Собаки — друзья человека, выведено огромное количество пород самых разных размеров, самых разных характеров и назначений
прародителями которых является такое гордое и свободное животное как волк. По крайне мере так считается.
Согласно научной классификации, собака является подвидом волка, а также входит в семейство псовых
Но несмотря на это, ходят теории, что не все так однозначно и волк собаке, скорее двоюродный брат, но не предок.
"Как полагают ученые, первыми появились породы, которые помогали людям пасти скот и вынюхивать дичь. Когда это произошло, пока не совсем ясно. Раскопки дают разброс в десятки тысяч лет. Собаки могли начать жить с людьми и 10-15 тысяч лет назад и 30-40 — еще в те времена, когда по Земле ходили мамонты. Археологи находят захоронения собак с костями мамонтов в зубах. И полагают, что это был какой-то обряд. Но в любом случае, захороненные собаки - домашние."
И действительно, сложно себе представить, как вольный, спокойный и уверенный волк, мог эволюционировать превратиться в чихуа-хуа?
Не в обиду маленьким собачкам.
Зависимость от обратной связи собаки и самодостаточность волка.
Одно из основных отличай поведения волка и собаки - желание обратной связи от хозяина, его оценки, одобрения.
Хозяин сказал надо туда? Значит надо, значит придется. Покорность прививалась у собак на протяжении многих веков, затачивалась под определенные задачи, будь — то защита дома, охота, а то и просто "карманный спутник"
Волк - же всегда самодостаточен, он действует уверенно, но что самое главное волк никому ничего не должен.
Важно понимать, что волк всегда будет действовать из контекста окружающей его среды и раздражителей. Никогда нельзя сказать что волк сделает точно при любых обстоятельствах, для данного вида очень важно окружение и они сми решают, какую оценку дать той или иной ситуации.
Волк - это контроль. Контроль ситуации, контроль себя, контроль окружающей среды и постоянная готовность.
Работая с волками нам в первую очередь нужно обучаться контролю самого себя, смены своего состояния, состоянию спокойствия и пустоты. Работа с волком начинается с работы над собой.
Внешний вид.
В отличии от собак, внешний вид волка выглядит более подтянутым и собранным, морда острая, "треугольником",
кожа натянута, шерсть грубая и не может иметь полноценно сплошного серого окраса.
Хвост в спокойном состоянии волчий хвост расслабленно висит, болтаясь по инерции. Виляние - же хвоста обозначает общее возбуждение, что может быть как перед атакой, так и во время радости или игр.
Лапы, Как и все тело волка, выглядят стройно, сухо, напряжено. Особое внимание следует выделить подушечкам лап. Особенность волчьего следа заключается в крайне близко расположенных пальцах на лапах, более вытянутая форма следа.
- У собак же след более округлый.настроению.
Стоит отметить еще одну важную особенность характера волка, известная многим не по наслышке из различных романтизированных мемов про волков.
Что верно - то верно, волк свободен. Всегда.
Да - же живя в неволе, выполняя команды и гуляя на поводке, хищник остается свободным, он может в любой момент проявить свой характер и отказаться что-либо делать.
Невозможно заставить волка, его можно лишь уговорить, подкупить, убедить, что он сам хочет это сделать. Но если и это сделать не удается в какой - то момент, то придется смириться и переждать,
когда у него появится настроение, дабы сотрудничать с человеком.
Давить волка волей и приказывать - бессмысленно. в лучшем случаи он не сделает для вас ничего. В худшем - съест.
К этим гордым животным очень важно относится с уважением, пониманием и с позиции "наравне", всегда "прислушиваясь" к зверю, его желаниям, настроению.
Понравилась статья? Хотите больше историй о животных Дома Волка? Интересны рассказы о волках? Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Так - же жду в комментариях ваши ответы, где на последней фотографии волк, а где собака.