Ранним утром я отправился на рыбалку. Место рыбалки и водоём описывал в предыдущей статье. Это был мой первый выезд ловли щуки на кружки. С собой у меня было 5 кружков. Погода была ветреная, но ветер был небольшой что способствовало хорошей рыбалке, так как кружки были сделаны из материала – пенопласт, а он очень плавучий и за счет его плавучести кружки свободно перемещались по водоёму, что позволяло охватить большее пространство. Начались поклевки и кружки начались переворачиваться, но было важно не торопиться и сразу не вытаскивать снасть, так как рыба должны была еще проглотить живца, в моем случае это был маленький карась. В течение 3-х часов мне удалось поймать довольно прилично, но хотелось улов больших размеров, но я так и не дождался более крупного хищника. С того времени я часто теперь выезжаю на кружки так как на них можно ловить не только щуку, а, например, того же судака и другую хищную рыбу. Теперь я вкратце расскажу о кружках.
Кружок в классическом виде представляет собой снасть. Теперь перейдем к основным частям снасти.
· Кружок — круглый диск, имеющий отверстие в центре и канавку для шнура по окружности.
· Специальный штырек, вставляющийся в центральное отверстие.
· Оснастка – крючок, шнур, грузило.
Также я расскажу, что потребуется для стандартного кружка.
Стандартный кружок делается из пенопласта толщиной 20 – 30 мм, и диаметром 15 см, с канавкой в торце и мачтой длиной 15 см.
Для сбора снасти вам понадобится:
· кружок с мачтой-штырем;
· основной шнур или леска 0,25 – 0,45 мм, длинной чуть больше глубины водоема в месте ловли;
· леска 1,8 – 2,5 мм, на отводной поводок, длиной до метра;
· стальной поводок 20 – 30 см, с карабином;
· скользящее грузило;
· вертлюжок.
Крючки зачастую используют двойник, можно тройник.
Нюансов ловли на кружки еще очень много и всё не расписать в одной статье, я постарался расписать базовую часть, чтобы было понимание данного способа ловли.
Частые ошибки
· Количество кружков не должно быть чрезмерным, их избыток приводит к запутыванию, пустым поклевкам и потере снастей.
· Длинна лески на кружке, должна быть чуть больше максимальной глубины водоема в месте лова, так крупный хищник не утянет его под воду.
· Приближаться к кружку нужно так, чтобы леска с рыбой не попадала под лодку.
· При вываживании, особенно крупной щуки не кладите кружок в лодку, оставляйте его в воде, а сами выбирайте шнур, в случае резкого рывка хищника, это помогает избежать схода.
· Леска при вываживании всегда должна быть натянута, иначе хищница может сойти.
· Не делайте подсечку стоя, вы можете не удержаться и выпасть из лодки.
Авторские статьи о рыбалке, приманки, рассказы, результаты выезда на рыбалку, рыбацкие принадлежности и многое другое для Вас. Буду рад вашему мнению! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте.