Найти тему
Алина Агаева

Егор Крид — кумир нашего времени

У каждого поколения есть свои кумиры, которые не всегда понятны предыдущему. Люди, чей головокружительный успех, яркий талант, тернистый путь привлекает молодёжь и вызывает интерес и у людей старшего возраста. Правда, иногда этот интерес носит избирательный характер и влечет за собой «скандалы, интриги, расследования». Не избежал этого и российский певец Егор Крид.

В октябре 2019 года интернет взорвался новостью о том, что Роскомнадзор назвал Крида сатанистом, опубликовав на своем сайте данные экспертизы его творчества. Бывшего артиста Black Star обвинили в пропаганде нецензурной лексики, антисемейных ценностей, насилия, а также по татуировкам певца сделали вывод о его антироссийском идеологическом настрое. Правда, через месяц документ с сайта удалили, но новость получила общественный резонанс.

Подробнее об этом
«Национальный совет социальной информации» провел экспертизу творчества Егора Крида, которая была опубликована на сайте Роскомнадзора 27 сентября 2019 года. В шапке документа указан город Тюмень, в котором ранее организация под названием «Тюменский родительский комитет» призвал родителей бойкотировать приезд Егора Крида, а также его концерты. Андрей Генерозо, входящий в правление этой организации заявил, что они намерены противодействовать деятельности артиста и вместе со специалистами Роскомнадзора тщательно изучить его творчество.

-2

Итогом экспертизы стал документ на 15 страницах, который призывал запретить распространение песен Крида среди несовершеннолетних, так как они направлены на отрицание семейных ценностей, а это «равносильно убийству русского самосознания, а значит, всего народа».

«Медиасреда выступлений Е. Крида опасна именно расколом ценностно-смысловой сферы личности ребенка, распадом нравственных ориентаций, что приводит к невротизации, а впоследствии к агрессивному поведению в отношении себя или противоположного пола».

Многие интернет-порталы (Meduza, Новая газета, Газета.ru) подвергли критике и высмеяли высказывания экспертов Роскомнадзора. 18 ноября 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров подписал приказ об отстранении экспертов на 120 дней, по истечении указанного срока будет решаться вопрос об окончательном лишении аккредитации данных специалистов.

-3

Егор Крид— российский исполнитель и автор песен, бывший участник лейбла Black Star. Исполнитель захватил огромную часть медиасреды: снимает влоги на YouTube, создает видео для социальной сети «TikTok» и его считают самым популярным российским артистом на этой платформе. Сейчас у исполнителя два миллиона подписчиков, но при этом их число постоянно растет. Кроме того, недавно Крид снялся в фильме, а также занимает четвёртое место в рейтинге «Главные российские знаменитости 2019» наForbes.ru, уступая Хабибу Нурмагомедову, Ольге Бузовой и Александру Овечкину.

Это говорит о невероятной популярности Крида, и современная молодёжь считает артиста своим кумиром, а также примером небывалого успеха и продуктивности.

Но можно ли только на основании стремительного карьерного роста делать выводы о принадлежности певца к«сатанистам и масонам»? Могут ли «нехорошие» татуировки негативно влиять на умы подрастающего поколения?

Чтобы разобраться в этом и понять, что из себя представляет певец как человек, давайте вернёмся на 25 лет назад, ведь именно в семье закладываются основы личности, формируется характер человека.

Детство

Егор Булаткин, это его настоящая фамилия, родился 25 июня 1994 в городе Пенза в семье бизнесмена Николая Булаткина, владельца фабрики по переработке орехов. Несмотря на то, что семья будущего исполнителя обеспечена, Егора с детства приучали к труду.

Родители музыканта серьезно подошли к воспитанию сына. Детство артиста было насыщенным: школа с углублённым изучением английского языка, секция шахмат, большой теннис, футбол, баскетбол и, конечно же, музыка. Бывшие одноклассники Егора вспоминают, что уже в школе тот мечтал о популярности и переживал, что не мог добиться поставленных целей. Крид активно участвовал в конкурсах и фестивалях, где регулярно занимал призовые места. Но несмотря на то, что в Пензе он был известен с детства, будущий певец часто называл себя неудачником и упорно шёл к цели.

-4

«Чтобы получить от папы 10 рублей на любимое мороженое, мне нужно было потрудиться: протереть пыль, помыть посуду. У меня никогда не было PlayStation, не было приставки Sega, а у друзей они были. Телефон у меня появился позже всех в классе. В школу какое-то время я приезжал на отечественной машине, а одноклассники— на иномарках. Большое спасибо семье зато, что меня никогда не баловали. Наверное, поэтому я начал зарабатывать деньги почти сразу, как переехал из Пензы в Москву,— в 17 лет. Многие удивлялись, что я сам убирался в квартире. Спасибо родителям, что научили и приучили».

