Найти тему
vMogileve.by

С какими симптомами бежать в поликлинику и делают ли там тесты?

Во время одного из стримов (22 апреля) представители Минздрава заявили о том, что к концу месяца тесты на антитела к COVID-19 будут доступны в медучреждениях Беларуси. Пока этого не произошло, мы решили узнать, как сейчас работают городские поликлиник, кому назначают исследования на коронавирус и когда следует обращаться к врачу. На все вопросы журналисту vMogileve.by ответил главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко.

Как отметил главврач, взять мазок из носа и горла можно в любой поликлинике города. Однако для этого должны быть медицинские основания. Пройти это исследование по собственному желанию на данном этапе нельзя.

Во всех поликлиниках города делают забор назофарингеальных мазков даже на дому. После чего пробирки с мазками отвозят в специализированные лаборатории в областной санстанции, где проводится сам анализ.

Основаниями могут послужить возвращение человека из эпидемиологически неблагополучной страны или контакт разного уровня с инфицированным. По словам Александра, если человек вернулся из другого государства, в том числе и из России, ему необходимо позвонить в поликлинику и получить консультацию о дальнейших действиях. А если человек, к примеру, жил на даче или в частном доме, 3 недели не выходил на улицу и у него появился насморк (продуло), здесь меньше всего можно опасаться коронавирусной инфекции.

Безусловно, если есть патологические состояния, непривычные в первую очередь, состояния, которые укладываются в клинику коронавируса, при соответствующем эпидемиологическом анамнезе (контакты разных уровней, возвращение с другой страны), об этом нужно как минимум заявить в территориальное медицинское учреждение. В таком случае будет проведено эпидемиологическое расследование, этим занимаются органы саннадзора зональных центров гигиены и эпидемиологии. Затем будет принято конкретное решение в соответствии с клиническим состоянием пациента. Одно дело, если человек вернулся из России, но нет никаких жалоб, другое — есть просто насморк, и совсем иное, если есть насморк и нехватка воздуха.

Сейчас специалисты много говорят о том, что по возможности стоит отменить плановые посещения медицинских учреждений, однако для тех случаев, когда перенести поход к врачу нельзя, приняты дополнительные меры.

В любом случае стоит сохранять благоразумие. Перед посещением поликлиники лучше позвонить туда и получить авторитетную консультацию. Теперь во всех поликлиниках республики разграничены чистые зоны и созданы зоны для вероятной работы с инфицированными пациентами. То есть для разных поводов — разный вход. Если заболел живот, идем через чистую зону, потому что подозреваем, к примеру, острый аппендицит, а если есть признаки респираторного заболевания, то мы заходим со стороны инфекционной зоны.

Информационный отдел vMogilve.by