Некоторые продукты питания обогащают питательными веществами, чтобы повысить их полезность для здоровья. Такая практика принята повсеместно в регионах, где существуют те или иные пищевые дефициты. Например, соль обогащают йодом, муку – кальцием, маргарин – витаминами A и D.
Фолиевое обогащение
Фолиевую кислоту добавляют к зерновым культурам в 53 странах, среди которых Канада, США, Чили. В России это обогащение носит добровольный для производителя характер, поэтому при покупке нужно искать информацию о нем на этикетках. Аргументы за и против обогащения фолатами заключаются в следующем.
Аргументы за обогащение муки фолиевой кислотой:
· такая мука предотвращает дефекты развития нервной трубки плода;
· низкий уровень фолата связан с повышенным уровнем гомоцистеина, который рассматривают как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышающий риск возникновения некоторых форм онкологии, включая рак толстой кишки и молочной железы.
Аргументы против обогащения муки фолиевой кислотой:
· не до конца ясно, какова биодоступность фолатов (то есть, чистое поглощение без учета потерь);
· такой подход не оставляет потребителю выбора;
· высокое потребление фолиевой кислоты часто может маскировать дефицит витамина B12 у пожилых людей.
В мире активно идут дебаты о том, следует ли обогащать все мучные продукты. Несмотря на это, фолиевое обогащение муки происходит повсеместно. Вероятно, похожая судьба ждёт функциональные пищевые продукты. Ведь правильно подобранный и регулярно потребляемый функциональный продукт способен затормозить развитие хронических заболеваний, замедлить старение и удерживать состояние различных функциональных систем на оптимальном уровне.
Читайте больше статей на abouthealth.ru