В одном из интервью певец сказал: «…вокруг меня всегда была музыка. У папы до сих пор есть своя группа, мама пела в университете, старшая сестра у меня тоже очень творческая девчонка: она и поет, и в кино хочет сниматься <…> родители показывали мне всевозможные музыкальные фильмы, „Д'Артаньян и три мушкетера“— до сих пор одна из самых моих любимых картин».

Творчество

Творческая карьера певца началась еще в детстве. Когда Егору было 11 лет, он впервые написал текст песни «Амнезия» и записал её на диктофон.

А в 2011 году в социальной сети «ВКонтакте» появляется песня «Любовь в Сети», (первоначальное название «Слово „люблю“ потеряло свой смысл»), которая сразу же становится популярной среди пользователей, а клип, снятый за пару дней, в короткие сроки набрал миллион просмотров. Это было своеобразным трамплином на пути к истинной популярности певца, которая не заставила себя ждать и обрушилась на артиста после заключения контракта с Black Star. Песня «Самая-самая», которая вышла в 2014 году, сразу же заняла верхние строчки чартов.

А дальше— больше: новые треки молниеносно набирали популярность. Крид оказался хорошим психологом и смог удержать внимание аудитории надолго. Водном из интервью на канале RU.TV он признался: «Я просто нашёл тогда некую формулу написания песен. <…> Тут самый тонкий момент, та самая золотая середина, которая влияет на людей».

-5

«Нужно понимать свою целевую аудиторию и продолжать писать песни. Артисты, которые выстреливают и выпускают супер хиты, обычно на работу забивают, думают, что они уже такие классные. Но проходит время, и о них забывают. А я, как грамотный шахматист, после песни „Самая-самая“ осознал: у меня есть хит, большой хит. Но мне нужны корпоративы, и я написал песню „Невеста“ Потом третий мой трек, который выстрелил сильнее, чем „Самая-самая“, наYouTube по количеству просмотров. Это „Будильник“».

Творческая биография Егора Крида впечатляет. Молодой певец уверенно стремится покорить Олимп шоу-бизнеса и целеустремлённости ему не занимать. Такой пример мотивирует придавать своим действиям осмысленный вектор движения, ставить перед собой цель, намечать план действий, следовать ему, а достигнув намеченной цели, ставить новые.

К негативным отзывам в отношении своего творчества Егор относится по-разному, условно делит их на две части: адекватные, из которых можно извлечь рациональное зерно, и оскорбления. Последние певец старается не принимать близко к сердцу. В интервью Юрию Дудю он говорит, что люди видят то, что хотят видеть.

Татуировки

Как мы помним, эксперты «Национального совета социальной информации» сделали вывод, о принадлежности певца к сатанистам, по татуировкам. Не все, в силу консерватизма, готовы принять то, что художественное тату становится неотъемлемой частью нашего общества. Время, когда татуировки встречались исключительно в армейской и тюремной среде, уходит. В наше время татуировки приобрели статус искусства. Кто-то таким образом выражает себя, кто-то хочет запечатлеть памятные моменты жизни, а кому-то просто нравится украшать таким образом свое тело. Татуировки Егора Крида тоже могут приоткрыть тайну его ценностей, предпочтений и личной жизни.

Правая рука Егора посвящена религии. Надпись: «Спаси и Сохрани», изображение Иисуса, молящиеся руки изображение ангела, свеча (символ молитвы, обращения к Богу) и голубя (символ святого духа). Значение тату говорит само за себя, артист посвящает их вере в Бога, которая дает ему сил и вдохновение— это обращение к высокому и светлому, ничего «сатанинского» здесь невидим, как раз наоборот. Роза из долларов подчёркивает жизненные установки певца: деньги не главное. Этот смысл подтверждается в его песне «Заведи мой пульс»:

…Судьбу решает не та прибыль, что получал,

А главное то— человеком ли ты стал?

Нам больше нужно отдавать, чем получать…

Рука, полностью посвящённая религии.
Рука, полностью посвящённая религии.

И так, мы видим, что никаких пентаграмм и перевёрнутых крестов на теле звезды нет, как раз наоборот, Егор отдал предпочтение христианским изображениям и значимым в своей жизни символам и даже любимым персонажам из мультфильмов. Татуировки— это своего рода лекарство от быстротечности времени, способ сделать хоть что-то навсегда. Одни люди считают нательные узоры оригинальным украшением, другие уверены, что тату— это намного больше, чем просто выразительные рисунки. Главное, чтобы такое самовыражение не задевало чувства других людей.

Мат в песнях исполнителя

Стоит отметить, что в текстах некоторых песен действительно присутствуют нецензурные выражения. Разумеется, это не стоит считать примером для подражания, но и нельзя сказать, что это основание для запрета творчества певца. К тому же у Крида есть 2 версии песен: с матом и без, как говорится, на любителя. Да и сам артист заявляет, что на своих концертах, матом не ругается, если там не стоит пометка 18+

И кто провёл параллель между текстами песен и личностью человека?

