Найти тему

Аудиосказка "Игра для начинающих" (с текстом)

Иллюстрация - Владимир Звягин
Иллюстрация - Владимир Звягин

'Дорогой друг,

Поздравляем с приобретением твоего первого набора для создания мира!

Наша игра сделана из экологически чистых материалов с использованием классических технологий и рекомендована Ассоциацией профессиональных демиургов.

В коробке ты найдешь:

10 планет и орбиты для них;

1 мощную звезду, которая станет источником тепла и света для твоего мира (установочный патрон с гравитационным генератором прилагается);

666 +/- 6 небесных тел декоративного предназначения (звёздная мелочь, метеориты, астероиды и др.);

1 черную дыру;

1 баллон с атмосферной жидкостью (осторожно: баллон под давлением!);

1 бутылку с растительным концентратом;

10 пробирок с живыми культурами;

1 справочник по техническим основам мироздания;

1 пульт дистанционного управления.

Положи патрон для звезды в центре мироздания.  

Расположи орбиты по стандартной схеме и укрепи на них планеты.

Включи гравитационное поле с помощью синей кнопки на пульте управления.

Сними защитную плёнку и прикрепи черную дыру в любом свободном участке пространства. Помни - это самый важный элемент: именно установка черной дыры запускает жизненный цикл собранного тобой мира!

Убедись, что красный тумблер на пульте находится в положении 'выкл.', и вкрути звезду в патрон.

Активируй звезду, переведя красный тумблер на пульте в положение 'вкл.'

Возьми баллон, с помощью распылителя нанеси атмосферу толстым слоем на каждую планету и сделай перерыв на несколько часов.

Нанеси на все планеты растительный концентрат и снова сделай перерыв.

Аккуратно вылей пробирки  по одной на каждую из планет.

Равномерно распредели по миру декоративные элементы для украшения.

Мы надеемся, что наша игра доставит тебе удовольствие! Обрати внимание и на другие наборы по созданию миров: для демиургов продвинутого уровня и демиургов-профи.

Приобретай игры только у официальных дилеров - это гарантирует качество и безопасность игры. При покупке обязательно проверь наличие лицензионной голограммы в виде бозона Хиггса!'

Генеральный директор фабрики по производству развивающих игр и наборов для творчества дочитал жизнерадостную инструкцию, взглянул на свою подпись под текстом, смял листик и отбросил его. Он хмуро проследил, как мятый комок упал и покатился в сторону мусорной корзины, а когда тот остановился, снова перевёл взгляд на коробку, лежащую на столе. На крышке сверкала надпись 'НОВИНКА! Стань демиургом - создай свой мир', под ней поблескивали набранные мелким шрифтом слова 'Игра для начинающих'. На боковых сторонах коробки красовался рекламный слоган всей демиурговой серии 'Мироздание своими руками!'.

Директору никак не удавалось сосредоточиться - перед глазами снова и снова вставала неприятная сцена, случившаяся в его кабинете некоторое время назад.

Он рассматривал оптимистичные графики роста продаж, когда дверь без стука открылась. Незнакомая женщина с объёмной коробкой в руках решительно направилась к нему.

- Здрасьте, - начала она с порога, - я на минуточку! Начальник маркетинга от меня прячется, ну так я вам говорю, что ухожу!

- Прячется... - повторил директор, пытаясь вспомнить, где он мог видеть её лицо, и немного завидуя способности начальника отдела маркетинга вовремя исчезать.

- Говорит, нечего преувеличивать. А я говорю - добром эти ваши новомодные штучки не кончатся! Делали бы, как раньше, наборы для опытов – никто ведь не жаловался! А теперь что?.. Покупатели каждый день скандалят!

- Ах, покупатели... - директор наконец узнал продавщицу, работающую в магазине при фабрике.

      - А это вам, -  она грохнула коробку на стол, - сувенир, так сказать. Чтоб не думали, что я наговариваю!

Продавщица бросила рядом с коробкой связку ключей и так же решительно вышла.

Директор потряс головой, отгоняя видение захлопывающейся двери, и снова попытался сконцентрировать своё внимание на коробке.

