В конце 1970-х советский кинематограф даже не догадывался о существовании такого жанра, как фильм-катастрофа. Эра импортных видеомагнитофонов и видеокассет с иностранными фильмами в нашей стране начнется только в начале восьмидесятых. Зарубежные картины попадают в Советский Союз окольными путями и тут же оседают на правительственных дачах. Иногда случается чудо, и работникам «Мосфильма» тоже удается кое-что посмотреть.
Александр Митта вычитал в каком-то журнале, как Спилберг снимал «Челюсти». Гигантская акула чем-то напоминала самолет, поэтому кое-что из наработок можно было использовать и в своем фильме. Митта замыслил достойный ответ американцам. Но не на море среди акул, а в небе – с пожаром и катастрофой.
Для работы над будущим проектом он приглашает двух знаменитых драматургов: Валерия Фрида и Юлия Дунского. И вместе с Миттой они написали… сказку. 15 июня 76 года соавторами была оформлена заявка на сценарий под названием «Запас прочности». Но кинематографическое руководство сказку не одобрило, нужен был фильм про героизм советских летчиков.
Идея картины про авиационную катастрофу сильно не понравилась маршалу Борису Бугаеву, возглавлявшему министерство гражданской авиации. Сорок минут он читал авторам фильма лекцию о том, что «Аэрофлот» - лучшая авиакомпания в мире, а СССР – страна передовой авиации.
Но Александр Митта сходу придумал вариант, который устроил всех: планируемая катастрофа с территории Советского Союза плавно перетекла за его пределы. Так появился в сценарии выдуманный город Бидри. И главное - землетрясение, в результате которого повреждается хвост самолета. Министру это понравилось, фильм получался о героизме советских летчиков.
Во время подготовительной работы Александр Митта честно пытался настроиться на то, что его новый фильм из задуманной сказки должен превратиться в реалистичную картину, которая будет отрабатывать государственный заказ. Но это у него так и не получилось.
На всем протяжении съемочного периода режиссер упорно старался сохранить в своем фильме элементы сказочности. Например, раскаленная лава в полыхающем Бидри гонится за самолетом подобно трехглавому дракону.
Потом эти эпизоды с элементами сказки назовут киноляпами. Найдутся любители вычислить достоверность практически каждого кадра. К эпизоду взлета по поврежденной полосе в аэропорту Бидри было больше всего претензий.
После отрыва от земли самолет должен резко убрать шасси, а в фильме этого не произошло. Но, оказывается, здесь дело вовсе не в невежестве съемочной группы. Самолет просто не мог убрать шасси, ведь в съемках сцены участвовал макет, который не обладал таким сложным механизмом.
Грандиозная сцена взлета снималась в два приема. Сначала на фоне реальных декораций с живыми актерами, затем – с помощью комбинированных съемок. В комбинированных съемках использовалось несколько макетов. Самый большой, в масштабе 1:10 длиной 5,4 м, изготовили в Казанском авиационном институте. К сожалению, он не сохранился.
А вот полуметровая модель самолета сейчас является экспонатом Музея «Мосфильма». Она снималась в «Экипаже» только на общих планах, поэтому не слишком точно воспроизводит все детали Ту-154. Для крупных планов использовался другой макет. Он обошелся в 40000 рублей – стоимость четырех «Волг».
Знаменитая сцена приземления, на которой у самолета отваливается хвост, требовала особой подготовки. Она готовилась не один месяц. Владимир Васильев и его коллеги-комбинаторы все никак не могли придумать, как на малоподвижных макетах показать бешеную скорость тормозящего самолета - больше 300 км/час.
Была идея тащить самый большой макет на тросе за автомобилем. Но разогнаться до нужной скорости все равно бы не получилось. Решение пришло простое как все гениальное: макет должен стоять, а ощущение колоссальной скорости создаст движущийся за ним фон, который будет снят отдельно.
Хвост самолета сначала отваливался при помощи механического устройства, которое было вмонтировано внутрь одного из макетов и управлялось с электронного пульта. Но на экране такая конструкция выглядела ненатурально, и от электроники пришлось отказаться.
Начало статьи:
Как снимался советский блокбастер «Экипаж» - Часть I. Неудачи, преследовавшие фильм
Окончание статьи:
Как снимался советский блокбастер «Экипаж» - Часть III. Фильм о людях