К тому же, по воспоминаниям современников, к не нормативной лексике прибегали образованные и честные классики русской литературы, такие как Александр Пушкин, Лев Толстой, Сергей Есенин, Иван Бунин и Александр Куприн. И это не помешало им написать бессмертные творения, которыми мы до сих пор восхищаемся.

«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», - Фаина Раневская, актриса театра и кино.

-7

Добрые дела «агрессивного рэпера»

Татуировки, грилзы— это лишь внешняя атрибутика, имидж исполнителя. Личность человека раскрывается на уровне поступков, реальных дел человека. В 2016 году Егор Крид пригласил на свой концерт поклонницу из Санкт-Петербурга Валентину Лоточук. У 15-летней Вали была остеосаркома— агрессивная форма рака, но девушка просто излучала оптимизм и позитив и старалась помочь другим людям с этим заболеванием. Давней мечтой Вали было встретиться со своим любимым исполнителем. Благодаря фонду «Оживи мечту» желание девушки стало реальностью, иона познакомилась с Егором. История Вали тогда очень тронула певца, и когда он узнал о её смерти, то не смог сдержать слез. Певец записал видео, посвящённое памяти своей поклонницы: «Посвящается памяти Валентине Лоточук. Спи спокойно, моя папина дочка… В 2016 году в Санкт-Петербурге мне посчастливилось познакомиться с прекрасной девушкой Валей. У неё была мечта— творить добро. Она до последнего не унывала, улыбалась и боролась! К сожалению, жизнь Вали оборвалась в сентябре 2017 года. Давайте все исполним её мечту и будем стараться делать больше добрых дел!»

20 сентября 2018 года в своем родном городе Пенза, Егор навестил БФ «Российский детский фонд». Вот что пишут о встрече представители организации: «То, что произошло сегодня… Словами не описать… Все даже подумали, что шутка… А вот инет! Егор Крид, спасибо тебе за эту встречу! За подарки! За эти восхитительные эмоции и горящие глаза! У каждого из этих ребят годы реабилитации и, увы, не каждый готов пожать им руку, посидеть рядом и посмеяться. Просто потому что они— иные.»

А в октябре певец посетил детскую онкологическую больницу, где встретился с больными детьми, проходящими реабилитацию после сложных операций.

«Я говорил это ребятам в больнице, говорю на своих концертах искажу вам ещё раз. Самый главный ресурс, который есть у нас в жизни— это время. Нет вчера, нет сегодня, нет завтра— есть сейчас! Цените ваше время и учитесь быть счастливыми здесь и сейчас! Не забывайте делать добрые дела. Всегда нужно отдавать. Я не пытаюсь вас учить, как надо жить, я хочу побудить большее количество людей на правильные поступки. Кто-то разводит грязь в комментариях и пишет всякую чушь. Мое мнение— вместо этого лучше идите и помогите нуждающимся. Всем мир!» - Егор Крид.

3 января 2018 года Егор Крид помог сотворить новогоднее чудо ещё для одной своей поклонницы – Леры. Сотрудники Фонда помощи хосписам «Вера» решили познакомить девушку с её кумиром. Егор ответил согласием и пришел на встречу с поклонницей с цветами и подарками.

-8

Недавно певец провёл акцию помощи нуждающимся в Дубае. Он опубликовал видеозапись в Instagram и написал: «Хотел показать вам обратную сторону Дубая! Несколько недель назад мы привезли много еды и воды нуждающимся. Я реально был удивлён огромным очередям, тем более в Объединённых Арабских Эмиратах. Друзья, делайте больше добрых дел, помогайте, дарите любовь, делитесь! Это же так кайфово— делать кого-то чуточку счастливее. Знаю, порой, это непросто, но ваш шаг навстречу может изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, а иногда даже спасти!»

Звёзды на небосклоне шоу-бизнеса зажигаются постоянно. Одни мелькнут и погаснут, другие задерживаются на долгое время. Ко второй категории относится и Егор Крид. Можно по-разному воспринимать творчество Крида, любить или критиковать его песни, одобрять или не одобрять имидж певца— татуировки, гризлы, пирсинг, но нельзя не согласиться, что добрые дела и посыл совершать добрые дела улучшают наш мир, заряжают позитивом. А разве это недостойно уважения?

Чему учит пример Егора Крида? Верить в себя и в мечту, идти к цели, добиваться успеха в выбранной сфере, не забывая о человечности.

У каждой эпохи свои ценности и кумиры. Но хотелось бы, чтобы целеустремлённость, доброта и эмпатия не выходили из моды.

-9

Автор: Алина Агаева. Авторские права защищены.
Здесь нельзя вставить таймлайн, интерактивную фотографию и голосование, поэтому оставлю ссылку на свой
лонгрид. Посмотрите!