- Ну, чего я теряю, собственно говоря, - пробормотал он. - Мне, конечно, совершенно неинтересно, отчего она решила уйти. Но почему бы не испытать свой товар? Назовём это проверкой качества... Набор для начинающих, трудно не будет... Вдруг мне даже понравится? А если при сборке обнаружатся недочёты - тем лучше, будет повод принять меры по повышению качества продукции.

Он ещё немного подумал и приготовился использовать наиболее вероятное развитие событий в свою пользу:

- Мы назовём это 'Улучшенной версией'!

Директор снял крышку и вытряхнул содержимое коробки на стол перед собой. Поморщился при виде внушительной кучи упаковок разных размеров и  принялся разрывать плотный полиэтилен.

- Надо делать прозрачные, чтобы начинку видно было... Планеты... раз... два... десять штук... Проволока?.. Нет, это орбиты... Вот,скрутили в моток, они теперь кривые будут... Звезда... одна штука... Вот звезда... Бутылка... Еще бутылка... Это не бутылка, это баллон... Зачем упаковывать, он небьющийся... Пульт...

Пакет, в котором прощупывалась звездная мелочь, директор отложил в сторону.

- Это потом. Пробирки... куда делись пробирки? И еще справочник...

Пробирки не вывалились, потому что были прикреплены клейкой лентой. Справочник тоже прилип к ленте и оторвался, оставив на ней часть обложки.

- Должно быть что-то ещё, - директор подобрал инструкцию, расправил и снова начал изучать состав набора.

- Вот, я же говорю. Еще должна быть черная дыра.

Он откатил планеты в сторону, потряс перевернутую коробку, приподнял крышку, заглянул под стол -  дыры не было.

       - Придётся проверять качество некомплектного набора... Вот что бывает, когда покупаешь игрушки, где попало! - иронично пробормотал он себе под нос и перелистал справочник. - Так... планеты... гравитация... звезда... черная дыра... и - включаю!

Решив не заморачиваться неведомой ему стандартной схемой, директор разложил орбиту самого большого диаметра вокруг патрона и нацепил на неё все десять планет. Отступил назад, оценивающим взглядом посмотрел со стороны - картина уютного компактного мира ему очень понравилась.

- Ну что же, смотрится хорошо. Только что ж всё лежит? Да, синяя кнопка!

Он нажал кнопку на пульте, и с лёгким гудением свежесобранное мироздание воспарило над столом. Не выдержавшая нагрузки орбита лопнула, и планеты, весело простучав по столу, покатились на пол.

Директор торопливо выключил гравитацию и опустился на четвереньки.

- ... Семь, восемь, девять...

Десятый шарик разбился на мелкие кусочки.

Директор  снова взял в руки справочник.

- 'В наборе для начинающих демиургов реализуемой является исключительно стандартная схема, при которой планеты обращаются вокруг звезды по концентрическим орбитам'.

Директор глубоко вдохнул, выдохнул и сказал себе:

- Спокойно. Это просто. Есть порядок, и ему нужно следовать.

Он разложил девять орбит, начиная с самой маленькой, раскидал по ним планеты и вспомнил про черную дыру - вернее, про её отсутствие.

- ... 'Именно установка черной дыры запускает жизненный цикл собранного мира'...

Директор нахмурился. Он-то отлично знал, что наборы для начинающих и продвинутых демиургов комплектовались чёрными дырами по другим причинам: чёрные дыры служили автоматическими ликвидаторами миров. Профи недоделками не грешили – они создавали совершенный мир или же сами уничтожали дело рук своих в приступе перфекционизма. Но аннигиляция поделок, созданных дилетантами и любителями, была совершенно необходима.

Во-первых, дело было в деньгах: фабрике грозили крупные штрафы, если её продукция будет загрязнять окружающую среду потенциальными загрязнителями окружающей среды.

Во-вторых, дело снова было в деньгах: оплакав стартовое мироздание, начинающие демиурги покупали себе новую игрушку – уже подороже. В общем, не физические законы, а гораздо более важная вещь - финансовые обстоятельства делали установку чёрной дыры обязательным условием создания нового мира. Проблема состояла в том, что директор понятия не имел о механизме, обеспечивающем эту обязательность.

- Можно поговорить с проектировщиками - пусть расскажут, как обойти защиту. Но ведь я не начинающий демиург, я их начальник. Смеяться будут... - директор поморщился.

Он обошел стол, размышляя вслух.

- Вот если бы я проектировал эту игрушку, какой механизм защиты от неполной сборки я бы установил? Измеритель гравитационных полей? Это дорого. Счетчик количества элементов? Дешевле, но его здесь нет.... Должно быть что-то максимально простое... Вот если бы я был проектировщиком... Директор застыл на месте - жизненный опыт и знание бюджета подсказали ему ответ.

- Здесь. Нет. Никакой. Защиты... - Он прислушался к звучанию этих слов и кивнул.
Сомнений не было - единственной гарантией установки черной дыры была фраза в инструкции, которая авторитетно заявляла о такой необходимости.
- Во всем есть свои плюсы, - пожал плечами директор. - Это не самый эффективный способ, зато самый дешевый. Значит, можно продолжать.
Он ткнул синюю кнопку и с некоторым нетерпением вкрутил звезду на законное место в центре мироздания - она сразу же ослепительно вспыхнула, заставив директора шарахнуться в сторону.
- Выкл!.. выкл!.. Выключить сначала надо было, а потом в коробку класть! - досада на себя и злость на нерадивых упаковщиков вырвались наружу.
Перед глазами плыли яркие пятна. На всякий случай он зажмурился и стоял так, пока не услышал знакомый перестук. Директор с возмущением широко открыл глаза и, ойкнув, снова зажмурился, нашаривая пульт вслепую.
- Это какая-то нерегламентированная звезда!
Звезда не просто сияла - она извергала такие мощные протуберанцы, что изрядно подпалила две ближайшие к ней планеты. Окольные участники мироздания почему-то опять разбежались по полу.
        - Возможно, при установленной чёрной дыре этого безобразия не случается, - директор никак не мог сообразить, может ли дыра поглощать излишки звёздной активности.
- Всё-таки нужно поговорить с проектировщиками. Нужна дополнительная защита! То есть не дополнительная, конечно, а вообще защита, - поправил он себя, вздохнул и снова опустился на пол.

В этот момент кто-то пару раз стукнул в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл её. На директора с порога уставился старый уборщик.
- В чем дело? - холодно осведомился директор. - Я занят, разве не видно?
- Я... это... я за мусором... убрать, сталбыть, надо... - уборщик с трудом подбирал слова, разглядывая стоявшего на четвереньках директора.
- Значит, так, - директор поднялся на ноги. - Я провожу проверку качества продукции. Идет эксперимент, понятно? Ничего тут не трогать и вообще - входить запрещается!
Старик молча кивнул и, не отрывая глаз от директора, немного отступил назад в коридор.
- Свободен, - с нажимом сказал директор и смотрел в упор на уборщика, пока тот не закрыл дверь.
Наклоняясь и возмущённо поглядывая на дверь, директор собрал  с пола планеты. Покосившись в справочник на стандартную схему, поднял порванную орбиту и связал её узлом. Подобрал осколки, распределил их вдоль орбиты и слегка потряс - они держались крепко и не осыпались. Но когда директор попытался пристроить это вторсырьё вокруг звезды, орбиты дальних планет угрожающе завибрировали, и два самых больших шарика, не удержавшись, снова обвалились.
Постепенно выяснилось, что созданный им мир сохранял устойчивость, только если кольцо осколков находилось на пятой, считая от звезды, орбите. Выяснять этот необъяснимый каприз системы пришлось примитивным перебором. За время поисков равновесия планеты замусорились, и теперь  вокруг  них крутились песчинки и пыль, собиравшаяся в причудливые кольца.
Директор посмотрел в инструкцию:
- Взять баллон, напылить атмосферу по планетам. По всем
целым планетам, - он сурово посмотрел на осколки, раздражающие своей неуместностью в мире, который хотелось сделать идеальным.
        - Всё,  - с облегчением выдохнул он, - технологический перерыв!
Директор направился было к выходу, но не смог уйти дальше дивана, стоявшего у двери. Присел буквально на минутку, чтобы обдумать предстоящие разговоры с проектировщиками и комплектовщиками – но несколько секунд начинающий демиург уже крепко спал.
Утром, едва открыв глаза, он бросился к столу.
Звезда работала на удивление стабильно, планеты уверенно держались на орбитах, большинство окутывала лёгкая дымка.
- Самые крайние атмосферу не удержали!.. - разочарованно вздохнул директор.
Он схватил инструкцию. Следующий этап был необременительным: аккуратно распределить содержимое бутылки с растительным концентратом по планетам.
- По всем
целым планетам, - мстительно повторил он, пропуская осколки. - И - перерыв!

