В первой и во второй части самари книги «Нет прокрастинации» мы рассказали историю ее автора, блогера Лео Бабауты, популярного как в Новом Свете, так и в Европе, и перечислили основные страхи прокрастинатора (человека, который склонен оставлять выполнение всех важных дел на потом, предпочитая заниматься чем-то легким и приятным). В третьей части описаны методы борьбы с этой привычкой. Их действенность Бабаута проверил на себе. И знаете что? Его карьера резко пошла в гору, как и заработки! Из обычного прокрастинатора он превратился в преуспевающего лектора и мотиватора.
Для каждого дела ищите свою мотивацию. Там, где есть мотивация, прокрастинации ничего не остается, как ретироваться. Подумайте, что способно воодушевить вас на конкретное свершение (будь то рабочий проект или освоение техники рисования). Если мотивация не находится, то от уроков рисования, вероятно, легко отказаться, найдя себе другую отдушину, более возбуждающее вашу творческую энергию хобби. А вот с рабочим заданием придется придумать мотивацию (как минимум, вам за это платят) и взять на себя ответственность. Если же работа навевает уныние, надо подумать о ее смене.
Кстати, вы можете прилюдно заявить о том, что через полгода у вас пресс будет кубиками, вы похудеете на 20 кило и сядете на шпагат. Публичная ответственность – отличный мотиватор. Можете завести страницу в соцсети и рассказывать ежедневно о своих успехах. Это будет вас поддерживать.
Отчетливо представляете себе свои конечные цели, но не забывайте наслаждаться процессом, с радостью делать те маленькие шаги, которые помогут одолеть дорогу в тысячу лье.
Сверьтесь со своими биологическими ритмами и определите те часы, в которые вы находитесь на подъеме. Старайтесь планировать на них все ключевые дела. Бабаута советует на это время даже телефоны отключить, чтобы использовать этот лучший энергетический период с максимальной пользой.
Сначала напишите список дел, а потом рассортируйте его на самые важные дела, которые действительно способствуют переменам и быстрому движению вперед, и на то, что можно отнести к рутине. Составьте шорт-лист важных дел – 3-4, не более. Сконцентрируйтесь на них. А если потом, в конце дня, останется время, вы «пощелкаете» и мелочевку. Ей тоже надо уделять внимание, так как она имеет свойство накапливаться и отравлять будни.
Держите рабочие столы – обычный и компьютерный – в порядке. Все документы должны быть в папках. Если работа позволяет, можете отключить интернет. Ну или хотя бы оповещения о том, что кто-то прислал вам сообщение или письмо. Если есть возможность, то распределите обязанности с коллегами. Не старайтесь все тащить в одиночку.
Повесьте над столом самодельный постер-напоминалку со словами: «Сделай это немедленно!».
Сконцентрируйтесь на выполнении одного дела, а не двух или трех сразу. Исключите все, что может вас отвлечь (как мы уже писали выше, Лео советует отключить оповещения, возможно даже, выйти из Интернета или же закрыть все лишние окна и браузеры; также можно поставить на стол табличку «Не беспокоить», чтобы коллеги вас не теребили).
Сначала сложно будет привыкать концентрироваться на одном деле, поэтому приучайте себя постепенно. Удалось сосредоточенно поработать 10 минут? Наградите себя, заглянув на 1 минуту в «Фейсбук». Потом покорите 15-минутный отрезок, и снова небольшая награда. Так постепенно вы привыкните подолгу удерживать внимание на чем-то одном. От себя добавим: будьте внимательны, награждая себя. Может статься, что вместо одной минуты в «ФБ» вы, сами того не заметив, опять проторчите там полдня по старой привычке.
Делите большие проекты на малые части. Так вы будете постоянно оставаться мотивированным. И приятное чувство, что какая-то очередная ступень преодолена, будет посещать вас гораздо чаще.
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!