Найти в Дзене
блог соседки

Как в 90-е две выпускницы ПТУ стали Москвичками

Это рассказ о том, как в лихие 90-е две выпускницы швейного ПТУ из глубинки смогли заработать себе по квартире в Москве. Это было смутное время, когда все рушилось, а на обломках былого, буквально из обломков и мусора начиналась строиться новая жизнь. Размеренность и стабильность исчезла, уступая место бешеной скачке на выживание. Кто-то не выдерживал и сходил с дистанции, на его место приходили новые люди, и в итоге выживали сильнейшие.

Это был естественный отбор. Жили хорошо те, кто вовремя мог понять суть происходящего и приспособиться к новым реалиям. Проще всего это было сделать молодым, которые, оказываясь в безвыходном положении начинали всеми силами, цепляясь за любую возможность, карабкаться наверх.

Молодежь не жила прошлым, и не питала особых надежд на светлое будущее. Так и две сестры Лора и Анджела старались как могли остаться на плаву в этом водовороте жизни. Девочки были очень вдохновлены заработанными 200 долларами, вырученными ими от продажи пошитых ими пальто и сумок. (начало истории можно прочитать здесь)

Молодежь, вдохновленная клипами и фильмами зарубежья желала одеваться вызывающе, подражая кумирам того времени.
Одежды, отвечающ запросам молодого поколения было мало, а если и было что-то приличное, то за огромные деньги.

Розанна Аркет и Мадонна , одетые в стиле подростковой моды «wannabe», популярном в конце 80-х  (источник  znaikak.ru)
Розанна Аркет и Мадонна , одетые в стиле подростковой моды «wannabe», популярном в конце 80-х (источник znaikak.ru)


Лора и Анджела рискнули заполнить это пробел.

Они решились на отчаянный шаг, выкупить всю оставшуюся партию бракованных пальто, раздобыть где-нибудь еще дешевого и приличного материала, найти помещение и шить на продажу одежду по выкройкам из журнала "Бурда".
Посоветовавшись, девушки решили снять со сберкнижки те накопления, которые мать, в течении многих лет, откладывала для них , получая алименты от их отца.
Цены постоянно росли, деньги стремительно обесценивались, и, внушительный вклад в прошлом , теперь становился просто смешным.


Но, девушки успели еще распорядиться деньгами до полного их обесценивания, и им хватило покрыть часть основных трат.
С помещением проблем не возникло, директор их местного дома Культуры охотно им сдал помещение малого танцевального класса. Рядом, в лекционном зале уже все сдавалось под видеопрокат и крутились сеансы ужастиков, американских комедий, и историй про красивую жизнь. С машинками и материалом тоже все обстояло просто. За небольшие деньги, завхоз их же ПТУ выдал им, под видом списанных за непригодностью, профессиональные швейные машинки и отрезы материалов. Девушки наняли еще пару своих расторопных одноклассниц и дело пошло.

Но, радость их была недолгой.

Буквально через несколько дней к ним в комнатку, без стука вошли несколько накаченных парней в кожаных куртках. Они явно гордились своими шрамами и сломанными носами. Как следует запугав девчонок, было выдвинуто коммерческое предложение: они им платят за спокойствие и охрану, а мальчики их оберегают от других назойливых посетителей. Случилось и еще кое-что, большеглазая и тоненькая Лора понравилась самому основному из их группы. Она стала одной из его подружек, и жить стало полегче, их дань как-то сразу уменьшилась, а на рынке им оставлялись хорошие места.

типичные братки из 90-х (кадр из фильма "Жмурки")
типичные братки из 90-х (кадр из фильма "Жмурки")

Маленькая швейная артель работала дни и ночи напролет. Теперь они шили не только пальто, но и платья, брюки, а также одежду для маленьких и новорожденных.

Со временем девчонки стали ездить торговать на один из столичных рынков. Там они уже ставили совсем другие цены, да и столичный покупатель был побогаче. Швейки сообразили, что если к одежде приделать модный ярлык с надписью "Made in USA", то товар можно продавать еще дороже. Этим они и пользовались.
Но это еще не все. Если в Москву они ехали с вещами, то обратно они везли польское серебро и косметику, которые приобретали у челноков прямо у поезда, на площади трех вокзалов.

косметика из 90-х (источник  fishki.net)
косметика из 90-х (источник fishki.net)

Так делать было еще и выгоднее тем, что понижало риск быть ограбленными. Даже если и возьмут часть украшений или косметики, то большая часть останется.


В Москве девушки снимали комнату у той же женщины, у которой они арендовали торговое место на рынке. Звали ее тетя Лена, торговля у нее шла очень бойко. Женщина часто хвасталась, что она спекулянтка еще старой, советский закалки. Также Тетя Лена хвалилась покупкой очередной квартирки. Она говорила, что цены на жилье скоро взлетят, поэтому и им советовала поторопиться.

А квартиры тогда стоили совсем смешных по нынешним временам, денег. Так, например двушку в таких районах, как Свиблово, Бескудниково, и даже Шаболовка можно было купить меньше чем за 5 тыс долларов.
А сестры и сами мечтали о такой покупке, но боялись, что их попросту кинут. Но тетя Лена обещала свести их с нужным человеком всего лишь за тысячу долларов.

Посовещавшись, и прикинув свои сбережения, сестры решились. Замахнулись они аж на трешку, пусть и совсем на окраине.
Дома они собрали все свои сбережения, продали все, что можно, и назанимав еще часть суммы они выдвинулись в Москву.


Лора до сих пор вспоминает эту ночь в плацкартном вагоне с содроганием. Пачка наличных денег у них получилась большая и увесистая. Даже если нашить себе в белье карманов, все равно получалось заметно и ненадежно. И девушки решились на большой риск. Они запаковали деньги в несколько пакетов, и засунули его в пакет из под молока, потом для надежности долили туда молока и заклеили.

бумажный пакет молока в 90-х
бумажный пакет молока в 90-х

Пакет держали почти не таясь в сумке с продуктами. Но все равно сестры очень нервничали, и хотя, они договорились спать по очереди, обе не сомкнули глаз всю ночь.
По приезду, встретившись с риэлтором, сестры узнали, что за сумму, чуть больше, чем у них имеется, можно взять две двушки, убитые в хлам. В одной сейчас живут пропойцы, которые хотят переехать в жилье попроще, а другая принадлежала старому лежачему деду. Квартиру продавали наследники, не желая связываться с трудоемким ремонтом.


Недостающую в долларах сумму им одолжила тетя Лена, под проценты.
Так девушки стали Москвичками.
Потом они еще несколько лет отдавали долги и копили на ремонт. Но это уже совсем другая история...

Уважаемые читатели, пожалуйста, поддержите , начинающего писателя и блогера лайком!
мне будет очень приятно!