Найти тему
Неизвестные факты

Пропавшее золото нацистов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ужасы войны всегда приносили хаос, а вместе с ним и возможность для грабежа и разбоя.

Это особенно проявилось во время Второй мировой войны , когда бесчисленные предметы бесценного искусства, артефакты и другие сокровища были уничтожены и похищены из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фото найденных сокровищ в тайниках Третьего рейха.
Фото найденных сокровищ в тайниках Третьего рейха.

Немецкие захватчики систематически грабили культурные ценности из музеев, частных домов и королевских дворцов. Большое количество награбленных сокровищ нацисты разместили в специально построенном Музее фюрера. Но и огромные ценности осели в частных коллекциях.

Когда война закончилась, рассказы о реальных и воображаемых потерянных сокровищах смешались вместе, особенно когда речь зашла о слухах об украденном нацистском золоте . Некоторые из пунктов этого списка более поддаются проверке, чем другие, и все они побудили охотников за сокровищами искать их.

1. Золото Ямаситы

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ямашита Томоюки был генералом в Японской империи, который защищал оккупацию Японией Филиппин в 1944 и 1945 годах. Согласно легенде, он также выполнял приказы императора Хирохито спрятать золото и сокровища в туннелях на Филиппинах, заминированных с помощью трип-мин, газовых баллонов и тому подобного. План, по-видимому, состоял в том, чтобы использовать это сокровище для восстановления Японии после войны.

С тех пор было много заявлений о том, где находится золото. В 1970-х годах, в суде Соединенных Штатов филиппинский слесарь по имени Рохелио Роксас утверждал, что он обнаружил часть спрятанного золота , но филиппинский диктатор Фердинанд Маркос позже отправил солдат, чтобы захватить клад. Эта легенда также побудила искать сокровища "золота Ямашиты" на Филиппинах, которые продолжаются и по сей день.

2. Янтарная Комната

Копия Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, 2003 года.
Копия Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, 2003 года.

Янтарная комната, спроектированная в начале 18 века, представляла собой богато украшенный набор стеновых панелей от пола до потолка, украшенных янтарем, полудрагоценными камнями и золотом. В 1716 году прусский король Фридрих Вильгельм I подарил панели, предназначенные для покрытия 180 квадратных футов, российскому императору Петру Великому в качестве союза Пруссии и России против Швеции.

Когда нацисты вторглись в Советский Союз во время операции "Барбаросса" в 1941 году, Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце в городе Пушкин. Полагая, что комната является немецким искусством, которое по праву принадлежало им, нацисты разобрали комнату и отправили ее в музей замка в Кенигсберге (Германия) (сейчас Калининград, Россия). В 1944 году Союзные бомбардировки разрушили город, музей замка и, вероятно, Янтарную комнату, но это не помешало охотникам за сокровищами продолжать искать потерянную комнату.

3. Золото Роммеля

Фельдмаршал Эрвин Роммель, в честь которого названо сокровище.
Фельдмаршал Эрвин Роммель, в честь которого названо сокровище.

Одним из наиболее мифологизированных сокровищах Второй мировой войны является похищенное нацистами золото на острове Джерба . В 1943 году, во время немецкой оккупации Туниса, нацисты, как сообщается, украли большое количество золота у еврейской общины на острове Джерба. Они отправили золото на Корсику, остров между побережьями Франции и Италии, но оно якобы затонуло во время путешествия с Корсики в Германию.

Это по слухам сокровище часто называют "золотом Роммеля", по имени , нацистского генерала, который возглавлял кампании террора против еврейского народа в Северной Африке, хотя Роммель, вероятно, не был причастен к этой конкретной краже. В любом случае, легенда мотивировала как настоящих, так и вымышленных кладоискателей.

4. Окаменелости Пекинского человека

Реконструкция черепа пекинского человека, Франц Вейденрейх
Реконструкция черепа пекинского человека, Франц Вейденрейх

Не все потерянные сокровища Второй мировой войны были созданы современным человеком. В сентябре 1941 года Китай отправил в США 200 ранних человеческих окаменелостей, чтобы сохранить их в безопасности на случай вторжения Японии. Однако эти окаменелости "пекинского человека", как их называли, также пропали и не были найдены.

Некоторые предположили, что окаменелости были уничтожены, но у других есть надежда, что они все же сохранились. В 2012 году исследователи предположили, что окаменелости, возможно, были похоронены на бывшей морской базе США в Китае и забетонированы. К счастью, китайские исследователи сделали слепки окаменелостей до их исчезновения, поэтому ученые могут изучать их и сегодня.

5. Рафаэлевский "Портрет молодого человека

Оригинальное черно-белое фотоизображение утраченного "портрета молодого человека" кисти Рафаэля.
Оригинальное черно-белое фотоизображение утраченного "портрета молодого человека" кисти Рафаэля.

Нацисты украли много картин во время Второй мировой войны, но один из самых известных и исторически важных из них пропал без вести - это Портрет молодого человека от уважаемого итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля. Нацисты украли картину из Музея князя Чарторыйского в Кракове (Польша), в 1939 году.

Сначала картина досталась Гансу Франку, который руководил нацистским генерал-губернаторством в Польше. Во время войны он много путешествовал по Германии - Берлин, Дрезден, Линц, прежде чем вернуться в Краков. Франк разместил картину в своем Вавельском замке. Тем не менее, когда американские войска арестовали Франка в его замке, картина—наряду с более чем 800 другими артефактами— отсутствовала . Спустя семьдесят пять лет от утраченного шедевра по-прежнему не осталось и следа.

6. Эсминец «Минден»

Эсминц "Минден"
Эсминц "Минден"

На своем пути из Рио-де-Жанейро в Германию в 1939 году нацистский корабль «Минден» столкнулся с британским судном у берегов Исландии. Предположительно, нацисты потопили свой собственный корабль, чтобы британцы не захватили их груз, который, по легенде, состоял из огромного количества золота и уникальных произведений искусства. (А что же еще?)

В 2017 и 2018 годах компания, базирующаяся в Великобритании, попыталась найти затонувший корабль и его предполагаемый золотой тайник. Картографический отдел Института морских и пресноводных исследований определил возможное место кораблекрушения, но до сих пор никто не смог обнаружить там никаких сокровищ.

Надеюсь тема Вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки .

Спасибо за уделенное время и до следующих публикаций.