“Радиация — невидимый оккупант”, — ёмко и точно заметил белорусский поэт Анатолий Гречаников про зловещую беду.
34 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Спустя столько лет эта тема всё ещё переосмысливается в произведениях культуры, да и в человеческих головах. То, что замалчивалось тогда, в полный голос звучит теперь на страницах книг и даже в эпизодах сериалов. Отдельное спасибо HBO за “Чернобыль”.
Я читала не так много книг на эту тему, но всё-таки собралась небольшая подборка.
Святлана Алексіевіч “Чарнобыльская малітва”
Оригинал на русском языке — Светлана Алексиевич “Чернобыльская молитва”.
Тот самый мастрид, даже если вы не интересуетесь этой катастрофой. Книга, которую нужно читать, чтобы услышать голос трагедии в своей голове. Голоса. Люди, которые прошли через это. Потому что их судьба для нас предостережение.
Гудрун Паўзэванг “Хмара”
(есть в русском переводе — Гудрун Паузеванг “Облако”)
Хоть сюжетно книга и не имеет отношения к Чернобылю, так как события в ней разворачиваются в Германии после вымышленного взрыва на АЭС, но именно чернобыльская катастрофа подтолкнула немецкую писательницу к созданию книги. Так сказать, по горячим следам, потому что книга вышла в 1987 году. Книга жестокая, потому что её главные герои (и жертвы) — дети, которые пытаются сражаться за свою жизнь. Книга подростковая, но высказанные в ней мысли не мешало бы напомнить и взрослым.
Віктар Казько “Выратуй і памілуй нас, чорны бусел”
На русском языке в свободном доступе есть аудиокнига “Спаси и помилуй нас, чёрный аист”. Также по мотивам книги снят фантастический триллер “Монстры”.
Это острая сатира на советскую тоталитарную систему, которая принесла столько страданий человеку и природе. Своеобразный мифологический реквием по природе Полесья, пострадавшего после Чернобыльской аварии.
Іван Шамякін “Злая зорка”
(есть в переводе на русский — Иван Шамякин “Злая звезда”)
Роман вышел в 1993 году, через 7 лет после аварии на ЧАЭС, и стал первым в белорусской литературе романом о чернобыльской катастрофе. Писатель родился в Гомельской области, поэтому авария стала для него и личной бедой. После происшествия он ездил на Полесье и своими глазами видел, что там происходит. В этой книге история двух семей, объединенных общей бедой — чернобыльской аварией.
Міхась Зізюк “Мурзікава дарога” (зборнік “Планктон”)
Мы часто видим художественные тексты, посвященные людям, пострадавшим от Чернобыля. Тут же нетривиальный взгляд на события от имени собаки. Собака, правда, тут совсем не с собачьими мыслями. Но откуда мы знаем, о чём на самом деле думают собаки?
“След чорнага ветру”
Если Светлана Алексиевич собрала в своей “Чернобыльской молитве” преимущественно голоса взрослых, то эта книга — сборник детских сочинений и рисунков на тему Чернобыля. Тексты написаны на русском и белорусском языках. Выход книги был приурочен к 10-летию со дня трагедии.
В книге дети пытаются осмыслить то, что произошло. Кто-то хорошо помнит тот день, для кого-то он остался неясной точкой на горизонте воспоминаний. Но это катастрофа, с которой им пришлось жить. Им, как потомкам тех, кто был ответственным за трагедию.
Сяргей Законнікаў “Беларускае сэрца”
Сборник эссе белорусского поэта объединяет тема заботы о будущем родной страны. Он состоит из текстов выступлений поэта на некоторых митингах, а также из статей-размышлений. Конкретно о Чернобыле в сборнике эссе “Дэфіцыт праўды”, где Законников просматривает письма читателей, отзывы на его поэму “Чорная быль”. Также о Чернобыле статья “Наш паратунак — Адраджэнне”. Это текст выступления поэта на стадионе “Динамо” в Минске на митинге к четвертой годовщине чернобыльской трагедии.