Найти тему
Белый сэм

Самогон или водка? Дистиллят или ректификат? Что вреднее?

Любители самогоноварения давно разделились на два лагеря. Первый лагерь - это любители дистиллята (самогона), второй - спирта ректификата (водка). Стоит заметить, что "водочники" более озлобленные и с пеной у рта будут доказывать несомненные плюсы спирта ректификата перед самогоном.

Это лично мои мысли и мнения, подчеркнутые литературой и каким-никаким опытом

Что бы это понять надо знать отличие классического самогона (дистиллята) от спирта ректификата. Отличаются они методом получения.

Такой продукт как самогон получается методом дистилляции. Полученный пар конденсируются на холодной поверхности ("холодильнике").

Спирт ректификат . Первый этап схож с первым прогоном в дистилляции . Так же получается спиртосодержащая жидкость. Ректификация – это процесс разделения многокомпонентной смеси (спирта сырца) за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью.

По большому счету оба продукта содержат яд (этанол) в одном случае яд с вредными примесями , в другом чистый яд. Что же вреднее?

Первое, что пишут любители спирта и обладатели ректификационных колонн -это о безумном вреде сивушных масел и содержание метилового спирта в дистилляте (самогоне).

Миф о сивушных маслах.

Факт что виски, коньяк и т.п. содержат их. Как пример в коньяке концентрация сивушных масел в десятки раз больше чем в любой водке из спирта ректификата (даже самой плохой). Но именно масла создают тот самый аромат, присущий конкретному сорту спиртного. Коньяк - тот же дистиллят (самогон), только выдержанный в дубовых бочках. Чтобы получить токсичную дозу сивушных масел, надо принять такое количество спиртного, которое будет просто несовместимо с жизнью. Даже несколько человек не смогут выпить такое количества коньяка что бы вредных сивушных ядов набралось на одну дозу.

Российский токсиколог, профессор Владимир Нужный утверждает: "Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным"

Как действует этиловый спирт (ректификат) на наш организм.

При употребление напитков на основе этилового спирта (конечный продукт ректификации чистый этиловый спирт) отравление может быть тяжелым и длиться весьма долго. Основной вред это не опьянение, а продукты распада спирта. Главный орган где происходит распад алкоголя это естественно печень. Она вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа, который и расщепляет алкоголь до углекислоты и воды. Но если человек выпивает столько, что печень не успевает вырабатывать этот фермент и образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. Это в основном уксусный альдегид. Он крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма! И это доказанный факт!

Эффект виноградная грозди
Эффект виноградная грозди

Стоит погуглить что такое эффект "виноградной грозди"

Всем известно, что спирт является обезжиривателем. В организме происходит примерно такое же "обезжиривание". Простыми словами если объяснить этот эффект, то этиловый спирт смывает с эритроцитов (это красные кровяные тельца, ответственные за доставку кислорода к клеткам) липидную оболочку. Они начинают слипаться и становятся похожими на виноградную гроздь. Результат - жуткое похмелье. Это приводит к инсульта, инфарктам и прочему. И это доказано и зарубежными и Российскими учеными. По статистики более 80% алкоголиков стали такими, распивая напитки именно на основе спирта ректификата!

Как действует самогон ( дистиллят) на организм.

Как известно масла лучше всего бороться с окислением. Так вот сивушные масла содержащиеся в дистилляте, частично блокируют окисления, количество получаемого при распаде этанола уксусного альдегида уменьшается и естественно из-за этого уменьшается вред для внутренних органов. Также эти вредные масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту "виноградной грозди". Многие подтвердят, что от самогона голова чистая не как от водки... Верно же? И это не того что в магазинах наших только плохая водка, а именно от того, что она делается из спирта ректификата.

Все напитки, из спирта ректификата, вызывают эффект (водка, настойки и т п) «виноградной грозди». Они приводят к накоплению уксусного альдегида в организме. Обратим внимание что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта минимально. Практически все национальные напитки: коньяк, кальвадос, текила, виски, чача и т.п. – это дистилляты. Кто был в Европе согласятся, что водка там не самый распространенный продукт на полке в алкогольном магазине.

На самом деле в умеренных дозах не ректификат ни дистиллят не нанесет особого вреда организму. Но если доза превышен, то спирт как чистый яд более опасен.