Духовное наследие имеет исключительную значимость для Саратовской консерватории. Десятилетия экспедиций в разные города, сёла и регионы СССР, а потом и России сформировали объёмный архив музыкальной культуры разных жанров – от фольклора до церковной музыки (богослужебные песнопения, колокольные звоны).
В 1985 году студенткой Натальей Ромашко защищена дипломная работа «Народные песни Саратовской области», в которой автор описывает свои экспедиции в сёла Хвалынского района и представляет собственные записи песен для дипломного сборника.
Среди них – село Елховка. В традиционном для дипломов выпускников кафедры народного пения и этномузыкологии путевом очерке Наталья Ромашко писала, что село небольшое (его можно было пройти из конца в конец за 10 минут), расположено на возвышенности, и с него открывается прекрасный вид на бескрайние поля хлебов и нескошенных трав. В то время основную часть населения составляли люди от 50 до 80 лет. Молодёжи было мало. Автор предположила, что, возможно, поэтому песенные традиции в Елховке были довольно устойчивы.
В селе Елховка Наталья Ромашко записала в 1983 году песни от мужского ансамбля, душой которого был, на тот момент, бывший председатель колхоза и пенсионер Липат Самойлович Бабанов, 1905 года рождения. В ансамбле он запевал и вёл песни.
В последующие годы в село Елховка Саратовской консерваторией направлялись новые экспедиции. В одной из них, в 2002 году, участвовала Ирина Викторовна Полозова, ныне доктор искусствоведения, проректор по научной и международной деятельности, профессор кафедры истории музыки СГК имени Л. В. Собинова. И если Наталья Ромашко от местных носителей традиций собрала, по большей части, семейно-бытовые песни и баллады, то Ирина Викторовна Полозова записала и нотировала сохранившиеся образцы старообрядческого пения. И вот, 3 песнопения из этого села («Богородице Дево, радуйся», «Достойно есть» и «Светися, светися») прозвучали 26 октября 2019 года в Саратовском университете (СГУ имени Н. Г. Чернышевского), в рамках кафедрального дня к 110-летию СГУ «Фольклористы Саратовского университета: прошлое и настоящее».
Перед студентами и гостями конференции выступал Ансамбль древнерусского певческого искусства Саратовской консерватории. Он появился в 2010 году и исполняет песнопения, которые звучали в богослужебной певческой практике много веков назад. Художественным руководителем является Анжела Григорьевна Хачаянц, кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой истории музыки СГК имени Л. В. Собинова. Некоторые из прозвучавших на мероприятии песнопений расшифрованы ею.
Подчеркнём, что средневековые распевы Русской Православной Церкви исполняются нашим ансамблем, в том числе, по древним манускриптам, которые хранятся в Научной библиотеке СГУ. В программе выступления Ансамбля певческого искусства СГК в XI корпусе университета были два песнопения знаменного распева – стихира 6 гласа «Воскресение Твое» и величание на праздник Благовещения «Архангельский глас». Оба взяты из старообрядческих рукописей Отдела редких книг и рукописей СГУ – на сегодняшний день это одно из самых значимых региональных собраний певческих рукописей.
В песнопении «Архангельский гласе» встречается интересный приём древнерусского пения – пение с аненайками (он сохранился в современном пении старообрядцев). Это внетекстовые внесмысловые вставки, которые известны ещё и в древнеиудейском пении. Аненайки звучат в наиболее торжественных песнопениях.
Помимо богослужебных песнопений, Ансамбль древнерусского певческого искусства исполняет и духовные стихи. Пелись эти стихи изначально наподобие былин; затем появился пласт средневековых стихов «покаянны» в стиле средневековой монодии, а позднее стали появляться и рифмованные стихи, но всегда они были связаны с духовной тематикой или литургическим содержанием. На кафедральном дне ансамбль представил духовный стих «Взирай с прилежанием». Это стих-эпитафия Стефана Яворского митрополиту Дмитрию Ростовскому (1709 год). Он заимствован из рукописного старообрядческого Стиховника, который принадлежал известному саратовскому филологу, профессору Вере Константиновне Архангельской (Анжела Григорьевна Хачаянц считает, что сборник имеет саратовское происхождение).
Выступая перед студентами СГУ на кафедральном дне Ирина Викторовна Полозова обратила внимание на то, что в наши дни культура знаменного пения живёт, в основном, в практике старообрядцев, хотя в последнее время наблюдается процесс возрождения старинного пения в официальной православной церкви, что можно считать знаком преемственности и сохранения традиций прошлого.
Фото: архивы Саратовской консерватории и Анжелы Григорьевны Хачаянц.
Материал подготовил Аслан Антонов. Выражаем благодарность Лауре Утешовой, студентке 4 курса кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова, за помощь при подготовке публикации.