Найти тему
Записки о самолетах

Пермские авиалинии - превращение в ... Авиакомпании России, часть 16.

Всем зашедшим - привет! Продолжаю свои рассказы о российских авиакомпаниях, и сегодня речь пойдет про авиакомпанию, основанную в 1992 году, но берущую свое идейное начало еще в начале XX века. Итак, Пермские авиалинии.

Стоит сказать, что город Пермь вообще стал связан с авиацией очень давно - в начале XX века. Уже в 1911 году пермский авиатор Василий Каменский на самолете Блерио XI летал над Камой. В 1912 году другим известным пилотом - Яковом Седовым - были устроены регулярные катания пассажиров на самолете Фарман-56. В советское время, в 1923 году, было учреждено "Пермское общество друзей воздушного флота". В феврале 1940-го года был образован Пермский авиаотряд, и за остаток года были перевезены первые 200 пассажиров. Для перевозок использовались достаточно удачные самолеты Сталь-2 (было выпущено 111 самолетов). В военное время пассажирские перевозки не осуществлялись, и возобновились только в 1944 году. 15 февраля 1965 года был официально открыт новый аэропорт - Большое Савино. Авиаотряд перебазировался туда, и получил новые самолеты - 13 Ан-24 и 4 Ил-18. Здание аэровокзала было построено в 1977 году.

В. Каменский - второй слева
В. Каменский - второй слева

Началом Пермских Авиалиний как самостоятельной авиакомпании можно считать 1992 год, когда отколовшийся от Аэрофлота авиаотряд преобразовался в самостоятельную авиакомпанию. От авиаотряда ПАЛу достался достаточно внушительный флот, в который входили самолеты Ту-154, 134, Ан-24 и 26, один Як-40. Впоследствии флот расширился - в 1996 Пермские Авиалинии, кстати, одними из первых в России, начали эксплуатировать Ту-204. Первый самолет (RA-64017) поступил 5 июля 1996, а второй (RA-64016) - в апреле 1997.

Пунктов назначения у Пермских Авиалиний тоже было немало. Самолеты авиакомпании летали не только по России - из Перми в Сочи, Минеральные Воды, Самару и т.д. Их можно было встретить в Армении, Грузии, Германии, и, конечно, в Турции. Ту-204 эксплуатировались на более престижных рейсах - они использовались на международных чартерных рейсах. Первый из них - на Канарские острова, состоялся в конце 1996. Кроме того, летали в Объединённые Арабские Эмираты, Индию, Испанию, Грецию. Работали и на внутренних линиях - из Перми в Москву, Певек, Анадырь. Ту-204 также сдавали в аренду авиакомпании Авиаэкспресскруиз, которая использовала их на рейсах из Москвы в Читу и Барнаул.

28 сентября 2000 было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве с Аэрофлотом. Предполагалось, что Пермские авиалинии станут дочерним региональным предприятием ведущей авиакомпании страны. Планировалось поднять уровень обслуживания, реконструировать аэропорт Большое Савино и т.п. Также было придумано новое имя для авиакомпании - Аэрофлот-Пермь (по аналогии с Аэрофлот-Дон и Аэрофлот-Норд). Однако эти планы не были реализованы - очевидно, из-за достаточно тяжёлого финансового положения Пермских Авиалиний, Аэрофлот просто не захотел брать на себя дополнительные расходы.

В то же время руководство Пермской области, заинтересованное в существовании местного воздушного оператора, приняло меры по реорганизации убыточного предприятия. Была произведена замена руководства авиакомпании, сокращено число маршрутов, продана часть имущества, в том числе топливозаправочный комплекс. После оптимизации флот к концу 2004 сократился до 3 Ту-154, 3 Ту-134, 3 Ан-24 и одного Як-40. В период с 2002 по 2003 годы была проведена реконструкция и удлинение взлётно-посадочной полосы аэропорта.


  Удивительно, на благодаря реорганизации и сокращению флота удалось повысить объёмы перевозок - в 2003 году число перевезённых пассажиров достигло 221 400, а в  2004 - 283 032 пассажиров. Повысилась и эффективность работы - коэффициент загрузки кресел увеличился до 72% - 79%.

-6

Тем не менее, финансовое положение Пермских авиалиний продолжало оставаться сложным. Постепенно авиакомпания начала отказываться от авиаперевозок своими силами. В результате, было подписано множество код-шеринговых соглашений, а самолеты Пермских авиалиний были сданы в аренду авиакомпании Сибирь. Получилось так, что с 2006 года Пермские авиалинии прекратили выполнять собственные авиарейсы. Окончательно статус авиакомпании Пермские авиалинии потеряли 27 августа 2009, когда был аннулирован сертификат эксплуатанта. С тех пор Пермские авиалинии занимались исключительно аэропортовской деятельностью - с 2013 под брендом Международный аэропорт Пермь.

Все мои рассказы про Российские авиакомпании можно найти здесь:Ангара ; Аврора ; Полет ; Атлант-Союз;Трансаэро;Саратовские Авиалинии ; Вим-Авиа ; КавМинВоды ; Sky Express, Внуковские Авиалинии, Мавиал ; ОмскАвиа ; Пулково, Red Wings

Сейчас авиапредприятие занимается управлением аэропорта Большое Савино. А о бывшей авиакомпании напоминают несколько самолетов, все еще стоящих на хранении...

-8

Огромное спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мой рассказ был Вам интересен. Пишите в комментарии, о каких Российских авиакомпаниях мне ещё рассказать? А еще я думаю, что вполне можно тыкнуть лайк и подписаться на канал)) Вам - несложно, мне - приятно ツ