Выбросив бутылку в мусорную корзину, директор усилием воли выгнал себя из кабинета. Он сходил в маркетинговый отдел, где объявил, что магазин при фабрике закрыт и не откроется, пока маркетологи не найдут нового продавца. Оставил ключи и быстро ушёл, не слушая возражений.
Зашёл в цех к комплектовщикам и произнёс несвязную речь о том, что жизнь и здоровье начинающих демиургов находятся в их руках, и эти руки... Оборвал себя и вышел, не слушая вопросов, потому что об эксперименте с некомплектной игрой решил пока не распространяться.
Поиск проектировщиков затянулся до тех пор, пока он не догадался заглянуть в курилку. Застигнутые врасплох жертвы не рискнули отказаться от категоричного требования до конца недели придумать несколько вариантов неизвестно чего, гарантирующего установку чёрных дыр.
Решив, что времени для развития растительности прошло достаточно, он вернулся к себе и тщательно осмотрел планеты, всё больше огорчаясь от увиденного: только на третьей планете что-то слабо колосилось, всем прочим растительный концентрат впрок не пошёл.
        - Может, потом и на остальных что-то взойдёт, - обнадёживал себя директор. - Всё равно нельзя лишать их шанса на развитие жизни, - сказал он, отдирая пробирки с биокультурами от коробки.
Опять пришлось недобрым словом вспомнить упаковщиков: пробирок оказалось девять вместо десяти, причём две из них - просроченные, с помутневшим содержимым.
- Первую планету и последнюю сразу вычеркиваем. Осколки вообще не считаются. Остаётся семь планет и семь годных пробирок.
Аккуратно встряхивая пробирки, директор окультурил семь планет и задумался, с сомнением поглядывая на просроченные флакончики. С сожалением признавая, что всё идёт не по инструкции, вылил подозрительные пробирки и на третью планету.
- Хуже не будет, - сказал он себе, и ушёл, опасаясь, что если останется посмотреть, то опять будет ночевать на диване, не раздеваясь.

С утра директор спешил к своему прекрасному миру, в глубине души ожидая увидеть цветущие сады, заполненные восхитительными существами. Неблагодарные планеты встретили его всё теми же безжизненными пространствами, хотя... на третьей - если внимательно присмотреться - можно было с трудом разглядеть…
- Чего они такие мелкие? - директор покачал головой. Взгляд его упал на развесистый фикус, засыхающий на подоконнике.
- Как он вообще тут вырос? И кто его поливает?
Он отправился по коридору на поиски подсобного помещения, где уборщики должны держать всякую хозяйственную дребедень. Каморка с ведрами, швабрами и прочим барахлом нашлась под лестницей. Под раковиной стояли лейка и бутылка с распылителем. На размытой этикетке угадывалось изображение куста в горшке. Директор обнюхал носик распылителя и сморщился: запах был отвратительный.
- Удобрение… наверное, эффективное … или давно испортилось…  - на всякий случай, он прихватил и лейку.  – Тоже пригодится… может, фикус полью.
Вернувшись в кабинет, директор со всех сторон обрызгал третью планету и признался себе, что ждёт немедленных изменений.
В дверь постучали.
- Нельзя!
На пороге тут же  возник старый уборщик
- Никак чой-то  искали в подсобке?
-А? Нет, ничего… Вот, забери, - директор сунул уборщику бутылку с удобрением, одновременно вытесняя его из кабинета.
В коридоре послышались голоса.
- Вас тама ищут - сказал старик, пытаясь заглянуть внутрь. - Делегация какая-то. Или а-со-ция-ция.
Директор раздраженно фыркнул, и, уходя, демонстративно запер кабинет на ключ.

