Найти в Дзене
Уникальная Россия

Первая хрущёвка Москвы

"Пусть пешком ходят", - бросил Хрущёв и утвердил проект нового жилья без лифтов.

Так это или нет, уже не известно. Как и есть сомнения, что тот дом, про который пойдёт речь, был первым. Однако история - это не математика, она допускает предания.

"Новому жилью" около 55 лет, но его ещё можно увидеть в разных городах. "Коробка", "картонка", "хрущоба", "хрущёвка". Сейчас многие мечтают, чтобы их побыстрее снесли, а после бараков это была мечта.

На часть неудобств закрывали глаза, о части узнавали уже по ходу. Рассказывают, что в некоторых домах лестницы были настолько узкими, что по ним невозможно было вынести даже гроб. Приходилось переворачивать.

Первая хрущёвка Москвы
Первая хрущёвка Москвы

Сейчас точно не установить, какая именно хрущёвка была построена первой, так как их сдавали практически одновременно. Правда остались данные, что это был дом 16 по улице Гримау.

Конструкцию ещё не усовершенствовали - дом не в 5 этажей, а в 4. Проектировал (по другой версии проект был частично взят у французов) эту серию Виталий Лагутенко, внук которого, Илья, известен по группе "Мумий Тролль".

Первая хрущёвка Москвы
Первая хрущёвка Москвы

При названии улицы почему-то вспоминается Гарри Поттер и площадь Гримо в Лондоне, но нет. Улица названа именем казнённого испанского коммуниста. Да и то это случилось позже, в 1963-м. Когда же строилась эта хрущёвка, то здесь был 2-й Черёмушкинский проезд

Улица Гримау, на которой стоит первая московская хрущёвка
Улица Гримау, на которой стоит первая московская хрущёвка

Цель хрущёвок была в создании максимально дешевого жилья с отдельными квартирами (коммуналки должны были закончится).

Минимализм был везде. Экономили на ресурсах, материалах, жилплощади и даже предлагали делать картонные двери и пластмассовые стены. До этого не дошло.

Почему Черёмушки? Тогда это был новый образцовый район на тогдашней окраине Москвы (но первые экспериментальные панельные дома строили ещё в 1948 году на проспекте Будённого).

Первая хрущёвка Москвы
Первая хрущёвка Москвы

Сроки строительства - рекордные. Новые хрущёвки часто строились из готовых блоков, как из кубиков. Норма - дом за 12 суток.

При таких темпах могли появляться вопросы к качеству, но о качестве построенного жилья умалчивалось. Зато в каждой газете печаталось о стройке "города будущего".

На Гримау, 16 проводился недавно косметический ремонт, но работы требуется больше. Охотно верю документам, что срок службы хрущёвок составляет 50-65 лет (кстати для кирпичных домов он - 90-110 лет)

Первая хрущёвка Москвы
Первая хрущёвка Москвы

Узкая лестница, простота. В квартирах тесновато - кухня всего 5 кв м. Однако для тех времён даже такие условия после бараков и коммуналок казались прекрасными.

Жить скромно, но отдельно от других людей, иметь собственный туалет, ванну и горячую воду мечтала половина советской страны. Думаю, что и из-за картонных дверей никто бы не расстроился.

Подъезд первой московской хрущёвки
Подъезд первой московской хрущёвки

Чудом не попал под "излишества" фонтан во дворе. Позже, конечно же, никаких фонтанов во дворах строиться не будет. В лучшем случае оставят место под площадки, в худшем - построят ещё один дом. Так что двор на Гримау, 16 тоже можно считать уникальным.

Двор первой московской хрущёвки
Двор первой московской хрущёвки

Ещё по теме "Москва":

Самая короткая улица Москвы

Почему москвичи сожгли первую русскую типографию

Дом с этикетки "Бабаевской" шоколадки

Музей подарков "Поля Чудес"

5 малоизвестных привлекательных зданий Москвы

Запрещённый памятник героям Булгакова

Обнимашки Пушкина и Толстого в центре Москвы

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!