Найти тему
Станислав Морской

Общее в книгах Перумова и Сапковского это "серая" идея.

Здравствуйте друзья!

В молодости я много читал фантастику - Ника Перумова. Мне эти книги даже больше, чем Толкиен нравились. Как раз видимо для русских людей более понятно. Потом читал Перумова сери про Некроманта. Очень нравилось в этих книгах, что автор не делает однозначных выводов свет-добро, тьма-зло. Почему-то в молодости очень нравится читать такое.

Потом спустя много лет, будучи уже глубоко за тридцать я прочитал Ведьмака, Сапковского. Это история про получеловека, созданного для охоты на монстров. Ведьмак вроде бы лишен человеческих чувств, но на протяжении книги все время он делает некий нравственный выбор, убивает плохих и жалеет хороших. Хотя вроде бы не должен. А светлые и темные силы оказывается далеко не чисты на руку. Поэтому читатель опять же проникается к этому, по сути наемному убийце.

Вот обложки книг:

фото из поиска в интернете
фото из поиска в интернете

Конечно, многие скажут, что Перумов все украл и сплагиатил. И Толкиена переработал и Сапковского. Ну допустим. Хотя потом выяснилось, что Сапковский сплагиатил Муркока. Что же поделать обычному человеку, читающему книгу? Книга или нравится или нет. Может нравится стиль - а идея дрянь. Может наоборот идея хороша, а стиль так себе. Мне вот у Перумова понравилось все. И у Сапковского в наших переводах тоже понравилось.

И тут мне показалось, что есть нечто общее в основной идее Ведьмака и Некроманта. Это - "серая идея" (или "серая мораль" еще называют). Суть идеи, как я ее понял, заключается в том, что Свет и светлые силы (часто боги, церковь, фанатики) - не всегда совершают добро, во имя своих светлых идей могут загубить много невинных. Тьма так же не всегда стремится быть чистым злом и иногда мешает свету делать зло. И вот появляется некий Некромант - по сути темный маг, но руководствующийся принципами меньшего зла. Он вроде должен быть плохим и творить зло, но он всегда совершает некий выбор в пользу меньшего из зол. То есть читателю преподносится все не в черно-белых красках, а с серым цветом, который в ряде случаев лучше чем, свет или тьма. Не знаю смог ли донести мысль, но так я сам понимаю.

У Сапковского Ведьмак нравственно похож на Некроманта. Так что идея в принципе похожа. Кто у кого почерпнул не знаю, но вроде бы Ведьмак был написан в 1986 году, где уже была доча Цирилла (кажется была). А дочь некроманта кажется 1999 год.

обложка книги из интернета
обложка книги из интернета

Ну вроде бы идеи интересные. А вот недавно поймал себя на мысли, что ведь в кино происходит тот же самый процесс - романтизация преступников. Насилие, убийцы, мафия - почему-то становятся положительными героями. Это конечно и протест, и адреналин, и эмоции. Все эти чувства режиссеры пытаются вызвать у зрителя, чтобы продать кино и заработать денег. Да и молодежи нравится - бунтарский дух, ауе разные, тема обширная. В одно статье не рассказать.

И тут я крепко призадумался - а вдруг фантасты, и Перумов и Сапковский, просто хотели продать побольше книг подросткам? Вот и стали романтизировать наемных убийц и магов, которые трупов воскрешают? Если бы книги были про работников завода, которые честно трудились и растили детей не нарушая закон, то такие книги бы не продавались.

Хочется верить, что это только отчасти так. Ведь писатели все-таки хот чуть-чуть меньше про деньги думают, чем режиссеры? Или я безнадежный романтик?

Сейчас я живу стараясь не нарушать закон и когда вижу преступников - никаких теплых чувств я к ним не испытывают. Хотя в молодости мне некромант нравился - но это просто фэнтези.

Ладно, одни вопросы на ночь глядя.

Желаю всем хорошей литературы!