Представители Ассоциации профессиональных демиургов скандалили и угрожали отзывом своих рекомендаций, ссылаясь на жалобы потребителей. Директор неохотно соглашался, что отдельные недостатки производства имеют место, но он занимается этим вопросом. Стараясь не вдаваться в подробности, пообещал в ближайшее время привезти план улучшения качества продукции, и, в нарушение этикета, первым сбежал из переговорной.
Вернувшись к себе, директор с замиранием сердца открыл дверь. Уже с порога было видно, как в зарослях, щедро покрывавших сушу третьей планеты, неторопливо бродили монстроподобные ящеры, щипая листья с верхушек здоровенных деревьев. Другие монстры - пошустрее - бодро наскакивали на травоядных. В глубинах вод, да и  на поверхности тоже, хищно шныряли гигантские существа.
- Хм... перестарался я с удобрением, - констатировал директор. - Зато всех видно! Видно...
Нахмурившись, он вспомнил любопытного старого уборщика, и его попытки проникнуть в кабинет под предлогом уборки. Взглянул на кучу рваных пакетиков, валяющихся на столе и под столом, собрал их и выбросил в мусорную корзину. Под обрывками лежала забытая упаковка со звездной мелочью.
- Очень кстати - можно придать последний штрих!
Он шёл вокруг стола, небрежно взмахивая пакетом: небесные тела вываливались неравномерно, обильно посыпанные участки чередовались с пустырями. Когда пакетик почти опустел, он перехватил его за угол и встряхнул, чтобы высыпать остатки. Вместе со звёздной пылью из пакетика вылетел крупный астероид и с силой врезался в одну из планет, подняв клубы пыли.
Когда директор осознал, что от удара содрогнулся не какой-то там безжизненный шарик, а его третья - живая! - планета, то взволнованно забегал вокруг стола. Непроницаемая пелена, окутавшая единственную отраду глаз, не давала никакой возможности оценить масштаб бедствия.
- Надо немного подождать, - успокаивал он себя, - рассмотрю, когда пыль осядет.
Чтобы отвлечься, он сел сочинять обещанный Ассоциации демиургов план повышения качества - и никак не мог сосредоточиться, постоянно бросая тоскливые взгляды на свой несчастный мир.
Через несколько часов уже можно было рассмотреть, что ящеры не пережили внезапного удара. Растительность тоже почти вся погибла.
- Технологический перерыв, - убитым голосом произнес директор, и вышел, шаркая ногами.
Весь следующий день он, сказавшись больным, провёл дома, но под вечер, не выдержав, приехал и замер на пороге. В кабинете было пугающе темно. Директор вспомнил, что после создания мира он ни разу не включал верхний свет - мощности звезды с избытком хватало на всю комнату.
- Чой-то тямно у вас, - раздался за плечом хриплый голос.
Подскочив от неожиданности, директор пришел в ярость. Хватая воздух ртом, он с наслаждением готовился сорвать всё скопившееся зло на пронырливом старикане, который так кстати подвернулся под руку.
Не чувствуя назревающего урагана, уборщик обогнул директора и пошёл к столу.
- Перегорела - сталбыть, замянить надо, - пояснил он из темноты, позвякивая и шурша, - щас, сталбыть, будет свет!
Новая звезда была слабой мощности, зато никого не ослепила при включении. Забыв обругать самодеятельность обслуживающего персонала, директор огорченно рассматривал третью планету: оставшись без тепла и света, она почти вся покрылась льдами.
- Хто ж нядоделанное без присмотру бросает, - уборщик укоризненно поковырял ледяную корочку.
-Ты иди, иди, - спохватился директор, - дальше я сам...
Выпроводив старика, он повздыхал и тоже ушел, бросив с порога несколько печальных взглядов на замороженное безжизненное мироздание.

