Как-то раз ребенок моей подруги в очереди получил от незнакомой женщины указания, как он должен себя вести, и в ответ ей сказал: «Почему я должен вас слушаться? Я вас не знаю!». На что другой мальчик ему сказал: «Ну ты же должен слушаться взрослых!».
Кто тут прав?
С одной стороны, взрослым хотелось бы, чтобы ребенок их слушался и уважал их. И большинству мам будет приятно, если ребенка похвалят посторонние взрослые (а они любят хвалить за послушание и почтительность по отношению к взрослым). И то, что сказал мальчик, на первый взгляд, звучит как дерзость.
А с другой стороны, ведь существуют и взрослые, которые подходят к детям и к людям вообще с плохими намерениями. Никто из родителей не хочет, чтобы дети послушались злоумышленников! А вот дети, которых научили «Слушаться старших», как раз под угрозой.
С третьей стороны, ведь именно слушаясь взрослых, ребенок учится всему, растет как личность.
А с четвертой стороны, ведь даже от доброжелательных взрослых могут поступать противоречащие указания! Да и если слушать все указания, не останется места для собственно жизни.
Получается, надо слушаться “условно хороших” взрослых, и не слушаться “условно плохих”.
Ответ на эту ситуацию прост: нужно слушаться только СВОИХ взрослых! То есть тех, кто о ребенке заботится и желает ему добра. И об этом уже позаботилась природа: в нормальных условиях между ребенком и заботящимися о нем родителями и родственниками образуется связь, которая в современной психологии называется привязанность. Если у ребенка хорошая привязанность к родителям, ему естественным образом хочется слушаться их, быть для них хорошим.
Привязанность, естественно, может быть не только к родителям, но и к другим родственникам, друзьям, воспитателям, учителям (и у учителя, к которому ребенок привязан, научится он большему). Даже очень хорошо, когда есть много людей, с которыми ребенка связывает здоровая привязанность, ведь тогда и ребенку есть с кем пообщаться и у кого поучиться, и у мамы, особенно маленького ребенка, нет проблемы “я не могу отойти от него ни на минуту, ни с кем не могу оставить, он хочет быть только со мной”.
На эту тему очень хорошо пишет Людмила Петрановская. Всем, кто еще не читал, рекомендую ее книгу «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». У автора прекрасный язык, книгу приятно читать, все понятно и наглядно. А я о своем скромном опыте расскажу в следующих заметках.