Минту — финский мятный ликер крепостью 35-40%, который производят в городе Турку. Сейчас владельцем производства является французская компания Pernod Ricard, однако раньше оно принадлежало местной фирме Chymos. Именно она первой выпустила ликер в 1956 году.
Экзотический северный напиток создали по заказу американцев, но со временем они отказались его закупать. А вот европейцы, посещающие местные зимние курорты, наоборот, прониклись любовью к необычному ментоловому вкусу Минту.
Сработал и слоган. Производители утверждают:
Если выпить бутылку Minttu, можно встретиться со снежным человеком. Он сам придет к вам, чтобы выразить свое почтение.
Технологию производства держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что ликер производят из экологически чистых продуктов: дистиллированной воды, сахара, спирта и перечной мяты. Иногда в стандартный набор ингредиентов добавляют какие-нибудь добавки, из-за чего в магазинах можно встретить Минту с шоколадом, пуншем или грушей.
Как пьют Минту?
🥃Чистым
Традиционный способ, который действительно идеален. Пьем напиток шотами, предварительно подержав его в холодильнике.
🍸С тоником
Если хочется растянуть удовольствие, добавим тоника. Смешиваем ингредиенты в пропорции один к одному и наслаждаемся.
🥃С бренди
Для тех, кому хочется экспериментов. Соединяем ликер и бренди в соотношении 1 к 2, добавляем льда. Пьем и радуемся.
Ну, а ты? Уже знаком с Минту? Рассказывай в комментариях о своих впечатлениях.