Хочу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые удивили меня на Алтае. Я очень много еще напишу, покажу вам фотографии безграничной, великой природы. Но ведь есть еще и другие моменты, из которых состоит жизнь местных жителей.Возможно, какие-то из них не покажутся Вам удивительными). Но я затрону именно те, которые я открыла для себя.
1. МАЙОНЕЗ
Точнее, его отсутствие в холодильниках Бийчан)) Жители Алтая практически не едят майонез. Возможно, потому что они никогда не пробовали наш Провансаль)))Потому что его тут тоже НЕТ. Первое время мне было немного непривычно.. Но сейчас я вполне освоилась. правда при каждой поездке в Екб мы всегда привозим много майонеза
2. МЁД.
Практически в каждом доме есть мед. Вот как на Урале майонез,только мед) Его тут люди кушают литрами) Это безусловно прекрасно))Но много! Мне кажется меда я наелась на долгое время вперед))) Здесь же хочу отметить, что вообще большинство продуктов в магазине МЕСТНОГО происхождения. Крупы, мясо, сыры, молочные продукты, овощи, масла, фитопродукты, продукты пантового производства, пчеловодства и тд, все на Алтае СВОЕ, местное и очень полезное!
3. Хариус
Фото из интернета
Это рыба. Очень!Очень вкусная рыба. На Алтае хариусом усыпаны прилавки, целые киоски, магазины, выстроенные в ряды палатки с этой вкусной рыбой. Что такое Хариус я узнала только когда переехала , но очень советую хоть раз в жизни всем попробовать эту рыбку!
4. КОЛБА
Не могу обойти стороной это прекрасное растение!
Существует много видов, обиходе их называют одинаково — черемша, хотя есть разные виды, каждый со своим ареалом. В Западной Сибири её называют КОЛБА. Или Лук победный)
Никогда раньше не пробовала КОЛБУ! Самое интересное, тут его продают бабули, прямо на улице. Теперь я стала фанатом этого растения!
5. Не менее удивительным и очень странным мне показалось, что сибирские люди не знают слова ФАЙЛ. Точнее знают, но исключительно как компьютерный инструмент для хранения электронных документов))В Сибири наш обычный файл называется МУЛЬТИФОРА
У меня даже был забавный случай на работе, когда меня попросили подать МУЛЬТИФОРУ))))) а я не поняла что от меня хотят.
6. Ну и не могу не отметить МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. Тут сразу 2 удивительных момента для меня. 1. Это настоящие маленькие ОДИНЦОВСКИЕ арбузы (есть такая деревня в Алт. крае Одинцово). Эти арбузы люди выращивают прямо в огороде 2. Ну и сам факт, что арбузы можно мариновать)))
На вкус интересно, необычно, солененько) Наверное, считается отличной закуской к любому застолью))
Пока все, закончу на этом свой рассказ про маленькие приятности, которые встречаются теперь в моей жизни практически ежедневно. Местные жители, конечно, не ценят этого. Как и любой человек. Мы не ценим, не видим, не замечаем такие мелочи. А ведь из них состоит наша жизнь. Я безгранично счастлива, что живу в таком великом, богатом своей культурой крае!я безумно благодарна судьбе, что могу прикоснуться, попробовать, ощутить запах Алтайских гор, продуктов, великих рек и могущественной природы..
Я не заканчиваю свой рассказ, а только начинаю свое исследование
И буду обязательно делиться всеми моментами, которые задевают мое Уральское сердце..