Утром, наблюдая за результатами потепления, он увидел, что льды растаяли, но видимых признаков жизни так и не появилось.
      Наполненная тяжелыми мыслями ночь не прошла даром. Ворвавшись на склад готовой продукции, директор напугал кладовщиков внезапной проверкой противопожарной безопасности. Отправив их проверять сроки годности огнетушителей, он воровато покрутил головой, нашел нужный стеллаж и проворно вытащил пробирку из коробки для демиургов-профи. Равнодушно кивнул кладовщикам, притащившим огнетушители, и заторопился к себе.
В кармане краденое протекло, остатков жидкости хватило только на небольшой участок суши.
Директор бросил пустую пробирку мимо корзины.
- Надо было две штуки брать, или даже три!
С сожалением покинув кабинет, он уехал в Ассоциацию демиургов, но вечером вернулся посмотреть на результат кражи.
Биокультура, определенно, предназначалась для демиургов высшего уровня: появившиеся существа заметно уступали в размерах монструозным ящерам, зато они строили дома из кубиков и рыли канавки.
- Хорошо! Очень хорошо! Но как-то мало... - в начинающем демиурге зашевелился профессионал. - Может, мне пробирку с ящерами стащить?
Он взволнованно заходил вокруг стола:
- Зелени маловато... Если монстры оголодают, они тогда разумных сожрут... Как бы им травки добавить?.. Эх… нельзя было удобрение отдавать: вонючее, но такое результативное!.. Ну, да ладно…
Директор повернулся к окну: заимствованная из подсобки лейка, по-прежнему, стояла на подоконнике – рядом с засохшим фикусом.  Погибшее растение будто намекало:  пора действовать!
Директор заторопился. Покопавшись в мусорной корзине, он  вытащил бутылку из-под растительного концентрата. Щедро плеснул туда из лейки, два раза встряхнул бутылку и быстро вылил получившуюся жидкость на планету.
- Забурлило как... Это уже не полив, это просто всемирный потоп какой-то…
Остолбенев от растерянности, директор стоял и смотрел на исчезающую сушу. Когда последние признаки жизни скрылись под водой, он дернулся к дверям - позвать уборщика… принести тряпку… всё вытереть… - и снова застыл, сознавая бесполезность этой суеты.
Не в силах смотреть, как жизнь в очередной раз покидает его несчастный мир, он стиснул кулаки, в нескольких энергичных выражениях признал своё творение ошибкой и вышел, хлопнув дверью.
        Проходя мимо лестницы, директор заглянул в подсобку:
- Слушай, я там закончил... проверку качества... Демонтируй все, и выноси на свалку!

Старый уборщик с горечью осмотрел на списанное на помойку мироздание.
- Наигрался, сталбыть, дямиург наш... Тута сжёг, тама заморозил... Нячаго, сталбыть, ня поделаешь. А с этой... мож, слить как-нить? Иль вот так...
Он корявыми пальцами разрыхлил землю в горшке с фикусом и подсыпал несколько пригоршней на залитую водой планету. Под ногой что-то хрустнуло. Старик наклонился и подобрал осколок пробирки.
- О как! Ящерки подохли, так он ТЛАНТИДУ каку-то разводить начал...
Усмехнувшись, уборщик наскрёб из горшка ещё немного земли, помял в ладони, поплевал и слепил смешную многолапую зверюшку. Покачав головой, аккуратно поделил на две части и, подправив сперва одно существо, затем другое, опустил на землю двух человечков. Поскрёб в затылке и долго стоял, о чём-то раздумывая, а потом осторожно подхватил многострадальный мир и потащил его в свою каморку под лестницей:
- На свалку... ишь, чо захотел! Ну да старый Яхве в обиду не даст. Сталбыть, сам играть будет!

Аудиоверсия сказки Арины Машкиной.

Иллюстрация: Владимир Звягин.

Текст читает Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Текст можно прочитать на стр. 306-318 сборника "Заповедник Сказок-2015".

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы, пожелания, советы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"