Здравствуйте, дорогие друзья!
Когда речь заходит о войне, то, как правило, участие в ней связывается с мужчинами. Но в боевых действиях принимали участие и женщины. Сегодня я не буду говорить про медсестёр или санитарок. Сегодня я хочу рассказать про реально существовавшую женскую авиационную эскадрилью.
Появление
С самого начала войны многие советские женщины хотели попасть на фронт и участвовать в боевых действиях. В то время одна из женщин-военных, которая имела большой авторитет среди высшего руководства страны, Мария Раскова стала получать множество писем от женщин, желающих пойти на фронт добровольцами. Мария стала добиваться лично у Сталина разрешения на создание женских боевых частей.
В октября 1941 года Сталин одобрил инициативу Расковой и издал распоряжение о создании трёх женских авиационных полков. Но остановимся на одном - 588-м ночном лёгкобомбардировочном авиационном полку. Его формированием руководила сама Раскова. Командиром полка стала Евдокия Бершанская. Евдокия была одной из самых опытных женщин-лётчиц, имела десятилетний стаж и звание капитана военно-воздушных сил. Отличительной особенностью полка был его состав. Полк полностью был укомплектован из женщин, начиная от техников и обслуживающего персона и заканчивая лётчиками. В шутку 588-й прозвали "Дунькиным полком", намекая на его полностью женский состав и имя командира.
Формирование и боевой путь
Формирование происходило в Энгельсе Саратовской области. 27 мая 1942 года полк прибывает на фронт. Его численность составляла 115 человек и 20 самолётов У-2. Большинство девушек были в возрасте от 17 до 22 лет. Первый боевой опыт полк получил 12 июня 1942 года, вылетев на боевое задание. Лётчицы воевали на старых бипланах У-2, которые использовались в сельском хозяйстве или для обучения пилотов. У них не было радаров и другой техники. Самолёт не давал какой-либо защиты о пуль противника и его скорость во много раз уступала скорости современных по тем меркам истребителей, но несмотря на все эти сложности, героини продолжали сражаться и успешно бомбардировать противника. До конца лета 1942 года авиаполк участвует в боях за Дон, позже его переводят на Кавказ, в 1943 году лётчицы участвуют в боях на Кубани и в боях по освобождению Новороссийска. 8 февраля 1943 года приказом Народного комиссариата обороны полк получает почётное наименование "Гвардейский" за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях. 588-й полк преобразуется в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.
С конца 1943 по 1944 год полк поддерживает десант на Керченском полуострове. Летом 1944 года лётчицы сражаются в Белоруссии, освобождая Минск и Могилёв, а также в Польше. Далее полк участвует в Висло-Одерской наступательной операции, сражается в Восточной Пруссии и освобождает Гданьск. Боевой путь эскадрилья заканчивает в Германии.
15 октября 1945 года полк расформировывается, лётчицы демобилизуются.
За всё время лётчицы произвели 23 672 боевых вылета. Безвозвратные боевые потери составили 23 человека и 28 самолётов.
Более 250 девушек были награждены различными орденами и наградами. 23 лётчицы удостоены звания героя Советского Союза, два штурмана полка получили звания Героев России, 1 лётчица удостоена звания Народного Героя Казахстана.
"Ночные ведьмы"
За что лётчицы полка получили от немцев имя "Nachthexen" - ночные ведьмы? Всё дело в том, что полк совершал боевые вылеты исключительно ночью. Перед пикированием и бомбардировкой немецких позиций, лётчицы отключали моторы на своих У-2 и был слышен лишь тихий шелест воздуха о крылья самолёта, этот шелест был сравним с звуком метлы. Поэтому наши героини и получили прозвище ночных ведьм.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Здесь интересно!