узнали бы их. Снег лежал местами и решили ехать на телегах до губернского города а там бог даст и снег ляжет , сани прикупят. Плана побега не было , подальше от мест где их знали как барскую семью. Андрей Андреевич очень боялся за своих близких.
Всего один раз им встретился знакомый,это был сын мельника Прохор ,он ехал навстречу верхом на лошади ,на секунду задержал свой взгляд на лице Вари , встряхнул головой как будто прогоняя наваждение. Эта Варя мерещится ему везде , после того маскарада он не может ее забыть. "Бывает же такое в каждой девушке вижу её , точно приворожила." Подумал мельников сын ,после того как навстречу ему проехали две телеги с людьми.
А беглецы поехали дальше,путь их лежал в соседнюю губернию . Решили они что там их никто не знает.
Губернский город С . расположен на берегу реки Волги. Пристань , железная дорога , тракт ведущий в сторону Москвы отсчитывал тысячи верст до престольного города. Беглецы решили перезимовать в этом городе. Сняли квартиру и стали потихоньку жить ,пытались наладить связь с сыновьями , Иван Андреевич капитан-лейтенант флота его Величества также служил во флоте, с ним связь наладили . На корабле на котором он служил матросы организовали комитет , но офицеров не трогали понимали что это грамотные специалисты ,знающие навигацию. Без офицеров флота не будет , просто установили свои порядки . Иван Андреевич любил море , с детства бредил им ,море для него все,поэтому нашел общий язык с матросами.
Со старшим сыном связи не было , Андрей Андреевич пытался через посольство Франции узнать хоть что нибудь ,на почте тоже были беспорядки , письма могли просто не дойти . Так что найти семью старшего сына не представлялось возможным.
Андрей Андреевич пытался найти для себя хоть какое-то занятие , его женщины :жена и дочь вели хозяйство как могли . Из слуг с ними был только один Фома Поликарпович ,так что все домашние дела были на них. Митя писал стихи ,ему было чем заняться. Зима подходила к концу , а Андрей Андреевич ещё не принял решение что делать дальше.
Весна уже вступала в свои права , всей семьёй ходили смотреть на то как Волга вскрывается ,это грандиозное зрелище , такая масса льда начинает двигаться ,льдины натыкаясь друг на друга , выталкивают некоторые льдины на берег . Гул стоит над рекой ,глухие удары , земля подрагивает. На берегу собралось много народа . Вот в толпе мелькнуло знакомое лицо. Андрей Андреевич увидел своего соседа по имению , он так же стоял и смотрел на это чудо природы. Окликнул его по имени и подойдя поздоровался. Соседа звали Петром Васильевичем. Андрей Андреевич стал расспрашивать о том что произошло после их бегства.
- Когда пришли бунтари и не нашли вас не кого , очень разозлились . Намерения поджигать не было , просто стали грабить дом ,вынося самое ценное . Главным у них был ваш скотник Семён . Он у них теперь самый главный командир , именует себя председатель совета. В доме стали срывать шторы с окон , а в каминах угли не потушенные нечаянно штора оказалась в камине и все вспыхнуло. Имение ваше сгорело до тла , мало что удалось спасти , осталось часть стены и ступени каменные. Так что добро ваше не досталось никому. Ох и злились бунтовщики. В селе организовали коммуну, собрались весной ваши поля, вашим же зерном засевать. "Голодранцы всех стран объединяйтесь" их девиз -последние слова Петр Васильевич проговорил со злым и нервным смехом.
-А вы как здесь оказались -немного помолчав спросил Андрей Андреевич своего бывшего соседа.
-А мы после того как имение ваше сгорело , на второй день собрались и уехали , следующие на очереди мы должны были быть, это нам один из слуг сказал.