Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как конъюнктивит. Данное заболевание не смертельное, но для питомца оно довольно неприятное. Глаза воспаляются, мешая питомцу нормально видеть, играть, а постоянное желание почесать глаза мешает сну. Поэтому нужно знать, как предупредить заболевание, и бороться с ним.
Виды конъюнктивита.
Конъюнктивит — воспаление специальной оболочки, покрывающей глаз снаружи. Заболевание может быть первичным (например, после попадания в глаз песка или другой грязи), и вторичным (последствие какого-либо заболевания, например, чумки). При этом существует хронический и острый конъюнктивит в зависимости от длительности и симптомов заболевания. Существуют такие виды, как:
- Катаральный. Легкий вид, симптомы которого — покраснение глаза и частое течение прозрачной жидкости, похожей на слезы. Возможен также отек век.
- Гнойный. Возникает при попадании в глаз микробов. При данном виде заболевания из глаз выделяется зеленоватый или желтый гной (экссудат), слипается шерсть вокруг глаз (или животное вообще не может открыть их из-за засыхающего гноя). Собака начинает часто чесать глаза, у нее повышается температура, может испытывать чувство беспокойства.
- Фолликулярный. Если воспаление не только на слизистой глаза, но и на лимфатических фолликулах, то развивается данное заболевание. При данной виде из глаз постоянно течет прозрачно-мутная жидкость. На третьем веке появляются красные фолликулы. Могут быть проблемы с морганием, животное старается избегать света.
Интересно!
Третье веко — влажная мембрана, покрывающая половину глаза. Оно может быть сероватое или полупрозрачное, но если оно красное, то у вашей собаки проблемы со здоровьем.
Причины появления конъюнктивита.
Есть множество причин появления заболевания, но ниже приведены наиболее популярные :
- Повреждения глаз (царапины, ожоги и тд.);
- В глаз попал мелкий объект (камешек, песчинка, пылинка и тд.);
- Аллергия;
- Инфекция;
- Иммунитет животного слишком слаб, чтобы справляться с заболеванием.
Способы борьбы с конъюнктивитом.
Если в ближайшие дни посетить ветеринарную клинику не получается, можно помочь ему так:
- Приготовить противомикробный раствор Фурацилина (1 табл. на 100 мл воды). После следует смочить в полученном лекарстве ватный диск и обработать оба глаза от внешнего уголка к внутреннему. Если таблетки Фурацилина отсутствуют, можно заварить крепкую чайную заварку и промыть глаза.
- Трава очанка хорошо снимет боль и воспаление. Для приготовления раствора 10 г. высушенной травы заливают 10 мл. кипятка и оставляют на пару часов. После полученным лекарством следует обрабатывать глаза животного несколько раз в день.
- После того, как вы очистили глаза животного от выделений, следует закапать ему противовоспалительные капли «Декта – 2», «Ирис», «Дексаметазон», «Левомицетин»
- Если выделения вдруг помутнели, под нижнее веко можно ввести глазные мази «Дитетрациклиновая», «Флоксал».
- Если собачка пытается почесать глаза, а хозяин подозревает что воспаление связано с аллергией, можно дать антигистамин «Супрастин», «Зодак».
Это все способы лечения дома до посещения ветеринарной клиники. Если у вашего питомца гнойный или фолликулярный конъюнктивит, следует как можно скорее поехать к специалисту, который поберет антибиотики и обезболивающие, подходящие для вашей собаки. Также он поможет разобраться в причине воспаления.
Как узнать о начале заболевания?
Конечно, конъюнктивит можно вылечить, но лучше узнать о нем заранее, чем таскать собаку по ветеринарам, тратить деньги и изнурять питомца процедурами. Способы, приведенные ниже помогут вам предупредить болезнь.
- В первую очередь нужно контролировать здоровье животного, давать сбалансированную пищу, осматриваться у ветеринара, ухаживать за кожей и шерстью, проводить вакцинацию. Все это поможет поддерживать здоровье собаки, так как крепкие здоровые питомцы реже подвергаются заболеваниям.
- Внимательно следить за глазами собаки. В идеале нужно 2 раза вдень протирать глаза ромашковым отваром, или приобрести специальные средства, такие как «Доктор Вик», «Микроцин». При профилактике нельзя допускать появления заболевания самим владельцем, который делал это немытыми руками или грязными ватными дисками.
- Можно пополнить рацион витаминами А и Е, которые поддерживают состояние здоровья глаз. Если ваша собака на натуральной еде, в рацион можно добавить морковь, шпинат, тыкву, желтки, можно сдобрить все это растительными маслами. Животному которое приучено к сухим кормам, следует давать только качественные продукты.
- Если пес склонен к аллергическому конъюнктивиту, следует избегать контакта собаки с аллергенами, чтобы заболевание не повторялось.
Мы разобрались с этим заболеванием. узнали как его предупредить и лечить. Конечно, лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу, но если поход к ветеринару можно совершить не скоро, то данные способы облегчат собаке это время. Подписывайтесь на канал ZooLand, чтобы не пропускать новые интересные, познавательные и увлекательные статьи! До новых встреч!