После того, как мы вообразили себе интервью с Воландом, а потом закрепили полученные знания воображаемой беседой с литературным отцом консультанта с копытом - с Михаилом Булгаковым - фантазию нашу было уже не остановить. Она, фантазия, тут же подсказала десяток вопросов для одного из любимых сатириков Булгакова - Салтыкова-Щедрина, "архитектора" города Глупова, а в реальной жизни - видного чиновника, вице-губернатора Тверской и Рязанской губерний.
Так что наш третий "кривой эфир" - с мастером сатиры и делопроизводства. Ответы даны давно, главное - правильно поставить вопросы.
Я Игорь Лютенко, руководитель и создатель компании "ПРО-Интерактив", и честь нести ахинею в этих наших интервью выпала мне.
ИЛ (Игорь Лютенко): Михаил Евграфович, скажите, ну что же за напасть такая: стоит только нашему человеку чуть раздышаться, окрепнуть, на ноги стать - р-р-раз, и беда пошла выкашивать все состояния. Ладно бы чума или мировые напасти только: наша власть тут же подстраивается и начинает шагать с бедою в ногу, своими делами увеличивая силы разрушения.
МСЩ (Михаил Салтыков-Щедрин): Мне всегда казалось, что для нашего отечества нужно не столько изобилие, сколько расторопные исправники.
ИЛ: Да вот чересчур уж расторопные. Таких уже строгостей понапридумывали, последнего исподнего лишишься, просто выйдя в задумчивости за хлебушком без документа.
МСЩ: Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет.
ИЛ: Ну вот, однако же, непонятно: могу я из своего леса в первопрестольную поехать по делам службы, лично уведомив кого полагается, или мне специального разрешения ждать необходимо.
МСЩ: Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
ИЛ: Беда ещё в том, что не очень верится в числа, которые нам показывают каждодневно. Как и кого они считают - Бог весть. Этому какое объяснение?
МСЩ: Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
ИЛ: Надо заметить, что хоть в чём-то просвещение достигло успеха: наши люди выработали всё-таки привычку руки мыть, маски носить и другими средствами предохраняться. Заметили?
МСЩ: Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть.
ИЛ: Однако же и здесь отстаём от Европ и прочих Америк: там, говорят, эти маски на лицо забесплатно раздают, а в Америке ещё и кормят всех подряд желающих, документа не спросив. Мало того, там ещё, я слышал, и деньги раздают народу.
МСЩ: Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас намеднись дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
ИЛ: Я вас, кстати, как заслуженного чиновника Тверской и Рязанской губерний, поздравляю: мы тут опять конституцию обновляем.
МСЩ: Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
ИЛ: Ну про "ободрать" тут и хотелок не надо: как что в мире с нефтью случается - наш рубль в кому впадает, всех нас оставляя с надеждами и с носом.
МСЩ: Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
ИЛ: И как же быть, на что же жить?
МСЩ: Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
ИЛ: Спасибо за совет. На чём закончим нашу беседу?
МСЩ: Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.